Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Так ли уж хорош Фабио Капелло?

Футбол

В девяностые годы в России очень любили и привечали западных консультантов. Нам казалось, будто мы глупые, не знаем чего-то важного. Сейчас нас научат, и мы будем жить так же хорошо, как на Западе. Точнее, так же жирно, так как тогда в материальном плане между Россией и Западом была самая настоящая пропасть.

Достаточно быстро выяснилось, что передавать нам реальные технологии западные страны не торопятся, разные же бюрократические благоглупости типа корпоративных гимнов и программ экономии туалетной бумаги почему-то отнюдь не так эффективны, как описывается в толстых книжках про западные стандарты.

Начали появляться многочисленные анекдоты про западных управленцев: достаточно беспомощных при столкновении с реальным делом. Выяснилось, что от западные специалисты отличаются зачастую феноменальным невежеством и феноменальным же пристрастием к бессмысленной бумажной возне — при этом извлечь какую-либо реальную пользу из советов «варягов» не представляется возможным.

Мне приходилось работать с большим количеством филиалов западных предприятий в России. Действительно, в таких фирмах сотрудники строго следят за формой одежды, свободно говорят на английском и, вообще, умеют производить впечатление деловых людей из рекламных роликов.

Тем не менее, по моему субъективному впечатлению, уровень раздолбайства в западных фирмах значительно выше, чем в сугубо российских: возможно из-за того, что культурные различия и излишний формализм не позволяют «варягам» построить нормальную вертикаль.

До сих пор у нас принято сравнивать западных дорожных рабочих и наших. В то время как западные рабочие в чистеньких комбинезонах дёргают за рычаги хитрых механизмов, наши, по мнению многих, до сих пор вооружены только лопатами и ломами.

Какое-то время назад, собственно, такая картина была реальностью. Помню, как меня поразила 15 лет назад варварская смекалка выборгских дорожников, насыпающих асфальт в дорожные кратеры и утаптывающих его затем ногами. Разница между Россией и Западом была тогда очевидна.

Сейчас ситуация изменилась: проезжая места дорожного ремонта где-нибудь в Ленинградской области я вижу ровно ту же технику, что и под каким-нибудь Штутгартом. Теперь в России у рабочих тоже есть все эти хитрые машины для укладки асфальта ценой в сотни тысяч долларов.

Спрашивается, почему они появились сейчас, а не 25 лет назад, вместе с первыми западными консультантами?

Да потому что добрыми советами в магазине строительной техники расплатиться нельзя. Там нужны живые деньги, которых в девяностые в ограбленной стране просто не было.

Для нормальной работы бизнеса нужен финансовый жирок, а не лощёные консультанты. Возможность брать кредиты на длительный срок и под маленький процент — или хотя бы длительный период спокойной работы, в течение которого можно скопить минимальный капитал.

Ценность же услуг европейских директоров весьма сомнительна: в России живут умные и образованные люди, которые и сами могут — ежели в том возникнет необходимость — прочесть очередную модную книжку или даже потратить пару лет жизни на учёбу на MBA.

Запад воспринимает Россию как эдакую снежную Африку: в которой людей надо учить спускать за собой воду и мыть руки после туалета. Этот миф активно поддерживают и наши либералы — тот же Шендерович, например:

http://ruxpert.ru/Либеральный_цитатник

На практике однако наша культура ничем не уступает западной, что доказывается хотя бы нашими ведущими позициями в атомной энергетике, космической отрасли и в изготовлении высокотехнологичного оружия типа боевых вертолётов:

http://ruxpert.ru/Российский_атом
http://ruxpert.ru/Российский_космос

Наша проблема не в том, что мы глупы и безграмотны. Наша проблема в том, что мы проиграли Холодную войну и были ограблены теми самыми цивилизованными европейцами, которые позже делали вид, будто учат нас каким-то важным вещам.

Сборную России по футболу тренирует Фабио Капелло, именитый итальянец. Он работает с нашей сборной уже два года, при этом на Чемпионате Мира в Бразилии наша команда показала весьма вялую игру и не смогла выйти в плей-офф. При этом Капелло поставил в Бразилии рекорд: он стал самым высокооплачиваемым тренером Чемпионата с зарплатой в 6,7 миллиона фунтов стерлингов в год.

При всём уважении к прошлым заслугам Капелло, я не вижу причин доверять ему далее наших футболистов. Два года — вполне достаточный срок, чтобы показать своё мастерство, и ранее господин Капелло был на это способен. Например, в 1996 году Капелло возглавил мадридский «Реал», и сразу же после этого команда выиграла чемпионат Испании:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Капелло,_Фабио

У меня складывается впечатление, что ответственные чиновники наняли Фабио Капелло и держатся за него исключительно по той причине, что он иностранец. Думаю, это ошибочная тактика.

Нет, я понимаю, контракт с Капелло составлен таким образом, что его нельзя уволить, иначе как выплатив ему огромную неустойку. Однако несколько миллионов долларов (или сколько там нужно отдать ему отступных) — всяко меньшая цена, чем проигрыш сборной России на Чемпионате Мира 2018, на подготовку которого мы потратим в тысячу раз больше денег, несколько миллиардов.

Если же все выделенные им деньги ответственные за наш футбол уже успели растратить, ну, пусть тогда собирают с болельщиков. Болельщики — народ организованный, деньги у них есть. Если хотя бы миллион наших болельщиков отдаст по 100 рублей, пожалуй, Капелло будет удовлетворён…

Почти во всех видах спорта, в которых мы выигрываем чемпионаты Европы и мира, нашими сборными управляют наши же, российские тренеры:

http://ruxpert.ru/Российский_спорт

Так, например, сборную России по хоккею тренировали последние годы Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок — под их руководством с 2008 года наши хоккеисты четыре (!) раза становились чемпионами мира.

Может быть, пора уже выдать русского тренера и нашим футболистам?

Update. Выношу из комментариев:

"Подписание Капелло - это грандиозная ошибка ответственного органа (РФС) и лично его главы - Николая Толстых.
Так что следует принять такие меры:
а) наказать (уволить, оштрафовать, разжаловать в солдаты и отправить на кавказ) ответственных, допустивших такую ошибку
б) попытаться исправить ошибку, отказавшись от итальянского гастарбайтера.
Со вторым, как я понимаю, проблема только в том, что скидываться придется болельщикам, а не тем кто подставил российский футбол (ведь уже сейчас всем понятно, что денег у них толком нет).
А с первым, надеюсь, проблем не возникнет".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →