Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Гиви, ты за меня или за медведя?



У Наганоффа где была совесть — там хрен вырос. К обычной демагогии я уже привык — людям свойственно увлекаться и притягивать за уши «доказательства» к своим лозунгам, какими бы дикими эти лозунги не были.

Но всё же когда на графике изображён африканский слон с ушами и хоботом, а Наганофф пишет «как видите, нарисованный на графике бобёр»… нет, коллеги, это положительно невыносимо.

Сделаю краткий разбор агитационного поста Наганоффа, отметив самую яркую и очевидную ложь:

http://naganoff.livejournal.com/45924.html

1. Вывоз капитала

Агитатор заявляет, что «в 2000-2011 гг. чистый вывоз капитала из РФ составил $243,3 млрд». И, следовательно, «„проклятые 90-е“ нервно курят в сторонке».

Не знаю уж, кто там и какие вещества нервно курит, но по таблице самого Наганоффа ясно видно, что за шесть лет с 1994-го по 1999-й было вывезено 103 миллиарда долларов, а за двенадцать лет с 2000-го по 2011-й — 243 миллиарда:



Нет, блджад, понятно, сравнивать двенадцать лет и шесть лет очень удобно. Ещё можно, например, зарплаты сравнить за год и за месяц. «В 1999-м я получал 1200 долларов в год, а в 2011-м — 1100 долларов в месяц. Зарплата упала».

Но на кого рассчитано это дешёвое жульничество? На тех, кто не умеет пользоваться калькулятором?

Скажу больше. Если мы учтём долларовую инфляцию и два года притока капитала (2006-й и 2007-й), то получится, что реальная доля оттока капитала из экономики уменьшилась по сравнению с девяностыми в два раза:

http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=capital.htm

Мало того. Наша экономика за эти годы серьёзно выросла. Нехитрый подсчёт показывает, что среднегодовая доля вывоза капитала в ВВП в девяностые составляла 5,65%, а в нулевые — 2,32%. Сюрприз, да?

2. Экспорт капитала

Один из любимых приёмов Наганоффа — делать вид, будто любой экспорт и любой импорт — это безусловное зло. Если мы экспортируем что-либо за рубеж, это грабёж России, так как Россия что-то отдаёт. Если мы импортируем что-либо из-за рубежа, это уничтожение экономики, так как Россия лишается возможности произвести это что-либо самостоятельно.

Особенно хорошо этот приём работает на сложных материях, типа финансов.

Тупо берём и заявляем, что экспорт капитала — это плохо. А почему плохо, доказывать не надо. Мы же отдаём деньги! Россия Гибнет!

Наганофф сознательно замалчивает, что по абсолютным размерам экспорта капитала Россия стоит на пятом месте в мире — после Китая, Японии, Германии и Швейцарии. Подобный расклад более чем естественен, если вспомнить, что Россия – шестая экономика в мире, да еще и обладающая статусом нефтеэкспортера:



Зачем нам нужен вывоз капитала?

Во-первых, для интеграции нашего бизнеса в глобальные экономические и финансовые потоки, без которой в современном мире любая страна обречена страдать а-ля Северная Корея. Любой крупный бизнес сейчас глобален. Это жизнь, и с этим нужно считаться.

Во-вторых, инвестиции в иностранные и международные проекты позволяют бизнесу увеличить свой репутационный капитал. Благодаря этому, в частности, бизнес снижает маркетинговые издержки и находит выход на новые рынки.

Опять-таки, значительная часть капитала через какое-то время возвращается обратно в виде иностранных инвестиций. Можно наглядно наблюдать эту тенденцию на примере Китая: вывезенный из Китая в 80-х и 90-х годах капитал в итоге вернулся в Поднебесную через Гонконг.

3. Международные резервы

Как говорил Байрон, ложь — это замаскированная правда. Можно было бы похвалить Наганоффа за следование инструкциям классиков… если бы он не маскировал правду столь топорно. Цитирую из его поста:

«На 01.01.2012 г. международные резервы (т.е., внешние активы, в основном, средства в иностранной валюте, а именно в долларах и евро, а также в долговых ценных бумагах, выпущенных нерезидентами) составили $ 505,391 млрд. Т.е., сотни миллиардов долларов, принадлежащих России, уже 12 лет как работают на экономику чужих государств».

У России сейчас полно денег. Это правда. Наганофф заявляет, что чем больше денег, тем хуже. Это уже ложь. На кого рассчитана его демагогия, я в упор не понимаю.

Вот представьте, подходит к вам уличный агитатор и начинает рассказывать, что деньги — это зло. И что вы, держа деньги в банке, тем самым позволяете банку на себе наживаться и зарабатывать. И, следовательно, вам надо от этого зла (денег) срочно избавляться.

Куда вы такого агитатора пошлёте?

Вопрос, что как, был риторическим. Международные резервы нужны как минимум для страховки на случай колебаний нашей и мировой экономики. Согласно данным ЦРУ в список лидеров по размерам международных резервов входят шесть из восьми членов Большой восьмёрки, а также БРИК в полном составе:

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2188rank.html

Я бы хотел посмотреть, как Наганофф приходит в гости, скажем, к Ангеле Меркель или к Ху Цзиньтао, и объясняет им, что они — лохи, а международные резервы — это зло.

4. Внешний долг

Здесь Наганофф уже начинает противоречить сам себе.

Ведь если международные резервы — это зло, и внешний долг — тоже зло, то у нас получается классическое деление на ноль. Так как либо мы выигрываем, вкладывая свои деньги куда-либо, либо мы выигрываем, когда в нас вкладывают деньги.

Наганофф же в одном посте умудряется заявить, что при любых раскладах Россия в проигрыше… Мне это напоминает старый анекдот.

Два друга грузина разговаривают. Один спрашивает другого:

— Представь себе, пошёл ты на охоту, на медведя. И вот лес, и прямо на тебя выходит медведь. Что будешь делать?
— Я достану ружьё и застрелю его!
— А вот нет у тебя ружья. Дома забыл. Что будешь делать?
— Как это нет ружья? Я в лесу и без ружья? Ну, ладно. Тогда я достану кинжал и зарежу медведя!
— А если нет кинжала? Жена вынула почистить и забыла положить обратно?
— Да не может такого быть! Но пусть. Тогда я на дерево заберусь.
— А если нет вокруг деревьев?
— Как это? Лес и деревьев нет? Слушай, Гиви, я не понимаю. Ты за меня или за медведя?

Вот и Наганофф. Мы вкладываем деньги — плохо. В нас вкладывают деньги — тоже плохо. И деревьев в лесу нет, только стаи медведей хищно рыщут…

Но пусть так. Сделаем на минуту вид, будто мы согласились с доводами шулера и посмотрим на соотношение на соотношение госдолга и ВВП зарубежных стран:

http://data.worldbank.org/indicator/GC.DOD.TOTL.GD.ZS

Япония — 174,4%
Италия — 119%
Франция — 83,5%
Великобритания — 73,2%
США – 67,4%
Канада – 53,1%
Германия – 47,6%

Ещё раз — это только долг правительства, без учёта частных долгов. Так вот. Если мы возьмём в России долг правительства и приплюсуем туда все частные долги, то даже тогда наш совокупный долг будет ниже тридцати процентов!

Заявлять, что у России большой внешний долг не менее нелепо, чем обвинять Николая Валуева в анорексии. Россия — страна большая, проблем у нас много. Но вот конкретно с госдолгом всё настолько в шоколаде, насколько это вообще может быть в крупной экономике двадцать первого века.

И, что характерно, я уже объяснял это Наганоффу в начале сентября, с цифрами и графиками:

http://fritzmorgen.livejournal.com/424731.html

Почему Наганофф сделал вид, что объяснения не понял, вопрос, опять-таки, риторический.

5. Рост ВВП

По мнению Наганоффа, наш ВВП вырос со скрипом на 60%, в то время как более успешные страны типа Таджикистана его успешно удвоили:



Для начала отмечу, что по паритету покупательной способности наш ВВП вырос в 2,67 раза – с 887,7 миллиардов долларов в 1999-м до 2,3 триллионов долларов в 2011-м. Это не абстрактный «физический объем», а реальная покупательская способность тех денег, которые страна получила в 1999-м и в 2011-м годах.

Затем перейду к столь любимому автором Таджикистану, в котором, надо полагать, улицы подметают полчища русских гастарбайтеров…

Знаете, за счёт чего так быстро растёт ВВП Таджикистана? За счёт переводов из России! Переводы из России составляют более половины (!) ВВП Таджикистана. При этом ВВП на душу населения в Таджикистане в десять раз меньше, чем в России.

Если вы зарабатывали сто долларов, а потом ещё по сто долларов ежемесячно вам начали присылать родственники из другой страны — это неплохая динамика. Но если вы зарабатывали тысячу долларов, а стали зарабатывать тысячу шестьсот — это таки как-то повеселее, ага?

Из-за гражданской войны и прочих серьёзнейших проблем Таджикистан относительно недавно находился в глубочайшей заднице. Сейчас Таджикистан постепенно решает свои проблемы. Я желаю Таджикистану удачи, но всё же сравнивать его с Россией пока никак нельзя: мы находимся на совершенно разных этапах развития экономики.

В других странах, которые нам ставит в пример Наганофф, ситуация не особо лучше. Например, Армению — при всём моём уважении к великому армянскому народу — в 2011-м году журнал Forbes поместил на 2-е место после Мадагаскара в рейтинге десяти худших экономик мира:

http://www.forbes.com/sites/danielfisher/2011/07/05/the-worlds-worst-economies/
http://video.zakon.kz/222951-chistyjj-vneshnijj-dolg-kazakhstana.html
http://www.pacxod.ru/story.php?id=50658

6. Экспорт энергоносителей

Здесь логика у Наганоффа простая, как валенок крестьянина из Романовки. За двенадцать лет мы экспортировали нефти и газа на два триллиона долларов. Следовательно, мы — «сырьевой придаток Запада».

Как это обычно и бывает с демагогией, часть правды здесь есть. Действительно, куда как правильнее экспортировать не голое сырьё, а уже переработанные продукты. Однако на констатации этого факта правда у Наганоффа и заканчивается.

Начнём с того, что мы потихоньку сворачиваем экспорт нефти на фоне устойчивого роста объёмов экспорта нефтепродуктов, то есть, продукции более высокой степени переработки:







Посмотрим дальше на динамику роста объёмов экспорта российских вооружений. Мы экспортировали оружия на четыре миллиарда долларов в 2000-м году и на десять миллиардов долларов в 2010-м. Убедимся, что за 11 лет ежегодные доходы от экспорта вооружений практически вплотную приблизились к тем, которые в 2000-м году были извлечены страной за счет экспорта нефти:



Сюрприз, правда? Ведь оружие — это самый что ни на есть хайтек.

Смотрим теперь на другие доходы, не имеющие отношения к нефти и газу. И видим, что за прошедшие годы они выросли… почти в восемь раз:



Согласно таблице выше, доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета России составляет 54%, а доля минеральных продуктов в экспорте – почти 75%. Какая доля минерального экспорта позволяла в 1999-м сформировать 18% доходной части бюджета? Примерно 50%, и это только нефть, нефтепродукты и газ:

http://www.rusimpex.ru/index1.htm?varurl=Content/Economics/

Теперь решим неравенство и получим, что государство за последние 12 лет научилось в два раза эффективнее собирать доходы от нефтегазового экспорта! Темп роста доходов бюджета от этой статьи значительно опережает темп роста экспорта и добычи.

Проще говоря, в девяностых годах все доходы от экспорта нефти оседали в карманах олигархов и на счетах западных корпораций. После «равноудаления» олигархов доходы от экспорта нефти пошли в бюджет.

Смотрим теперь на вот эту столь взволновавшую Наганоффа таблицу:



«Что случится, если от синего столбца убрать 56% нефтегазовых доходов?» — тревожно вопрошает нас Наганофф. Отвечу ему.

Нефтегазовые доходы могут исчезнуть только в том случае, если цена на нефть и газ упадет до нуля. Что, наверное, возможно только в случае прилёта враждебно настроенных инопланетян на планете Нибиру.

Но даже если внезапно такое случится, то… накопленные нами резервы позволят компенсировать это невозможное невезение на протяжении целых трех лет.

Если же оставить фантастические сценарии фантастам и посмотреть на экспертный прогноз, мы увидим, что в ближайшие пятнадцать лет цены на нефть будут колебаться от восьмидесяти до двухсот долларов. Что нашу экономику полностью устраивает:

http://apecon.ru/content/view/89/88/

7. Кризис

Особенно приятно мне наблюдать, как певцы апокалипсиса с грустью в глазах отползают с позиции «в России всё плохо» на позицию «сейчас в России всё хорошо, но вот через несколько лет непременно наступит полная жопа».

Действительно, пугать реальными цифрами сейчас сложно. Темпы роста нашего ВВП в среднем в два раза превышают западные и европейские. Рост экономики России по итогам третьего квартала 2011-го года оказался самым быстрым среди стран «Большой восьмерки». Рост ВВП в июле-сентябре на 4,8% заметно обгоняет Германию, чья экономика выросла за тот же период на 2,6%. У остальных членов G8 (США, Японии и иже с ними) показатели даже меньше, чем у немцев:

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63984

Сегодня по темпам экономического роста Россия занимает четвертое место в мире — после Китая, Индии и Германии. Еврозона набрала меньше, чем Россия – у нас рост 3,2%:

http://www.gazeta.ru/financial/2012/01/12/3960869.shtml

Конечно, в Европе, несмотря на кризис, пока всё равно живут куда как сытнее и жирнее, чем в России. Это нормально. Европа, в отличие от России, вот уже больше пятидесяти лет живёт спокойно: без революций и без резких переходов от плановой экономики к капитализму. Однако отмечу, что той пропасти в уровне жизни, которая была между Россией и Европой в девяностые, больше нет.

8. Запасы нефти и газа

С темпами истощения разведанных запасов нефти и газа Наганофф тоже «ошибся», приведя, к тому же, устаревшие данные. Месторождений нефти в 2011-м году было открыто 37, из них два крупных (примерно по 50 миллионов тонн каждое), а также одно среднее (20 миллионов тонн).

Запасы нефти в РФ выросли примерно на 600 миллионов тонн, газа — на 900 миллиардов кубометров. В 2012-м году геологоразведочные работы будут вестись на 156-ти объектах, из которых 80 новых. С 2005-го года прирост запасов углеводородов значительно выше уровня их добычи. За 2005-2011 годы добыча нефти и конденсата составила 3,2 млрд тонн, прирост запасов – 4,7 млрд тонн; добыча газа составила 4,2 трлн кубометров, а увеличение запасов – 5,4 трлн кубометров:

http://www.catalogmineralov.ru/news6401.html

Таким образом, за 2011 г. было отправлено на экспорт 124,9 млн тонн нефти (данные Наганоффа), а разведано – в пять раз больше. С газом дела обстоят ещё лучше.



Проблема попутного сжигания газа, поднятая Наганоффым, также успешно решается — за пятнадцать лет России удалось сократить объемы сжигания на 14,8 млрд куб. м, причём самый существенный скачок в этом направлении произошел с 2009-го по 2010-й годы (11,4 млрд куб. м). По данным Kazakhstan Today на июнь 2011 года, Казахстан и Россия лидируют в сокращении сжигания газа на факелах и снижении выбросов:

http://www.finanalis.ru/all_news/861/52142.html
http://www.oilcapital.ru/industry/33596.html

Кстати, рассуждая о технологиях добычи, Наганофф снова успешно поделил на ноль. Так как он одновременно недоволен и «технологической отсталостью» нашей добывающей отрасли, и высокотехнологичным, уникальным проектом Газпрома по извлечению газа из Штокмановского месторождения.

9. Расходы

Давайте посмотрим, куда уходят нефтегазовые деньги, которые, по мнению Наганоффа, разворовываются под ноль. Из таблицы ниже видно, что только за 2010-й год в качестве налогов и сборов из выручки от продажи нефти и газа изъято примерно 124 миллиарда долларов, что даёт в распоряжение государства более 75% среднегодовой выручки от «выкачивания» из России нефти и газа:

http://nifi-abik.ru/nifi/info/nal_dob.pdf



При этом социальные расходы в настоящее время доходят до 300 миллиардов долларов в год. Таким образом, если нефтяные доходы кто и пилит, то делают это сейчас не агитирующие за цветную революцию из Лондона «олигархи», а наши бюджетники и пенсионеры.

Подведу итог

Во время чтения зловещих постов Наганоффа у меня появилось ощущение, что Наганофф ещё в 2007-м году успешно прошёл мой тренинг — «Как правильно искать жопу» — и сейчас активно применяет полученные там рецепты:

http://fritzmorgen.livejournal.com/30651.html

Напомню, что абсолютно любой факт, абсолютно любую цифру всегда можно обмазать демагогией таким образом, чтобы она свидетельствовала против России и против Кремля.

Попробуйте сказать в комментариях что-нибудь хорошее о России, и вы немедленно увидите, как ваш позитив можно легко и непринуждённо вывернуть на ровно противоположный смысл.

Update. Ещё один разбор агитации Наганоффа: http://ivafanas.livejournal.com/15677.html



PS. Моя страница в Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fritzmorgen/275167919213017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 666 comments