Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Елена Ваенга



Мне повезло, что я родился мужчиной. Иначе мне пришлось бы становиться лесбиянкой: ведь женщины нравятся мне больше мужчин.

Сегодня утром меня разбудил звонок знакомого цыгана из Смольного: он поздравил меня с днём победы над Наполеоном и попросил в качестве дружеского одолжения написать что-нибудь хорошее про мой родной Санкт-Петербург. Я выбрал тему не раздумывая — я решил рассказать вам про петербурженку Елену Ваенгу и про её песни.

Даже если это имя внезапно вам незнакомо, то вы наверняка помните её песни «Курю» и «Абсент». Жить в России и не услышать их хотя бы по разу абсолютно невозможно:





Вообще, чтобы песня мне понравилась, нужно, чтобы выполнялось одно из трёх условий. Или исполнитель должен вкладывать в пение душу. Или у него должен быть по-настоящему красивый голос. Или, наконец, у песни должны быть правильные слова.

У Ваенги в большей части песен сходятся вместе все три условия — поэтому её можно слушать бесконечно. При этом, что важно, песни у Ваенги очень разные… настолько разные, что я периодически с удивлением выясняю, что вот, например, песню про глазки-лисички, оказывается, поёт тоже она:



Мне, конечно же, больше нравятся порочные песни: типа той, которую я прикрепил в самом начале поста… но, мой блог теперь называется «место для дискуссий» и я, пожалуй, не буду развивать дальше эту скользкую тему.

Обращу лучше ваше внимание на вот эту очень характерную песню:



Ваенга родилась в Североморске, её родители работали на засекреченном заводе, который обслуживал атомные подводные лодки. О родителях и Севере Ваенга поёт много. И это, увы, иногда очень печальные песни…

Знаете, бывают стандартные ходы, чтобы выжать из слушателей слёзы. Я несколько раз видел, как девушки плачут слушая, например, «Розу» Михаила Круга:



У Ваенги печальные песни тоньше. Вообще, в жёлтой прессе Ваенгу регулярно называют «королевой шансона». Можно было бы предположить, что Ваенга поёт блатные песни, что-нибудь в духе «а папа мой прокурор, а ты бродяга и вор, твоя лихая судьба — дорога да гитара»… но если такие песни в её репертуаре и прописаны, то я их не слышал.

Есть, правда, вполне себе годная песня про Новый Уренгой:



Но всё же Уренгой — это не Магадан и не Колыма. Да и прямые поезда, кстати, туда тоже давно уже ходят. Правда, из Москвы:

http://rasp.yandex.ru/thread/…

Из Петербурга в Уренгой можно только улететь самолётом.

Ещё у Ваенги есть песня про кокаин. Если вам внезапно станет интересно, вы без труда найдёте её на YouTube сами.

Знаете, в обзорах обычно принято писать: «вот жанр А у господина Х удаётся хорошо, а вот в жанре Б он слаб, нехорош, лучше бы ему сосредоточиться исключительно на А, за который мы его и любим». Лично меня подобная «объективность» раздражает страшно. Если мне нравится человек, то мне он нравится целиком, безо всяких там дурацких оговорок. Именно в этом настоящая объективность — без кавычек — как раз и заключается.

Если мы возьмём наугад десять хороших песен — любых исполнителей — то большая их часть наверняка окажется песнями про любовь. Это правило в полном объёме применимо и к песням Ваенги.

Однако про любовь можно петь совершенно по-разному. Таня Буланова, например, поёт обычно от лица слабой несчастной женщины: про страдания, предательства и прочие ужасы. Ваенга же исполняет роль женщины пусть очень чувственной, но всё-таки взрослой и сильной:





Ещё у Ваенги хорошее чувство юмора. Напомню, что это внучка адмирала, девушка из хорошей семьи. Мама — химик, отец — инженер… тем не менее, Ваенга иногда притворяется колхозницей:



«А мне миленький задавал вопрос, задавал вопрос, всё глядел в глаза — ты ж колхозница, тебя любить нельзя…».

Иногда чувственность и ум противопоставляют. Если умный, значит, сухарь, если чувственная, следовательно, дура. Я думаю, это сказочки в утешение убогим. Талантливый человек талантлив во всём. И если Ваенга хорошо поёт фолк, из этого можно сделать разве что положительные выводы об её уме и таланте.

Только вот эта песня — про «Ванечку» и «валеночки» — совсем не деревенская:



Там Ваенга поёт, очевидно, про своего мужа — Ивана Матвиенко. Который, что весьма романтично, старше её на двадцать лет.

Вообще, песни у Ваенги больше чем песни… а концерты часто больше, чем концерты. Вот, например, кусочек концерта военных песен, который Ваенга устроила два года назад в нашем «Октябрьском»:



Военная форма, кстати, Елене очень идёт.

В принципе, я бы мог продолжать выкладывать песню за песней, но их у Ваенги под тысячу, а зимняя длинная ночь уже спустилась на Санкт-Петербург, и мне таки надо где-то остановиться.

Сделаю напоследок только одну ремарку. Я знаю, что сейчас мне в почтовый ящик посыпятся письма: «Фриц, мы группа такая-то, напишите, пожалуйста, о нас, а мы порадуем вас деньгами».

Господа! Не надо портить мне сегодняшнее романтическое настроение грубыми намёками. Вы просто спойте как Елена Ваенга — и если в моей душе что-нибудь шевельнётся, будьте уверены, я о вас своим читателям расскажу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 647 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →