Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Куда я потрачу собранные на развитие Руксперта деньги

Типичная-кошка

Отчитываюсь: на развитие Руксперта собрано более 276 тысяч рублей. Более конкретно, к 13:00 сегодняшнего дня на разные счета поступили следующие средства:

* Яндекс.Деньги — 65’166
* Киви — 22’207
* Банковский счёт — 15’000
* Paypal — 19’595
* WMZ — 499
* WMR — 129’133

Итого: 276’015 рублей

Ещё больше тысячи рублей было ошибочно зачислено прямо на баланс привязанного к Киви телефона. Я придумаю какой-нибудь способ извлечь их оттуда. Также я сейчас пытаюсь подключить платежи по карточкам: когда подключу, сумма ещё увеличится.

Само собой, сбор денег продолжается. Помочь проекту можно вот здесь:

http://ruxpert.ru/RX:Помочь_проекту

== Как я буду оформлять собранные средства ==

Я проконсультировался с бухгалтером. Разумнее всего оформить полученные деньги их как доход моего ИП.

Формально это выглядит так: вы перечисляете мне деньги в качестве платы за услугу по использованию Руксперта, а я трачу полученные деньги на поддержку проекта и наполнение его контентом.

Тогда с полученных средств платится 6% налогов и всё. Быть мелким предпринимателем в России очень выгодно, рекомендую.

Почему я не буду оформлять НКО? Потому что тогда пришлось бы потратить в районе 20 тысяч на регистрацию НКО, а потом тратить ещё по несколько тысяч рублей в месяц на бухгалтерское сопровождение. Кроме того, поправьте меня, если я ошибаюсь, НКО платят больше налогов, чем ИП.

Таким образом, 6% от собранного надо будет заложить на налоги. Также в процессе расчётов какая-то часть денег непременно уйдёт на конвертацию с одних кошельков на другие.

== Что я собираюсь делать с собранными средствами? ==

Сразу отмечу, что моя врождённая бережливость заставила меня искать вначале бесплатные пути — и по большей части пунктов бесплатные пути таки были успешно найдены.

1. Фильтр от либеральных вандалов.

Хорошо известный моим читателям romix1c любезно согласился безвозмездно помочь с установкой специального антивандального фильтра. Полагаю, фильтр резко снизит вандальную активность.

2. Кнопки соцсетей.

Также мы с romix1c поставим в ближайшее время кнопки соцсетей на страницы Руксперта, чтобы читатели могли легко перепащивать статьи в своих блогах.

3. Мне нужна помощь юристов, чтобы правильно составить разрешения на использования текстов на Руксперте. Я уже задавал как-то этот вопрос в своём блоге, но чёткого ответа на него не получил — читатели выдали мне несколько ссылок для изучения:

http://creativecommons.org/choose/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%E0%FF_%EB%E8%F6%E5%D%E7%E8%FF#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F
http://habrahabr.ru/post/128820/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons

К сожалению, после чтения материалов особо легче не стало. Однако моя бухгалтерская душа настоятельно требует, чтобы прикрывающие задницу тексты были размещены как минимум вот здесь:

http://ruxpert.ru/RX:Политика_конфиденциальности
http://ruxpert.ru/RX:Отказ_от_ответственности

В идеале было бы найти юриста и получить подробную консультацию по этому вопросу. Однако я здорово подозреваю, что владеющий темой википроектов юрист — птица редкая и дорогая. Поэтому пока что я склоняюсь к мысли просто позаимствовать «политику конфиденциальности» и «отказ от ответственности» с других свободных энциклопедий.

4. Книга по циклу статей Крупные российские проекты.

В настоящий момент я полагаю, что такую книгу можно будет опубликовать бесплатно — материал хороший, издательства наверняка заинтересуются. Переговоры с издательствами я пока ещё не начинал.

Тут, кстати, могут возникнуть юридические проблемы с тем, что «Крупные проекты» — продукт коллективного творчества. Но по этому поводу пусть уже болит голова у юристов издательства.

5. Защита от DDOS.

Пока что сколько-нибудь серьёзных DDOS-атак на проект не было, только разные мелкие атаки школьного уровня.

Насколько мне известно, защита от атак средней мощности стоит несколько тысяч рублей в месяц, так что я хочу зарезервировать 20 тысяч рублей случай такого нападения.

Впрочем, я надеюсь, что наши противники всё же будут слишком ленивы для организации сколько-нибудь серьёзных атак.

6. Работа дежурного.

Плавно перехожу к пункту, на который я пока считаю разумным потратить значительную часть собранных денег.

Я хочу нанять дежурного по проекту, в обязанности которого будет входить добавление новостей в статьи по запросам участников проекта и наблюдение над свежими правками.

Сейчас я делаю эту работу лично, но моего времени на это не хватает, из-за чего у меня уже лежит в закладках несколько десятков неразобранных ссылок. Они копятся и протухают.

Как я вижу работу дежурного?

Приходит мне, например, письмо о том, что через транзитный пункт НАТО в Ульяновске таки прошёл один пробный груз британских военных, в феврале 2013 года.

http://lenta.ru/news/2013/08/15/nato/

Я оставляю на странице дежурного эту новость с кратким пояснением, и он вносит правку в статью «Либеральные мифы».

Или, допустим, на статью в проекте участник добавляет пару интересных абзацев текста. Дежурный просматривает добавленный текст и правит ошибки в орфографии и разметке.

Если в какой-то день ссылок будет оставаться мало, я буду направлять дежурного на работу над статьями, которые нужны проекту, но которые никто не хочет допиливать.

Полагаю, что с учётом волонтёрской направленности проекта, нам удастся найти квалифицированного дежурного на 15 тысяч рублей в месяц.

Тут, кстати, я хочу задать вопрос опытным людям. Если дежурный будет находиться, допустим, в Белоруссии, и расчёты с ним будут проходить, допустим, в Яндекс.Деньгах или в Вебмани. Нужно ли будет платить зарплатные налоги с перечисляемых дежурному за услуги денег?

Насколько я знаю, не нужно. Однако с нашим законодательством в этой области я знаком весьма поверхностно и буду признателен за консультацию.

7. Форум Руксперта.

Я собираюсь открыть на Руксперте форум — для общения участников. Всё же, как показал опыт, страницы обсуждения не заменяют полноценной площадки для разговоров. Кроме того, если я не открою форум сам, кто-нибудь непременно сделает это за меня — поэтому разумнее возглавить безобразие заранее.

Сделаю форум я, вероятно, на движке PhpBB — так как я умею настраивать его сам.

8. Гранты на исследования и экспедиции в библиотеки.

По поводу выдачи грантов на финансирование исследований — пока что у нас собрано недостаточно средств, чтобы серьёзно развивать это направление.

9. Хостинг и работа системного администратора.

Там пока что получаются небольшие деньги, эти расходы идут за мой счёт.

10. Реклама.

Я не уверен, что нам нужна платная реклама — точнее, я убеждён в обратном. Однако я буду очень признателен владельцам сайтов и форумов, если они разместят у себя ссылки на Руксперт, как это сделала на днях у себя Siegrun:

http://tesall.ru/topic/14727-russkij-ekspert/#entry363209

== Резюме ==

Итак, сейчас я планирую направить собранные средства на давно назревшую задачу — на оплату услуг постоянного дежурного. После того как мы определимся с дежурным, станет ясно, сколько остаётся денег, и есть ли у нас возможность выдержать дополнительные расходы.

Пожалуйста, поддержите или оспорьте мой план распределения бюджета в комментариях.

PS. Кот на картинке к посту добавлен в целях пробуждения в жертвователях щедрости и доброты.

PPS. Вчера в моём посте была допущена досадная ошибка. На фотографии с участницами группы Pussy Riot был запечатлён не помощник министра-советника по политическим вопросам посольства США в Москве, а сам министр-советник.

Говард Соломон лично навестил комментарии к посту, чтобы заверить нас в ярой дружелюбности своей страны по отношению к России. Если захотите сказать ему «привет», пожалуйста, будьте корректны. Мы ведь культурные люди, ага?

http://fritzmorgen.livejournal.com/655553.html?thread=292983233#t292983233

P3S. На днях мне посоветовали в комментариях обратиться за грантами в государственные структуры или на Boomstarter. Как полагаете, коллеги, стоит ли это делать? Я пока не уверен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →