Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Открытое письмо Фрица Моргена министру связи



Моё терпение кончилось. Сегодня я опубликовал в «Ведомостях» открытое письмо нашему министру связи с требованием навести порядок в Ростелекоме. Я верю, что для России современные технологии связи важнее, чем для любой другой страны. Из Петербурга в Хабаровск нельзя долететь за пять минут. А вот организовать за пять минут видеоконференцию — можно. Интернет — это единственный способ очеловечить наши гигантские пространства.

Я считаю, что у Ростелекома есть сейчас все возможности, чтобы возглавить осетенение России и вывести Россию на первое место в мире по инфраструктуре связи: сделать то же самое, что немцы в своё время сделали со своими дорогами.

Поэтому я ни разу не готов смириться с тем пугающим игнорированием государственных интересов, которое я наблюдаю сейчас в ряде принимаемых высшим менеджментом Ростелекома решений.

Пожалуйста, поддержите меня и помогите мне распространить моё обращение максимально широко. Перепостите это письмо:

Открытое письмо министру связи и массовых коммуникаций РФ Никифорову Н.А.

Уважаемый Николай Анатольевич!

Как миноритарный акционер «Ростелекома» я требую разобраться с тем клубом временщиков, который окопался сейчас в руководстве этой компании. Мне больно видеть как «Ростелеком», который должен был бы стать флагманом развития российского рынка телекоммуникаций, всё сильнее увязает в мутных и непрозрачных проектах.

«Ростелеком» показал отвратительные результаты за первое полугодие 2012 года, логично, что рынок незамедлительно отреагировал продолжившимся падением, которое не останавливается уже год.

«Ростелеком» показывает рост выручки исключительно за счёт предприятий госсектора, которые не могут отказать монополисту, когда тот навязывает им свои далеко не самые конкурентоспособные на рынке услуги. Что характерно, даже гандикап в виде монопольных рычагов не помог «Ростелекому» догнать операторов «Большой Тройки» по темпам роста квартальной выручки.

Это и неудивительно. Доля фонда оплаты труда — а это самая большая статья операционных затрат — составляет в выручке «Ростелекома» 26%. Это в два с половиной (!) раза выше, чем в компаниях «Большой Тройки». Абсолютно провальный показатель, по-моему мнению, наглядно демонстрирующий вопиющие управленческие ошибки менеджмента компании, в первую очередь её руководства. Свой кадровый ресурс «Ростелеком» использует совершенно неэффективно.

При этом денег на инвестиции «Ростелеком» тратит даже больше операторов «Большой Тройки». Однако инвестиции, к сожалению, идут не на стратегические направления развития, а на хаотичные покупки мелких малодоходных сотовых активов в регионах, где рынок уже плотно оккупирован операторами «БТ».

Весь рост абонентской базы происходит за счёт странных приобретений: таких как покупка нескольких миллионов абонентов компаний КТВ и НТК по цене — по моим расчётам — вдвое выше обычной на рынке. «Ростелеком» оценивал покупаемые активы в 4,5 годовых выручки и 10 годовых EBITDA. Средние же коэффициенты оценки по отрасли — 1,7 и 4,9 соответственно. Сколько-нибудь убедительных объяснений этого завышения цены я так и не увидел.

Чистый долг «Ростелекома» за год вырос на треть, до беспрецедентной суммы в 185 миллиардов рублей. При этом показатель Долг/EBITDA, который составил по итогам полугодия 1,5, может быть, по мнению менеджмента, безболезненно увеличен до 2,0. Судя по всему, руководство компании намерено и дальше наращивать и так огромные долги. Получается, собственных финансовых ресурсов «Ростелекому» уже не хватает даже на ведение операционной деятельности. Этот вывод я делаю на основе сведений, опубликованных в Независимой газете:

http://www.ng.ru/economics/2012-09-07/4_rostelekom.html

Активное участие в руководстве компанией по-прежнему принимает Константин Малофеев, близкий друг бывшего министра связи Игоря Щеголева. Хитрая схема, при помощи которой Малофееву удалось заполучить 7% акций государственного оператора, выглядит крайне сомнительной. Однако влияние Малофеева не ограничивается контролем над 10% «Ростелекома». Каким-то магическим образом на большей части ключевых позиций «Ростелекома» оказались далекие от телекома, но близкие к Малофееву менеджеры. Плоды их работы мы теперь видим ясно.

Сейчас, по моему мнению, Малофеев пытается легализовать спорные акции, находящиеся, благодаря Высокому суду Лондона, под арестом: через мутную сделку с Tele2, которая непосредственно для «Ростелекома» выглядит откровенно нелепой, невыгодной и убыточной. Всё это весьма похоже на крупную афёру, организованную исключительно с целью вывода активов «Ростелекома» в «нужные» руки, о чем много в последнее время сообщается в СМИ.

Господин министр, миноритарии и крупнейший акционер «Ростелекома» – государство – несут большие потери от действий нынешнего менеджмента компании. Я считаю, что в этой ситуации требуется ваше немедленное вмешательство, а также пристальное внимание Счетной палаты и Следственного комитета – иначе в ближайшее время «Ростелеком» не только превратится в глобальную государственную головную боль, но и заставит Россию отказаться от многих планов развития связи.

Олег Макаренко, блогер fritzmorgen.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →