Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Десять доводов в защиту патриарха Кирилла



Коллеги! Я предлагаю вам сыграть в игру. Вы уже знаете, что нашего православного патриарха — Кирилла Гундяева — назойливые папарацци подловили с часами Брегет на руке.

Эти часы стоят сколько-то там тысяч долларов, что, очевидно, полностью рушит репутацию патриарха.

Ведь предстоятель церкви с многовековой историей и с паствой из более чем ста миллионов православных должен ходить в мешковине, жрать прямо из алюминиевой кастрюли несвежую кашу деревянной ложкой и смотреть время на перемотанной изолентой Нокии 3310.

Оправдать эти часы нельзя ничем. И даже если блогер с рождения воспитывался в духе строгого ортодоксального атеизма, и даже если блогер в жизни не пожертвовал на церковь ни одного рубля, он всё равно имеет полное моральное право исходить на нечистоты при виде фотографии патриарха Кирилла с выглядывающими из-под мантии дорогими часами.

На первый взгляд, найти аргументы в защиту патриарха невозможно. Тем не менее, как говорил английский гомосексуалист Оскар Уайльд, в жизни нет ничего сложного. Поэтому давайте таки напряжём наши натруженные мозги и попытаемся придумать для патиарха какую-нибудь вескую причину таки носить эти часы.

Чтобы вам было интереснее, я начну с самых очевидных отмазок.

1. Патриарх представляет великую страну и должен выглядеть солидно.

2. Нося дорогие часы патриарх демонстративно отказывается поддерживать культ убогости, который наносит так много вреда психике россиян.

3. Патриарх задорно троллит атеистов своими часами, вызывая тем самым у остальных массу положительных эмоций.

4. Патриах учит нас справляться с завистью, которая, в отличие от ношения часов, является смертным грехом.

5. Патриарх общается с влиятельными и богатыми людьми. Чтобы они воспринимали его нравственные наставления всерьёз, он должен одеваться на их уровне.

6. Надевая подаренные часы патриарх поступает одновременно и достойно, и экономно. Ведь если бы он часы выбросил или положил в долгий ящик, это было бы расточительно. А если бы он подаренные часы продал, это было бы уже барыжничество, которым лицо духовное заниматься не должно.

7. Нося часы и зная при этом, что его подвергнут за это критике, патриарх поступает смело и независимо, как и подобает руководителю его ранга.

8. С помощью часов патриах избегает греха гордыни и напоминает сам себе, что он — не святой аскет, а человек из плоти и крови.

9. Часы на руке у патриарха — хорошая прививка против разных сектантов-нестяжателей, которые заманивают в свои секты несчастных, чтобы потом заставить их «пожертвовать» всё имущество на нужды мошенников.

10. Церковь думает категориями веков. Сколько бы часы ни стоили, через двести лет они будут стоить стократ больше — как историческая реликвия, которая вызвала скандал в Российском государстве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1276 comments