Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зачем Россия подарила Украине 15 миллиардов долларов?

1

Европейцы долго рыли нам яму и в итоге сами упали в неё. План Запада по порабощению Украины был довольно прост:

а) Скупить по корень все украинские элиты;
б) Завести Украину в тотальную экономическую дыру;
в) Подчинить Украину себе, на правах колонии.

С первыми двумя пунктами у Запада проблем не возникло никаких: технологии скупки туземных элит отрабатывалась десятилетиями. Сейчас можно констатировать факт – независимых от Запада фигур на Украине практически нет.

Обратите внимание, даже Янукович, которого Запад открыто травит, продолжает ласково улыбаться цивилизованным господам и заверять их в своей безусловной преданности. Почему он так делает? Ведь ясно же, что Запад только и ждёт, когда Янукович оступится, чтобы обрушиться на него всей мощью своей карательной машины?

Да хотя бы потому, что почти все крупные украинские чиновники и политики владеют собственностью или за рубежом, где её может отобрать Запад, или на Украине, где её могут отобрать прозападные украинские элиты. И Янукович, чтобы не остаться в гордом одиночестве, вынужден хотя бы на словах показывать, что он ни в коем случае не собирается наказывать западных агентов.

Так вот. Возвращаясь к 15 миллиардам, которые Россия «подарила» Януковичу. Мы смогли развернуть Украину в нужную нам сторону за столь мизерную сумму только по той причине, что Запад долго и планомерно гнал страну в сторону финансовой катастрофы. Если бы Украина была сильной и богатой страной, погоды бы не сделали ни 15 миллиардов, ни даже, пожалуй, 150.

Пойдём по порядку. Во-первых, что именно сделала Россия? Россия затарилась украинскими суверенными облигациями. Пока что — на сумму в 3 миллиарда долларов, дальше, если Украина будет вести себя хорошо, постепенно закупим остальные 12 миллиардов:

http://lenta.ru/news/2013/12/24/bonds/

Может ли Украина деньги взять и отказаться возвращать. Нет, не может. Цитирую первого вице-премьера Шувалова, который выступил психотерапевтом для всех, кто думал, что Россия в ситуации с Украиной выступила в роли Деда Мороза. Он лично позаботился о том, чтобы займ был оформлен по очень жесткой процедуре.

http://www.vestifinance.ru/videos/13756

Эти облигации выпущены ирландским банком, по английскому законодательству… мы уверены, что наши средства будут защищены.


То есть, мы не «подарили» Украине 15 миллиардов, а дали в долг — и даже если завтра американцы силами каких-нибудь своих ручных прихвостней проведут физическое устранение Януковича, этот долг придётся отдавать.

Более того, в Украину вкладываемся не только мы. Западный фонд Мёбиуса (Franklin Templeton) не только держит в украинских еврооблигациях миллиарды долларов, но и активно украинские облигации докупает:

http://crimsonalter.livejournal.com/7247.html

Если учесть, что фонд Мёбиуса не специализируется на проблемных активах, можно сделать вывод, что Марк Мёбиус, гражданин Германии, твёрдо рассчитывает получить свои деньги назад.

Стоит также добавить, что недавно Мёбиус покупал ирландские облигации — и оказался прав, так как Ирландия сумела избежать дефолта и её облигации сильно выросли в цене.

Идём дальше. Откуда Россия вынула эти 15 миллиардов? Да просто продала ценные бумаги американцев и их союзников на соответствующую сумму:

http://nstarikov.ru/blog/35373

Проще говоря, если раньше мы поддерживали этими 15 миллиардами экономику США, теперь мы поддерживаем ими экономику Украины. И, кстати, наши ЗВР сейчас составляют полтриллиона долларов. То есть, мы «рискнули» всего лишь тремя процентами наших валютных запасов:

http://top.rbc.ru/economics/19/12/2013/895786.shtml

Полагаю, вопрос «что значили для России эти 15 миллиардов» закрыт. Ничего не значили: так как это были не наши, а американские деньги, и так как мы не подарили их, а дали в долг. Следующий вопрос — что мы получили взамен?

1. Украина не стала колонией Запада: и мы по-прежнему сохраняем глобальный курс на объединение всего русского народа в единое государство. Попытка Запада отсрочить возвращение «Большой России» провалилась. Игорь Шувалов признает в интервью, что решение было во многом политическим, мы этого и не скрываем.

2. В Харькове и Конотопе не будет военных баз с американскими ядерными ракетами. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять — это вопрос безопасности России, и его надо было решить любой разумной ценой.

3. Национальный Банк Украины делает российский рубль свободно конвертируемой валютой:

http://versii.com/news/293752/

Рублёвое экономическое пространство существенно расширяется. Это ещё один важный шаг к тому моменту, когда мы сможем, наконец, отказаться от доллара и начать торговать за рубли.

4. Мы не допускаем развития сценария гражданской войны на Украине, после которого следовало бы ожидать нашествия террористов с приграничных территорий: благо опыт воспитания и завоза подобных террористов у Запада в избытке имеется.

5. И последнее — по порядку, но не по значению. Мы спасаем экономику Украины от неминуемого краха. Украина отнюдь не чужая нам страна. Если Западу Украина нужна в виде нищей колонии с базами НАТО и с рабскими бараками вокруг рудников, то России выгодна сильная и богатая Украина: Украина с независимой проукраинской властью. Потому мы и дотягиваем ее до своего уровня. Слова Шувалова:

Именно совместное развитие многих предприятий – это очень важно, потому что мы понимаем, что экономика Украины перезапускается.


Забавно, кстати, на этом фоне смотрятся визги западных СМИ про «выкручивание рук» и «шантаж», которыми якобы занимается русский медведь. Ведь это западный МВФ предлагает Украине деньги на условиях урезания пенсий с зарплатами и повышения коммуналки. Россия же, наоборот, требует развития экономики, поддержания стабильности и восстановления товарно-производственных цепочек.

Вернёмся теперь к вопросу Януковича. Холода ещё на наступили, а уже ясно, что Майдан стух, подошёл к своему логическому концу. Какую-то угрозу положению Януковича могут теперь создать только мощнейшие скоординированные усилия прозападных оппозиционеров и олигархов.

Но в то время как прозападные оппозиционеры контролируются Западом полностью, жестчайшим образом, олигархи имеют известную долю самостоятельности. И именно на них была рассчитана та скидка на газ, которую Россия предоставляет Украине.

Скидка на газ была дана не просто так: по условиям договора с Украиной она продлевается каждые 3 месяца. Таким образом, если Януковича внезапно заменяют на какую-нибудь западную марионетку, Россия просто берёт и резко повышает цену на газ — повторюсь, согласно условиям договора мы имеем полное право так сделать. И украинские олигархи, предприятия которых очень сильно зависят от дешёвого газа, теряют колоссальные деньги.

На этом фоне украинским олигархам просто придётся поддерживать Януковича. А так как все украинские СМИ находятся именно в олигархических лапах, оппозиционерам не светит теперь и вовсе ничего… если, конечно, повторюсь, они не попытаются решить проблему Януковича террористическими методами.

Подведу итог

По сути, Россия «подарила» Украине 15 миллиардов долларов за счёт американцев. И совсем неудивительно, что громче всего возмущаются этим фактом именно те наши блогеры, которые последовательно отстаивают интересы США.

Что же касается скидки на газ, там, да, уже были потрачены живые российские деньги. Но надо понимать, что 300-400 миллионов долларов в месяц — это невероятно низкая цена за спасение Украины от добрых объятий западных колонизаторов.

Update. Комментарии на "Эхе Москвы":

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1225195-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 634 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →