Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зачистка Википедии



Ну что, господа. Победа. Удалённая эстонским викиадмином «неправильная» статья о «Сделано у нас» восстановлена и снова красуется в Википедии. Её уже активно правят: полагаю, скоро статья разрастётся до приличных размеров и будет вылезать на первые места при поисковых запросах.

Статья получилась на редкость нейтральной для политической статьи: то есть, ровно такой, какой и должна быть порядочная статья в Википедии.

Как ivafanas сумел это сделать? Рассказываю по порядку.

Большая часть читателей восприняла мою недавнюю статью про юридическую магию как шутку. Тем не менее, во время написания той статьи я был серьёзен как никогда:

http://fritzmorgen.livejournal.com/591016.html

Слова имеют силу, и при работе с документами правильный порядок действий гораздо важнее, чем суть дела. Таким образом, опытный функционер может очень многое сделать даже в насквозь враждебной среде — если у него хватит опыта и мастерства, чтобы грамотно использовать местные правила.

Когда я написал две статьи о вопиющей пристрастности Википедии в отношении статьи «Сделано у нас», я отлично понимал, что статья сама себя не восстановит:

http://fritzmorgen.livejournal.com/597305.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/598100.html

Так как хоть белоленточные участники Википедии и не смогли ничего возразить на вторую, добивающую статью, им и в голову не пришло исправлять проблему. Люди есть люди: ничего другого я от них и не ждал.

Однако столь наглого надругательства над идеологией Википедии не вынес один из опытных её участников — и он спокойно создал новую статью о сайте, изначально приведя её в соответствие со всеми требованиями ресурса:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Sdelanounas.ru

Теперь там есть ссылки на авторитетные источники: «Российскую Газету» и «Эхо Москвы». Поэтому вероятность повторного удаления статьи близка к нулю: даже если очередной прибалтийский викиадмин и сочтёт ненужным ресурс о текущих достижениях России, формального повода удалить статью у него не будет.

Вот история действий ожививших статью реаниматоров:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_восстановлению/10_июня_2013
http://ivafanas.livejournal.com/51643.html

Как видите, им не потребовалось задействовать админресурс: достаточно было просто грамотно воссоздать статью, со ссылками на все необходимые источники. Правда, теперь восстановивший статью участник заработал клеймо идущего против политики партии… но, надеюсь, всё обойдётся.

Перехожу теперь к содержательной части поста.

У меня появился амбициозный план. Я хочу создать F.A.Q. по борьбе с перекосами в Википедии. Пожалуйста, помогите мне найти ответы на неизбежно возникающие у новичка вопросы:

1. Что делать, если в Википедии размещается откровенная лажа, подкреплённая ссылкой на авторитетный источник? В качестве примера такой лажи можно привести статью о беспризорниках, в которой внаглую говорится о миллионах потерянных детей:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_беспризорность

Для любопытных, подробнее казус с беспризорниками я разбирал вот здесь:

http://ruxpert.ru/Беспризорники_в_России

2. Что делать, если статья о каком-нибудь белоленточном ресурсе является откровенно пристрастной, на грани или даже за гранью открытой рекламы? Пример, «Добрая Машина Правды»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Добрая_машина_правды

3. Что делать, если в статью о какой-нибудь неприятной белоленточникам персоне под видом «оценок и мнений» вставляют оппозиционную ругань в адрес этой персоны? Пример, статья о Николае Старикове:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Стариков

4. Что делать, если рекламная статья об очередном оппозиционере висит длительное время с плашкой «к удалению», но не удаляется?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Наганов,_Владислав_Игоревич

5. Наконец, какой правильный порядок действий после удаления статьи о годном ресурсе? Просто брать и создавать новую статью, указывая в разделе «источники» авторитетные источники? Или надо сделать ещё какие-то дополнительные телодвижения?

Пожалуйста, помогите мне найти на эти вопросы работающие ответы. Википедия сама себя нейтральной не сделает.

Update 1. Статью о «Сделано у нас» снова выставили на удаление. Дескать, нечего лишний раз шевелить «мёртворождённый сайт»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/12_июня_2013#Sdelanounas.ru

Update 2. Статья о Наганове успешно удалена. Надеюсь, он не будет теперь считать меня своим личным врагом. В конце концов, Владислав на фоне своих соратников является образцом адекватности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments