Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Запчасть Аполлона



Мне нравится моё тело. Нет, я серьёзно. Мужчины вообще относятся к этому проще. Помните старый анекдот?

Импозантный мужчина в костюме стоит перед зеркалом в театре, бормочет что-то себе под нос. Любопытная девушка подходит поближе, незаметно прислушивается к его словам.

— Да что же это такое? Все люди как люди, а я один красив как Б-г.

На самом деле, это ни разу не анекдот. Такая история вполне могла бы произойти и в реальной жизни. Но… несмотря ни на что меня смущает отсутствие в магазинах нормальных запасных частей для моего организма.

У меня в автомобиле, например, заменено уже немеряно всего. Последними я поменял два задних фонаря: с европейских обратно на американские. В принципе, меняя разные детали, я могу продлевать здоровую и бодрую жизнь своего стального питомца бесконечно долго…

Вы уже поняли, куда я клоню. Конечно, я не собираюсь жить вечно, но запасные руки-ноги-зубы мне — да и остальным представителям вида гомо сапиенс — однозначно не помешают.

Поэтому я собираюсь начать свой сегодняшний робообзор именно с медицинских новостей.

Медицинские роботы

Американцам удалось научиться печатать на 3D принтере специальную подпорку для костей. С её помощью можно будет заживлять переломы гораздо быстрее и эффективнее, при этом по мере роста собственных костей пациентов искусственная подпорка будет растворяться:

http://top.rbc.ru/health/05/12/2011/628210.shtml

Появилась идея использовать татуировки в качестве периферийных устройств носимых компьютеров. Можно будет, например, зайти в салон и вытатуировать себе на запястье новый модный мобильник:

http://dirty.ru/comments/331522

Японцы смастерили робота-поводыря для слепых. Эта нелепая, устрашающе лязгающая собака куда как более уместно смотрелась бы не в списке рободостижений этого года, а в одной из старых серий «Ну погоди»:

http://www.membrana.ru/particle/17073



Я в упор не понимаю, кому и зачем подобная собака нужна. Если слепому нужен друг, то куда как лучше подойдёт собака настоящая: из кожи, мяса и костей. А если нужно устройство, то сейчас есть куча проектов искусственных глаз: начиная от ультразвуковых радаров в стиле летучих мышей и заканчивая настоящими видеокамерами, подсоединяемыми или к коже живота или даже напрямую к мозгу.

Рабочие роботы

Помните мою мечту о дачных дроидах?

http://fritzmorgen.livejournal.com/232211.html

Так вот: уже созданы роботы, способные сажать сельскохозяйственные культуры. В планах учёных создать робота, способного выполнять все обязанности крестьянина — сажать растения, ухаживать за ними и собирать урожай:

http://blog.makezine.com/archive/2011/10/swarm-farming-explained.html



Смущает меня одно. Нужны ли будут такие роботы через двадцать лет? Ведь японцы уже сейчас научились делать вполне съедобное мясо из… фекалий. Возможно, в ближайшем будущем вся еда будет не выращиваться в поле, а синтезироваться на нефтезаводах?

Впрочем, сельскохозяйственные роботы — это уже устойчивый тренд. В Штатах разработали специальных роботов-ведёрочников, умеющих перемещать с места на место разнообразные горшки, а также особого робота для сбора клубники, который уже сейчас успешно отнимает у мексиканцев рабочие места:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/132850/



Куда как перспективнее, на мой взгляд, разного рода строительные роботы:

http://dirty.ru/comments/328943



Конечно, они тоже будут плодить безработицу… но, в конце концов, со времён луддитов производительность труда выросла многократно, и всё равно уровень безработицы в социально ориентированных странах — таких как Россия, например — крайне низок.

Американцы разработали экзоскелет, позволяющий солдатам нести груз весом в 90 кг (70 кг принимает на себя сам экзоскелет, плюс двадцать кило может без особого напряга нести сам солдат). Разработчики уже заключили контракт с армией США:

http://hitech.newsru.com/article/12Dec2011/hulc



Теперь убивать представителей низших наций во имя демократии смогут и американские женщины.

Странные или бессмысленные роботы

Американская военщина родила забавных лобстеров-минёров:

http://shusharmor.livejournal.com/650251.html

Зачем им нужен хвост, я так и не понял.

Швейцарцы тем временем уже начали продажу маленьких тварей размером чуть больше откормленного таракана, которые умеют сбиваться в стаи и орудовать сообща:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/133441/
http://www.membrana.ru/particle/17162



Эти ожившие радиодетали могут находить друг друга, искать еду и следовать за главарём.

На Хабре подробно, с ценами и картинками, рассказывают, как смастерить нехитрого робота в домашних условиях. Полный комплект запчастей обойдётся примерно в 120 долларов:

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/133414/

Впрочем, это далеко не предел. Например, Texas Instruments устроила новогоднюю распродажу, на которой их роботов можно купить за 99 долларов:

http://habrahabr.ru/blogs/DIY/134618/

Вообще, американская страсть к экономии иногда бывает полезна. Недавно она родила удивительное в своей нелепости устройство. Огромные надувные роботы весьма дёшевы, но совершенно бесполезны на вид:

http://www.membrana.ru/particle/17187



Возможно, этой помесью слонов с блохами заинтересуются цирки и парки аттракционов.

А вот это устройство должен завести себе каждый правоверный борец с нашим кровавым режимом. С помощью надувной руки можно будет рукопожимать своих сотратников прямо не вставая с дивана:



Андроиды

Французы выпустили очередную версию своего робота-карлика:

http://www.membrana.ru/particle/17247



Разработчики надеются, что робот понравится детям-аутистам.

Передозировка аниме сподвигнула японского инженера Хадзиме Сакамото к плану создания четырёхметрового андроида с кабиной для человека внутри:

http://lenta.ru/news/2011/12/22/sakamoto/

В настоящее время Сакамото ищет спонсоров. Ежели таковые найдутся, то дальше японец собирается создать робота высотой с пятиэтажный дом.

Другие японцы тем временем пытаются научить андроидов ходить по песку:

http://lenta.ru/news/2012/01/02/robot/

Зачем им это нужно я понимаю не вполне. Возможно, японцы собираются воевать где-нибудь в пустыне?

Батареи

Исследователи из самых разных стран продолжают радовать нас сообщениями о создании всяческих сверхъёмкий батарей.

Вот, например, батарея бутербродная:

http://www.membrana.ru/particle/17126

А вот батарея кораллообразная:

http://www.membrana.ru/particle/17196

Судя по всему, уже к 2015-му году мы увидим в мобильниках, ноутбуках и автомобилях батареи в десять раз более ёмкие, чем сейчас.

Если я всё правильно рассчитал, то такие батареи ознаменуют собой начало эпохи действительно массовой роботизации планеты.

Роботособытия

Недавно прошли две крупные выставки роботов. В Корее Robot World 2011 и в Японии IREX2011. Организаторы умело играли на чувствах стоматологического страха и животного умиления:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/132505/













Военные роботы

В вопросах создания разных бесчеловечных гнусностей американцы давно уже скачут впереди планеты всей.

Вот, например, насекомые-шпионы. Зловещие учёные сумели снять энергию с тел жуков-киборгов, и теперь эти твари, полностью управляемые оператором, могут быть использованы для шпионажа:

http://www.membrana.ru/particle/17172

Вообще, война скоро окончательно перестанет быть хоть сколько-нибудь честной. Для одних это будет компьютерная игра, дла других – кровавая бойня:

http://www.3dnews.ru/news/620886

Россия в плане человекоубийства пока сильно отстаёт, у нас продвигаются всё больше мирные и общественно-полезные технологии. Например, на службу в ГИБДД поступили боевые шестикоптеры, призванные выслеживать угонщиков и неправильно припаркованные автомобили:

http://auto.mail.ru/article.html?id=35978

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →