Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Должны ли студенты страдать?



Сейчас позвонили из «Петербургского дневника», спросили, что я думаю про идею вернуть распределение студентов…

Вот смотрите — есть жирная страна США, в ней — зажравшиеся даже по американским меркам врачи. Почему врачи в Америке зарабатывают настолько больше своих российских коллег?

Не в последнюю очередь по той банальной причине, что наши врачи получают образование бесплатно. А врачи американские заканчивают обучение с огромным кредитом размером с неплохую квартиру в Москве. Понятно, что этот кредит им надо отдавать, и понятно, что работать за небольшие деньги они просто не могут себе позволить.

Справедлива ли ситуация, когда врачи выплачивают государству огромный долг за своё образование?

Однозначно, да.

Хорошая ли эта ситуация для общества?

Однозначно, нет. Потому что обратная сторона высоких заработков американских врачей — дичайшие счета за лечение, которые получают несчастные пациенты. Не успел прикрыть задницу страховкой, и ты банкрот. Твоё имущество идёт с молотка, и ты с семьёй переселяешься из стильного картонного коттеджа под ближайший мост, чтобы жить там среди хищных негров и щедрых на удары электричеством полицейских.

В этом плане распределение выглядит куда как более разумным вариантом выжимания долга из студента. Отработал пять лет терапевтом в Заднежорске — и свободен как птица. Не хочешь уезжать из мегаполиса? Нет проблем — заплати за образование полную цену, и у государства к тебе никаких претензий.

Предприятия, которые устраивают питание для сотрудников, отлично знают: еда должна стоить каких-то денег, хоть 20 рублей за тарелку, но не бесплатно. Так как если еда будет бесплатной, к ней будут относиться как к мусору — её будут есть без аппетита и чуть ли не портить просто так.

Собственно, ровно это мы и наблюдаем в наших бесплатных вузах, когда студенты не грызут гранит науки, а, максимум, лениво его облизывают: покупая зачёты и делая прочие безумные вещи.

Полагаю, принудительное распределение приведёт студентов в тонус. И, кстати, оно решит и проблему платящих за обучение родителей: так как если родительских денег студентам часто совершенно не жалко, то ехать отрабатывать в Малые Гребеня им в любом случае придётся самостоятельно.

Update 1. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1121794-echo/#comments

Update 2. Вынесу из комментариев альтернативное мнение:

http://fritzmorgen.livejournal.com/609925.html?thread=262092421#t262092421

"Прочитала ваш пост, я в ужасе!
Вашу позицию я бы охарактеризовала как жестокость, не сказать еще хуже.
Вот я перешла на 3-ий курс (медицинский, да, раз уж тут на врачей поехали), но ведь сразу после получения диплома в планах есть второе образование. И не у меня одной, поверьте, у многих именно такие планы на жизнь. Посудите сами - два и большее количество дипломов дают большую возможность выбора, уже не говоря о том, насколько важно быть человеку как можно более образованным. Разве я не права? И вы думаете, справедливо отнимать эту возможность у людей, которые на самом деле в силах осваивать сложные университетские программы одну за другой?

Далее - отправить коренного городского жителя в деревню Гадюкино Тмутараканского уезда? Как вы себе это представляете? Вы подумайте, если всю жизнь мы можем позволить себе поехать на выходные в торговый центр, или сходить в суши-бар, или же по-другому провести время с удовольствием, то как мы будем реализовывать свою потребность в нормальном отдыхе в каком-то Зажопинске?
А если всегда нас окружали люди с высшим образование6м то каково будет общаться, извините, с быдлом, которого и в городе навалом, а в деревне так и вообще сплошь? Вы хотите чтобы молодые специалисты толпами спивались там от безысходности, вместо того, чтобы учиться дальше, или делать карьеру?"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 965 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →