Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Голландская компания Яндекс



Почему Яндекс решил, будто может отрезать на своей карте часть России, и мы с пониманием отнесёмся к его решению угодить Западу?

Есть Крым, российский на 100% регион, который населён русскими людьми. Нормальна ли ситуация, когда Яндекс отдаёт этот регион другой стране? Особенно в ситуации, когда во главе Украины стоят бандеровцы, которые прямым текстом заявляют о готовности физически карать воссоединившихся с Россией жителей Крыма?

Особенно циничным выглядит этот поступок Яндекса, если вспомнить, что один из его офисов расположен в Симферополе.

Можно, конечно, сослаться на пример Google, который рисует разные карты для Индии и Китая. Однако тут есть существенный нюанс: Google не является ни китайской, ни индийской компанией. А Яндекс — компания российская… казалось бы.

Плавно перехожу к сути статьи. Если прочесть прямую речь Яндекса, упрёки в игнорировании интересов России сразу отпадут. Так как Яндекс заявляет прямым текстом:

http://blog.yandex.ru/post/77678/

Яндекс — международная компания. Сейчас мы работаем в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Турции.


Проще говоря, Яндекс занял предельно чёткую позицию: мы не российская компания, а международная, и интересы России нас заботят меньше, чем интересы нашего бизнеса. Цинично, но вполне честно.

А если вспомнить, что материнская компания Яндекса находится в Голландии, то и вовсе всё встанет на свои места. Яндекс — такая же западная компания, как и Google, просто поменьше. Поэтому ожидать от Яндекса поддержки России нелепо: они уже сделали свой выбор, и этот выбор не в пользу России. Более того, в версии Яндекса для «цивилизованных стран» Крым, как несложно убедиться, тоже приписан к Украине:

http://maps.yandex.com/

Мы должны быть благодарны уже за то, что Яндекс кинул нам кость: сделал правильную карту хотя бы на русском языке.

Это весьма печально, но я не вижу смысла отрицать очевидное. Яндекс больше не наш: если вообще когда-либо был нашим. Надо делать выводы и принимать решения.

Наличие собственного поисковика — стратегическая необходимость для России. Поэтому нам следует предпринять серьёзные шаги, чтобы сделать Яндекс российским — или чтобы заменить Яндекс на какой-нибудь российский поисковик.

Уверен, что такие возможности у России есть.

PS. Чтобы два раза не вставать. Меня периодически спрашивают, что за ерунда происходит с рейтингом блогеров на сайте Яндекса:

http://blogs.yandex.ru/top/lj/

Отвечаю. Рейтинг блогеров у Яндекса сломан, причём уже давно. Согласно этому рейтингу, например, Артемий Лебедев находится на двадцатом месте, а первая двадцатка кишит никому не известными копипастерами с малопосещаемыми блогами.

Почему Яндекс до сих пор не убрал это позорище со своего сайта, мне неизвестно. Предполагаю, банально руки не дошли.

Update 0. Блог руководителя украинской части Яндекса:

http://blognot.co/11752

В обозримом будущем не предвидится никакой перспективы и далее развивать лживую пропагандистскую идею про якобы братские народы Украины и России.


Не братья вы украинскому народу, а оккупанты.


Надо добавить к этому, что руководитель Яндекс.Украина — ярый евромайдановец:

http://blognot.co/11693

Update 1. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1286032-echo/#comments

Update 2. Чтобы не было вопроса о принадлежности Крыма. Цитирую постановление Верховного Совета РФ о судьбе Крыма от 1991 года:

http://friend.livejournal.com/860630.html

…считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путём межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его народа


Украина 23 года игнорировала этот документ и не давала жителям Крыма провести референдум. Наконец, спасибо уничтожившим украинскую государственность бандеровцам, у них появилась такая возможность и они сделали однозначный выбор в пользу России.

Таким образом, Крым является русским не только фактически и исторически, но и на абсолютно законных основаниях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 850 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →