Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Роботизация Китая и другие хвосты



1. Китай всё более и более жёстко высказывается в адрес США. Собственно, нить накала китайского гнева достигла уже практически северокорейского уровня. Цитирую китайцев:

http://aftershock.su/?q=node/253335

Это будет битвой не на жизнь, а на смерть, если коллизии между США и Китаем в Южнокитайском море дойдут до конфронтации, касающейся их ключевых интересов… Вашингтон должен понять — китайское общество готово на все для защиты национальной безопасности.


2. Вообще, Китай потихоньку расправляет плечи. Мы потихоньку начали уже расставаться со стереотипом о нищих китайцах, которые якобы пашут как негры за плошку риса. Средняя зарплата в Китае не особо ниже, чем в России, а с учётом более низких цен и тёплого климата, так и вовсе сопоставима.

При этом Китай стремительно внедряет у себя новые технологии. Так, например, более половины предприятий Китая готовится сейчас заменить ручной труд на робототехнику:

http://aftershock.su/?q=node/253282

Если учесть, что дешёвые универсальные роботы (типа того же Бакстера) уже есть в продаже, и если вспомнить, что именно в Китае умеют собирать подобного рода технику дешевле всего, можно сделать вывод, что у Китая есть все шансы первым перейти к новому робототехническому будущему.

3. Забавное лысое существо с довольной улыбкой оказалось вомбатом. Вот здесь больше фотографий этих симпатичных когтистых тварей:

http://masterok.livejournal.com/2018027.html

4. Познавательное интервью с Валентином Фалиным, известным советским дипломатом и международником:

http://www.fontanka.ru/2010/08/30/082/

Я не знал, например, что в 1942 году японцы в надежде на создание эпидемии в России запускали бактерии сибирской язвы и чумы в реку Аргунь. Этот инцидент заставляет несколько иначе взглянуть на действия СССР в 1945 году.

5. Мощный текст появился в сообществе «Пора валить». Автор утверждает, Запад сейчас находится в состоянии тяжёлой болезни, и что культурные различия делают нетуристическое пребывание на Западе весьма тяжёлым:

http://pora-valit.livejournal.com/2595758.html

В Америке, которую кое-кто считает оплотом свободы, я чувствовал себя наиболее несвободно по сравнению со всеми другими странами. Начиная от невозможности использования собственного мобильного телефона Nokia с местными СИМ-картами и заканчивая обилием табличек «Private Property« на каждом шагу. Я проехал от Бостона до Вашингтона, и самое отвратительное впечатление оставил Нью-Йорк. Это вторая Москва, только гораздо хуже. Грязь, вонь, бардак, Бродвей днём — парад целюлита, а ночью — ночлежка для сотен бомжей. Нью-Йорк красив только с 86 этажа Empire State Building. Внизу это — чудовище, перемалывающее людей, превращённых в своих рабов.


Часть комментаторов соглашается с автором, другая часть резко возражает ему.

6. Спасибо санкциям, процесс дедолларизации нашей экономики протекает весьма бодро. Так, Минэнерго должно уже к 8 сентябрю представить план продажи углеводородов за рубли:

http://aftershock.su/?q=node/253389

Если учесть, что Запад активно угрожает сейчас отключить Россию от системы межбанковских переводов SWIFT — а это будет весьма болезненно для нас — есть все основания ожидать, что мы можем увидеть «нефтерубль» довольно скоро.

В любом случае, про дедолларизацию хором говорят все чиновники и политики:

http://aftershock.su/?q=node/253907

Я давно уже не припомню такого единодушия по важному экономическому вопросу. Это значит, что Россия будет двигаться в сторону отказа от доллара весьма быстро.

7. Недавно по Рунету широко разошлись фотографии одной из больниц Екатеринбурга, на которых был изображён довольно запущенного вида санузел. Медик, который проходил практику в этой больнице, выложил фотографии, которые открывают перед нами картину вполне себе ухоженного места:

http://pikabu.ru/story/gorodskaya_bolnitsa_23_g_ekaterinburg_2607215

В комментариях пишут, что в некоторых корпусах больницы ужас и вправду есть, однако он не типичен для этого заведения.

8. МВФ выделило Украине 1,4 млрд долларов на решение газового кризиса. Порошенко, судя по всему, опять вынужден будет потратить эти деньги на ведение военных действий:

http://crimsonalter.livejournal.com/35891.html

Так как без газа Евросоюзу зимой будет очень кисло, с большой долей вероятности Евросоюз скоро вынужден будет так или иначе поддержать Новороссию. Альтернатива — замёрзнуть вместе с Киевом — европейцев не устраивает категорически.

9. Блогер тепло отзывается о некой книге, в которой разбирается либеральная идеология. Меня заинтересовал пункт о предпринимателях. Вы знаете, в России в процентном отношении относительно мало предпринимателей — из этого либералы делают вывод, что предпринимателей у нас зажимают.

Так вот. Оказывается, в Гане предпринимателей 66% от трудоспособного населения, в Бангладеш — 75 %, в Бенине — 88 %. В десять раз больше, чем в США или во Франции, например:

http://glebarhangelsky.livejournal.com/278395.html

Тем не менее, несмотря на такой вот либеральный рай, живут в Гане и в Бенине почему-то похуже, чем в США и во Франции…

10. Великобритания. 9 год обучения. Задача по математике:

http://pora-valit.livejournal.com/2599159.html

Миссис Смит собирается взять своих 4 детей в кино. У нее есть ваучер на 30 фунтов. Хватит ли этого ваучера, чтобы оплатить билеты, если взрослый билет стоит 8,65, а детский 5,40.


Россия. 9 класс. Задача по математике:

http://pora-valit.livejournal.com/2601933.html

Докажите, что если x2 + y2 + z2 = xy + yz + zx, то x = y = z.


11. Любопытное сравнение стран БРИКС и стран Евросоюза:

http://cs619322.vk.me/v619322382/12391/JQ5pN5z7VoM.jpg

Если вкратце, БРИКС не просто больше по всем параметрам — в странах БРИКС живёт 45 % населения планеты.

Это значит, что текущее положение неустойчиво и, следовательно, скоро нам следует ждать серьёзных перемен — вероятно, весьма грустных для европейцев.

11. Имя Мухаммед стало самым популярным мужским именем в Осло, в столице Норвегии:

http://lenta.ru/news/2014/08/28/mohammed/

12. Как и следовало ожидать, ролик про «бездушных россиян» и «отзывчивых американцев» оказался фальшивкой:

http://masterok.livejournal.com/2023250.html

Действительно: несколько раз мне приходилось видеть людей, которым стало плохо на улице. Каждый раз к ним подходили прохожие (включая меня) и, при необходимости, вызывали скорую.

13. В Сеть выложено 12 миллионов исторических изображений из книг от 1500 до 1922 года. Эти изображения можно использовать в исследовательских или любых других целях:

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/08/140829_internet_digital_images_archive.shtml?ocid=socialflow_twitter

Обратите внимание, более поздние изображения защищены авторскими правами. Это ещё одно наглядное доказательство того, что существующая сейчас система копирайта несовершенна и тормозит научную деятельность.

14. Запад продолжает быть территорией контрастов.

Молодая женщина из Нью-Джерси заснула в машине с включённым двигателем и погибла. Это не было самоубийством — несчастная иммигрантка из Португалии работала на трёх работах, чтобы выжить, и сильно не высыпалась:

http://russian.rt.com/article/47652

И обратный пример: в Италии врач за 9 лет отработал всего лишь 15 дней. Остальное время он законно тратил на курсы повышения квалификации, отпуска и больничные. Все эти девять лет клиника была вынуждена платить ему зарплату:

http://lenta.ru/news/2014/08/30/doctor/

Такой перекос — когда одни пашут с утра до вечера, а другие получают деньги ни за что — опасен для западного рынка труда. В обозримом будущем он неминуемо должен привести к ситуации, когда вынужденные много работать «стахановцы» начнут голосовать ногами и уезжать в менее «социальные» места с более справедливым устройством экономики.

15. Таможенный союз продолжает расширяться. Правительство Киргизии одобрило пакет законопроектов по присоединению к ТС:

http://aftershock.su/?q=node/254319

Напомню, что в маленькой Киргизии, также сильно пострадавшей от цветных революций, до недавнего времени находилась важная для американцев военная база «Манас». Эта база была в июле закрыта:

http://www.knews.kg/econom/52408_rossiya_obeschaet_prevratit_byivshuyu_voennuyu_bazu_v_manase_v_sovremennyiy_grajdanskiy_aviauzel_vostrebovannyiy_v_regione/

Теперь Россия поможет Киргизии создать на месте бывшей военной базы современный гражданский аэропорт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →