Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Джентльменская гусеница или свежая утка про неравенство в России



К перегоняющему стадо овец фермеру подъезжает дорогой внедорожник, оттуда выходит представительный мужчина в хорошо сидящем костюме.

– Добрый день, сэр! Мост, по-видимому, закрыт на ремонт. Может быть, вы подскажете мне, ведёт ли к Балврейду ещё какая-нибудь дорога?
– Конечно, сэр.

Дальше фермер объясняет мужчине в костюме, как ему лучше добраться до Балврейда, а потом мужчина предлагает фермеру пари, утверждая, что сможет за пару минут точно подсчитать всех его овец, и предлагая поставить на кон свои дорогие часы против одной овцы.

Фермер соглашается. Мужчина обводит взглядом отару:

– Здесь ровно 546 овец.
– Поразительно! Это действительно так.
– Я могу забрать вот эту чёрную овцу?
– Конечно. А давайте поспорим ещё на одну овцу, что я угадаю, кем вы работаете.
– Ну, давайте.
– Вы финансовый аналитик.
– Я впечатлён. Но как вы определили?
– Вы совершенно не разбираетесь в предмете, о котором столь уверенно спорите. А теперь, пожалуйста, выпустите из багажника мою собаку.

Вчера в комментариях мне подкинули ссылку на статью некого датского журналиста, размещённую в авторитетной датской же газете. Речь в статье шла об ужасающем неравенстве в России – датский журналист утверждал, что неравенство у нас достигло уже рекордных масштабов, а также дополнял свой основной тезис пересказом старых мифов о нашей нефти:

http://inosmi.ru/politic/20170117/238535408.html

Это говорится в объемном докладе экономистов Всемирного банка.

Они также указали на растущее неравенство. 1% населения России контролирует 66% экономики. Это самая большая цифра среди 24 стран, в которых проводилось исследование банка.

Неравенство и бедность прямо угрожают «социальному контакту», который был характерен для периода высоких цен на нефть…


Автор статьи – господин Симон Крусе, специализирующийся по бСССР журналист, который, кстати, учился в том самом Европейском университете, который сейчас пытаются закрыть за его многочисленные грехи. Симон Крусе работает у нас с 2006 года и пишет о России по несколько статей в месяц:

http://inosmi.ru/authors/kruse/

Что это за доклад Всемирного банка, на который ссылается журналист?

Этот свежий труд называется "Пути достижения всеобъемлющего экономического роста", он полностью посвящён нашей стране.

http://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/russia/publication/systematic-country-diagnostic-for-the-russian-federation-pathways-to-inclusive-growth

Вот здесь можно скачать доклад на английском языке:

http://pubdocs.worldbank.org/en/184311484167004822/Dec27-SCD-paper-eng.pdf

Применим теперь дедуктивный метод, чтобы не читать все 280 страниц доклада, на которых мало что знающие о России люди учат нас жить. Кто обычно распространяет фантастические истории об эпичном неравенстве в России?

Конечно же, швейцарский банк Credit Suisse, который из года в год продолжает заявлять, будто средний россиянин владеет имуществом на сумму примерно в 1000 долларов.

Делаем в докладе поиск по ключевому слову "Credit Suisse" и… находим табличку, в которой указывается, что 1% самых богатых людей в России якобы владеет 66% всего имущества:

Что характерно, аналитиков Всемирного банка не заставила задуматься даже соседняя диаграмма с индексом Джини, на которой видно, что уровень неравенства в России примерно соответствует среднемировому.



На всякий случай напомню, что расчёты швейцарцев очевидно неверны. Цитирую один из прошлых разборов исследования от Credit Suisse:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71 % всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а менее чем 7 %. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США."


Итак, мы очередной раз наблюдаем эдакую джентльменскую гусеницу:

1. Далёкие от России швейцарцы размещают в своём исследовании непроверенную информацию, которая не выдерживает даже минимальной проверки.

2. Аналитики Всемирного банка, пишущие объёмный доклад эксперты по России, верят швейцарцам на слово, даже не попытавшись проверить явно противоречащие другим исследованиям заявления.

3. Живущий в России датский журналист, эксперт по нашей стране и странам бСССР, верит на слово уже Всемирному банку, и без какой-либо проверки включает выводы банка в свою статью.

4. Русские блогеры и экономисты, наконец, эмоционально комментируют статью датчанина в ключе "что же с нами стало" и "как страшно жить в этой стране". Проверить датчанина в голову не приходит никому.

В чём причина этой странной доверчивости?

Причина заключается в банальной лени. Экспертам, аналитикам и журналистам глубоко безразлично, насколько достоверны будут их статьи, вот они не видят смысла тратить время на проверку фактов, так называемый "фактчекинг".

Выводов из этого можно сделать два.

1. Западная пропаганда так и продолжит сдуваться – в современных условиях нельзя вести пропаганду, когда у противника тотальное превосходство в качестве информации.

2. Слушать советы западных "экспертов" – напрасно тратить время. Люди, которые не отличают овцу от собаки, вряд ли смогут дать нам дельный совет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 571 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →