Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Чистка депкорпуса продолжается



Очередной маленький шаг по исправлению проблем нашей несовершенной Конституции. В Госдуме предложили наказывать депутатов за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Я прочёл текст законопроекта и пояснительную записку к нему. Речь идёт о депутатах-прогульщиках – то есть о тех, кто, получив мандат, не участвует в заседаниях Думы. При этом право написать кляузу на депутата-прогульщика в прокуратуру предоставляется фактически всем желающим, включая федеральные СМИ:

http://ria.ru/politics/20160314/1389480862.html
http://31.44.80.183/files/pf59/070115.pdf

Напомню о проблеме Конституции, которую слегка подправит принимаемый законопроект. В 1993 году, когда наша Конституция принималась при активном участии американских советников, в ней не было предусмотрено механизмом контроля над депутатами разных уровней, над мэрами и губернаторами:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Таким образом депутатские корочки были чем-то волшебной защиты, как в компьютерных играх – когда ты мог делать практически что угодно, а тебя нельзя было ни исключить из депутатов, ни подвергнуть судебному преследованию. Конечно, стоили депутатские корочки недёшево, но и статус они также давали серьёзный.

Сейчас вот так просто прийти и купить депутатский мандат, как это было в "благословенные девяностые", уже нельзя: олигархи, к счастью, лишены возможности скупать депутатов пачками. Однако откровенных жуликов среди них хватает и сейчас.

Сделать при этом что-либо с непорядочным депутатом очень тяжело: согласно закону депутат подчиняется только своим избирателям, ну а избиратели, как вы знаете, и проворовавшегося-то управдома с огромным трудом могут сместить – случаи же отзыва депутатов и вовсе исключительно редки.

Теперь депутатов, которые пошли на выборы исключительно ради корочек, можно будет лишить мандата проще – достаточно будет доказать, что депутат не сидит и не голосует за законопроекты, а занимается какими-то своими делами.

Впрочем, первым кандидатом на вылет станет, вероятно, господин Пономарёв – депутат, который читал в Сколково лекции, и получал по 30 тысяч долларов за десятиминутное выступление:

http://www.forbes.ru/news/237999-skr-vozbudil-delo-o-rastrate-protiv-vitse-prezidenta-skolkovo-beltyukova

В настоящее время господин Пономарёв счёл за лучшее покинуть страну: он полагает, что органы заинтересовались им не из-за полученных за "лекции" 750 тысяч долларов, а из-за бескомпромиссной борьбы господина Пономарёва с коррупцией в России.

Само собой, заседания Госдумы находящийся за рубежом депутат не посещает и, следовательно, если закон о лишении прогульщиков мандатов будет принят, статус депутата у Ильи Пономарёва, скорее всего, отберут.

Отмечу, что принимаемый законопроект близко не решает всех проблем. Так, например, есть весьма активные депутаты – типа той же госпожи Мизулиной – которые реально дискредитируют государственную власть. Граждане не понимают, что власти не имеют законных рычагов давления на Елену Борисовну, и полагают, будто всё, что говорит и делает госпожа Мизулина, она делает с одобрения правительства и президента.

Как решать эту проблему, я не знаю. Вместе с тем, повторюсь, очистка Госдумы от прогульщиков – это уже шаг вперёд. Вы можете считать меня неисправимым оптимистом, но если учесть, что новые антикоррупционные законы принимаются постоянно, возможно, мы и доживём до того дня, когда депутаты будут восприниматься если не как сливки общества, то хотя бы как честные и крепкие профессионалы.

PS. По поводу вывода войск из Сирии:

http://ruslanostashko.livejournal.com/26826.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →