Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Конец свободного Рунета или как захватывали Dirty.ru

На одном из самых влиятельных оппозиционных ресурсов Рунета, Dirty.ru, скандал. Выяснилось, что несколько белоленточных активистов накручивали друг другу рейтинг при помощи специальных скриптов:

http://dirty.ru/comments/357091#7926078

Юмор ситуации в том, что на владельца ресурса — Йована — попавшиеся на горячем оппозиционеры оказали весьма сильное давление. Они потребовали не только разбанить накрутчиков, но ещё и извиниться перед ними. Дескать, они же свои, они против Кремля. А против Кремля любые методы хороши: хоть скрипты, хоть боты, хоть накрутки. Йован, кстати, уже сдался и разбанил читеров. Против толпы не попрёшь.

Чем любопытна эта история?

Тем, что именно после рейдерского захвата Dirty.ru стало ясно: эра свободного Рунета подошла к своему логическому концу.

Изложу хронологию событий.

Примерно до 2009 года в Рунете существовал отличный нейтральный ресурс, Dirty.ru. Дёти был и остаётся весьма влиятельным форумом. На нём ошиваются шестьдесят тысяч пользователей, значительная часть которых является журналистами, крупными блогерами, популярными музыкантами, писателями и прочими медиа-персонами. Владельцем форума раньше был Йован — тоже легендарная в узких кругах личность.

Йован с самого начала решил играть в демократию. Устранился от прямой модерации и сделал на своём форуме хитрую систему кармы, с помощью которой сами пользователи могли ставить друг другу плюсики или минусики. Эта система очень эффективно затыкала тех, кто не был согласен со мнением большинства. Например, тех, кто выводил на главную страницу скучные, неинтересные посты.

Достаточно долго эта вольница работала как часы, однако пару лет назад форумом Dirty.ru заинтересовались серьёзные дяди. Которые не стали ни крутить Йовану яйца, ни засовывать ему паяльник в задницу. Которые просто воспользовались дырой в системе, позволяющей захватить на форуме власть.

Работа была проведена достаточно просто. Рейдеры сделали скрипты, ставящие плюсики и минусики в полуавтоматическом режиме. Рейдеры набрали себе в команду несколько оппозиционно настроенных пользователей под предлогом святой борьбы с Путиным. И понеслось.

Как только появлялся комментарий за Кремль и против оппозиции — он немедленно получал несколько минусов. Как только появлялся комментарий за белоленточников и против Кремля — ему тут же влепляли от души плюсов. Прошло буквально несколько месяцев, и полностью нейтральный когда-то ресурс стал более оппозиционен, чем комментарии у Носика и Мальгина.

Вы, наверное, спросите меня сейчас, каким образом группа из пары опытных рейдеров и десятка-другого примкнувших к ним «честных» белоленточников сумела подчинить своей воле аж 60 тысяч нейтральных пользователей Дёти?

Всё просто. Помните эксперимент с отрезками?

На стене рисуются два отрезка, длинный и короткий. При этом длинный отрезок значительно длиннее короткого. Настолько длиннее, что ошибиться невозможно, даже при сильном косоглазии.

Дальше в комнату запускаются девять переодетых в штатское лаборантов и один подопытный кролик. Экспериментатор задаёт последовательно каждому из девяти лаборантов вопрос — какой отрезок длиннее. Каждый лаборант отвечает, что длиннее короткий отрезок. То есть, откровенно лжёт.

Десятым опрашивают подопытного. Подопытный видит, что все ошибаются. Но… не отрывается от коллектива. И тоже говорит очевидную чушь — что длиннее не длинный отрезок, а короткий. Причём самое интересное заключается в том, что он сам в это начинает верить: так уж работают наши обезьяньи рефлексы.

Кстати, этим свойством человеческой натуры активно пользуются разного рода мошенники. Например, если таксист-грабитель в аэропорту скажет пассажиру, что доехать до города можно за 15 тысяч рублей, даже совсем потерянный лох сразу же пошлёт его куда подальше. Поэтому таксисты действуют хитрее.

Притворяющиеся пассажирами кидалы предлагают лоху скинуться на такси до города, чтобы вышло дешевле. Вместе идут к стоянке, садятся в машину. Там им называют стоимость «по 500 с человека». Лох думает, что это значит «по 500 рублей» и соглашается. Дальше кидалы-пассажиры по очереди отдают таксисту по… 500 долларов. И расстроенный лох с большой долей вероятности тоже платит. Обезьяньи рефлексы не дают ему оторваться от коллектива.

На Dirty использовалась примерно та же схема. Появляется неприятный для рейдеров пост. Они тут же влепляют ему с десяток-другой минусов. И дальше проходящие мимо нейтральные пользователи минусуют его уже самостоятельно. Ведь влепить минус или плюс — это не отдать 500 долларов, верно? Поставил и забыл.

Конечно, на эту примитивную разводку ведутся не все. Несколько процентов пользователей обладают достаточно сильной волей, чтобы игнорировать мнение большинства и думать своим умом. Однако их голосов категорически недостаточно, чтобы переломить плюсики и минусики сотен бездумных леммингов.

Более того. Когда рейдеры замечают, что кто-то возражает им особенно хорошо, они организуют травлю. Начинают минусовать каждый комментарий слишком дерзкого дётиюзера, начинают подначивать его в грубой форме, провоцируя на агрессию, потом минусуют его ответы. И дальше реализуется один из трёх сценариев.

Или дётиюзер быстро понимает, что ему лучше бы заткнуться и быть как все — для его же пользы. Или упрямого дётиюзера сливают до таких минусов, что форум не позволяет ему писать больше одного комментария в день. Или же к дётиюзеру прилепляют репутацию клоуна и разрешают ему жить в таком имидже: для создания видимости свободной дискуссии.

Дескать, смотрите братцы, тут все честные люди против Путина и Гундяева. Защищают их только «кремлеботы».

На днях я открыл главную страницу Dirty и подсчитал посты. Больше 50% постов имели ярко выраженную оппозиционную направленность:

14 постов: травля РПЦ.
2 поста: розжиг против мусульман.
2 поста: травля полицейских и судей.
2 поста: реклама оппозиционных ресурсов или акций.
1 пост: жалобы на суровую российскую цензуру.

Обратите внимание: Dirty.ru изначально не задумывался как политический блог. До захвата рейдерами на нём почти не было политоты. Я включил машину времени и промотал ресурс на тысячу двести страниц назад, в февраль 2009 года:

http://dirty.ru/pages/1200

Тогда писали про свиней, про Формулу 1, даже про долги США:

http://dirty.ru/comments/248523
http://dirty.ru/comments/248570
http://dirty.ru/comments/248556

«Белоленточных» постов тогда практически не было. Критика режима начала в ощутимых количествах появляться только к концу 2009 года, а до нынешнего позорища — когда 50% главной страницы занято открытой, дешёвой агитацией — рейдеры сумели довести Dirty только сейчас.

Подведу итог.

Как видите, наивная эпоха свободы Неуловимого Джо в Рунете окончилась. Ресурс без жёсткой власти — это теперь не свободный, а плохо лежащий ресурс. Который рейдеры достаточно быстро прибирают к рукам, как это и случилось с Dirty.ru.

На очереди теперь, кстати, русская ВикиПедия, которая последнее время всё глубже подпадает под влияние нехороших людей. Конечно, ВикиПедия значительно больше, чем Dirty, да и столь удобная для рейдеров система кармы там отсутствует как класс.

Тем не менее, тенденции весьма печальны. ВикиПедия уже участвует, против воли большинства пользователей, в грязных политических акциях. На русской ВикиПедии уже стираются позитивные статьи о России как «малозначимые»: даже если эти статьи присутствуют в англоязычной Вики.

Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть на русской ВикиПедии ровно то же самое, что и на сегодняшнем Dirty. Тотальную ангажированность и полное изгнание любого инакомыслия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 765 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →