Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Проверка на законопослушность



Я не получаю сильного удовольствия, когда баню нарушителей правил. К сожалению, банить их необходимо: иначе комментарии к моим постам быстро превратятся в гадюшник, кишащий спамерами, флудерами и прочими подонками блогосферы. А если комментарии превратятся в гадюшник, их перестанут читать мои адекватные читатели — интеллектуальная элита ЖЖ.

Что важно, механизм бана предусмотрен кодом Живого Журнала. То есть, я имею полное право пропалывать комментарии от ругани и прочих мусорных сообщений. Более того: правила ЖЖ запрещают забаненным пытаться пролезть через фильтры и каким-либо образом обойти запрет на оставление комментариев.

Плавно перехожу к сути поста.

Одна из типичнейших реакций получивших бан — начать назло мне раз за разом постить своё сообщение, присовокупляя зачастую к нему ругань в мой адрес. Дескать, бань, душитель и тиран, всех не перебанишь. Меня не заткнёшь. Свобода слова превыше всего.

Вторая типичная реакция — обидеться и накатать в своём блоге пост в ключе «какой же Фриц, оказывается, подлец».

Чисто по-человечески эти две реакции понять можно. Однако юмор ситуации в том, что ведут себя подобным асоциальным образом… борцы за общеевропейские ценности. Борцы за права человека, за диктатуру закона, против жуликов и воров.

Повторю ещё раз: правила Живого Журнала разрешают мне самостоятельно проводить политику модерации так, как я считаю нужным. Поэтому правильный, законопослушный комментатор должен принять бан с достоинством, с уважением к моему решению. Законопослушный комментатор должен заглянуть в профайл, прочесть правила. В случае несогласия с баном написать мне на почту.

На практике же я вижу совершенно иную картину.

Выступать на словах против коррупции и за соблюдение закона готов каждый первый блогер Живого Журнала. Однако как только минимальный личный интерес входит в конфликт с правилами и порядочностью — любые правила и порядочность немедленно отправляются в задницу.

Потому что законопослушность — это для чиновников. А я, чёткий пацан белоленточник, выше любых правил. Хочу, бросаю окурок на тротуар. Хочу, еду зайцем в троллейбусе. Хочу, объезжаю пробку по обочине… Можно всё: главное, не забывать при этом возмущаться непохожестью России на чистенькую, умытую Европу.

Конечно, можно сказать, что правила ЖЖ — это всего лишь правила ЖЖ, и нарушение этих правил — сущие пустяки по сравнению с воровством триллиардов рублей из казны. Но если оппозиционер не может удержаться даже от воровства еды и переворачивания общественных туалетов — сможет ли он вспомнить про совесть, когда ему предложат многомиллионную взятку?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →