Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

60% банкротств в США происходит из-за счетов на лечение

Молнии-и-небоскрёбы

Позавчера некоторые удивлялись, почему счёт за проведение анального обыска выставили не полиции США, а самой жертве полицейского произвола.

Вот две статьи, которые дают неплохое представление об американских традициях и американской мечте. Сначала мой вольный перевод вот этой статьи из CNN, которая называется «Медицинские счета послужили причиной более 60% банкротств в США»:

http://edition.cnn.com/2009/HEALTH/06/05/bankruptcy.medical.bills/index.html

В этом году примерно полтора миллиона американцев станут банкротами. Многие из них разорятся из-за расточительного образа жизни, однако новое исследование показывает, что причиной более 60% банкротств на самом деле являются медицинские счета.

Количество банкротств из-за медицинских счетов выросло за шестилетний период почти в полтора раза — с 46% в 2001 году до 62% в 2007 году. Согласно докладу, опубликованному в «Американском журнале медицины», большая часть из подавших заявление о банкротстве принадлежала к среднему классу хорошо образованных домовладельцев.

«Если ты не Уоррен Баффет или Билл Гейтс, то в этой стране от финансового краха тебя отделяет всего лишь одна болезнь», — говорит гарвардский профессор Штеффи Вулхандлер. «Если болезнь будет достаточно долгой и достаточно дорогой, добровольное страхование сможет предложить весьма слабую защиту от медицинского банкротства, и это главный вывод нашего исследования».

Вулхандлер и её коллеги обследовали случайную выборку из 2314 людей, которые заявили о банкротстве в начале 2007 года, посмотрели на их судебные записи и затем поговорили с тысячей из них. Они пришли к выводу, что 62% банкротств были связаны с медициной, так как банкроты:

* или имели более $5000 (или 10% от их дохода до вычета налогов) в медицинских счетах;
* или заложили свой дом, чтобы оплатить счета за лечение;
* или потеряли значительный доход из-за болезни.

В среднем, обанкротившиеся из-за лечения семьи вынуждены потратить на лечение $17’943. В целом, три четверти людей с медицинским банкротством имели медицинскую страховку.

«Это на самом деле было главной проблемой у пациентов в нашем исследовании — 78% из них имели медицинскую страховку, но многие из них всё равно обанкротились, так как в страховке были пробелы в виде доплат, франшиз и непокрытых услуг», — говорит Вулхандлер. «У других людей были добровольные страховки, но после болезни они потеряли сначала работу, а потом и свои страховки».

Тем не менее, Питер Каннингем, старший научный сотрудник Центра по изучению изменения системы здравоохранения из Вашингтона, не полностью убеждён. Он говорит, что часто сложно понять, в каких случаях медицинские счета стали просто дополнительным фактором, а в каких — стали главной причиной банкротства.

«Я не уверен, что корректно утверждать, что медицинские проблемы были непосредственной причиной этих банкротств», — говорит он. «В большинстве случаев это были не только медицинские расходы, но и другие вещи, другие долги, которые накапливались».

Другими словами, он соглашается, что медицинские счета увеличивают проблему для многих людей.

«Я думаю, медицинские счета вызывают проблемы у многих семей, но является ли это прямой причиной банкротства, или же эти счета просто помогают рухнуть в пропасть тем, кто и так был в сложном финансовом положении — это большой вопрос, и я надеюсь, что медицинская реформа попытается решить эту проблему» — сказал он.

Согласно мнению Каннингема, исследование, возможно, переоценивает количество вызванных медицинскими счетами банкротств, но при этом недооценивает финансовую нагрузку системы здравоохранения на американские семьи: так как большая часть людей барахтается изо всех сил и как-то держится, не объявляя банкротства.

«Банкротство является самым крайним, последним шагом для людей, которые имеют проблемы с оплатой медицинских счетов», — говорит он. «Медицинские счета и расходы на медицинское обслуживание это проблема, которая может очень легко и в короткие сроки задавить много семей, которые находятся на казалось бы прочной финансовой земле, включая те, у которых есть добровольное страхование».

Исследования его группы выявили, что медицинские счета вызывают чрезмерное напряжение в каждой пятой американской семье.

В любом случае, высокая стоимость медицинского обслуживания является проблемой, которая, вероятно, становится всё хуже для людей в США, особенно в связи с тем, что после проведения исследования экономическая ситуация в стране продолжила ухудшаться.

«Мы вполне уверены, что проблема банкротств в целом хуже, цифры стремительно росли, и ожидается, что количество банкротств в этом году будет выше, чем это было перед тем, как Конгресс осложнил банкротства в 2005 году», — сказала Вулхандлер.

В 2005 году количество банкротств США достигло рекордной отметки в два миллиона.


А теперь, для сравнения, отрывок из знаменитой книги «Одноэтажная Америка»:

http://lib.ru/ILFPETROV/amerika.txt

Так вот, он был мастером у этого маленького фабриканта и женился на его дочке. Это был очень счастливый брак. Молодые супруги все делали вместе — ходили в кино, к знакомым, даже танцевали только друг с другом. Она была учительница, очень хорошая, умная девушка. Детей она не хотела — боялась, что они отнимут у нее мужа. И дела у них шли отлично. За четыре года совместной жизни они скопили две тысячи долларов. У них было восемнадцать породистых коров и свой автомобиль. Все шло так хорошо, что лучшего они не желали. И вот в феврале тридцать четвертого года произошло несчастье. Жена упала с лестницы и получила сложный перелом позвоночника. Начались операции, леченье, и за полтора года все, что у них было, ушло на докторов. В конце концов это больше походило на налет бандитов, чем на человеколюбивую медицинскую помощь. Доктора забрали все — и наличные деньги, и деньги, вырученные от продажи всех восемнадцати коров и автомобиля. Не осталось ни
цента. Первый госпиталь брал по двадцать пять долларов в неделю, оклахомский берет теперь по пятьдесят. Жене нужно сделать металлический корсет — это будет стоить еще сто двадцать долларов.

Говоря о докторах, Роберте вовсе не жаловался на них. Нет, он выразился очень спокойно:
— Ничего не поделаешь. Мне не повезло.

Если с Робертсами происходит в жизни беда, то редкий из них будет искать корни постигшего его несчастья. Это не в характере среднего американца. Когда его дела идут хорошо, он не скажет, что его кто-то облагодетельствовал. Он сам сделал себе деньги, своими руками. Но если дела идут плохо, он не станет никого винить. Он скажет, как сказал нам Робертс: "Мне не повезло" или: "У меня это дело не вышло. Значит, я не умею его делать". Робертса ограбили доктора, но, вместо того чтобы подумать — справедливо это или несправедливо, он успокаивает себя мыслью, что ему не повезло, и надеждой, что через год ему снова повезет. Иногда даже записка самоубийцы содержит в себе лишь одну эту примитивную мысль: "Мне не повезло в жизни".

Роберте не жаловался. Между тем за один год он потерял все. Жена стала навсегда калекой, хозяйство и деньги расхватали медицинские работники. Сам он стоит у дороги и просится в чужую машину. Единственное, что у него еще осталось — это поднятый кверху большой палец правой руки.

В Фениксе он будет получать восемнадцать долларов в неделю, а жить на шесть-семь. Остальные будет тратить на лечение жены. Бедняжка хочет все-таки работать. Она думает преподавать дома латинский язык. Но кто в Оклахоме захочет брать домашние уроки латинского языка? Это маловероятно.

Сумрачно улыбаясь, Роберте снова показал нам газетную вырезку. Под фотографией значилась оптимистическая подпись:

"Она знает, что парализована на всю жизнь, но с улыбкой смотрит на будущее. — Ведь со мной мой Робертс! — сказала бедная женщина в беседе с нашим сотрудником".


Подведу итог

Мне часто пишут, что доктора в США зарабатывают гораздо больше, чем в России. С этим сложно не согласиться: доктора в США получают очень много, хоть им и приходится перед этим вкладывать сотни тысяч долларов в получение дипломов.

Однако надо понимать, что обратная сторона больших денег в медицине — это те самые 20% американских семей, которые фактически работают как рабы на оплату выставляемых клиниками счетов.

Update. Пиарю запиленную френдом читалку блогов на андроиде:

http://fritzmorgen.livejournal.com/637456.html?thread=279826448#t279826448

(И не надо мне говорить про ногокрут и дальногляд: раз пост про США, почему бы не использовать в нём немного американизмов?).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 580 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →