Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Оверспендинг



Коллеги! Почему в Англовики есть статья про оверспендинг, а в Рувики — нет? Я считаю, это непорядок. Надо исправить. Чтобы вам было легче дооснастить нашу Википедию, вот примерный перевод оригинальной статьи:

http://en.wikipedia.org/wiki/Overspending

Оверспендинг — это ситуация, когда кто-либо тратит больше денег, чем он может себе позволить.

Иногда оверспендинг является вредной привычкой, вызванной психологической зависимостью. Некоторые больные швыряют деньги на ветер в надежде хотя бы временно избавиться от беспокойства и стресса. Некоторые транжирят деньги, чтобы произвести своей щедростью впечатление на знакомых. Некоторые — и это особенно печально — тратят деньги просто потому, что могут их тратить.

Само собой, раз есть болезнь, то есть и люди, которые паразитируют на этой болезни. Одним из главных инструментов выжимать деньги из тратозависимых людей являются — привет Олегу Тинькову — кредиты.

Собственно, вся суть кредитных карт как раз и заключается в возможности тратить больше своего дохода — то есть, прожигать жизнь в режиме оверспендинга. Финансовые консультанты советуют запутавшимся в долгах или стараться оплачивать товары наличными или — лучше — разрезать ножницами свою кредитную карту.

Анализ потребительских расходов показал, что в 1990-м году в США страдали от оверспендинга 40% семей. Что любопытно, при прочих равных условиях, образованные люди выбрасывали деньги на ветер с большей вероятностью, чем менее образованные.

В апреле 2008 года долг потребителей в США (исключая должников по ипотеке) достиг суммы в 2,56 триллиона долларов — более 8’000 долларов на человека.

Факторы риска, которые приводят американцев к оверспендингу, включают:

— Низкий доход;
— Недостаточное количество активов;
— Попытка соответстовать уровеню расходов более обеспеченных людей;
— Более высокие расходы на медицину и прочее.

Сбережения могут предотвратить оверспендинг, так как они обеспечивают резерв для незапланированных ситуаций: таких, например, как расходы на лечение и потеря дохода в связи с болезнью.

Банкротство – одно из опасных последствий перерасхода. В 1991 году 0,9% семей в США были объявлены банкротами. Другим опасным следствием перерасхода является резкое снижение качества жизни.

Человек, который тратит больше, чем зарабатывает, вынужден постоянно влипать в неприятные ситуации, вызванные невозможностью отдать вовремя долг или сразу совершить нужную покупку. По этой причине люди, которые тратят много, часто выглядят в глазах окружающих бессовестными жмотами: им приходится торговаться из-за мелочей, экономить на пустяках, затягивать отдачу долгов, а иногда даже балансировать на самой грани жульничества и непорядочности.

В этом поражённые вирусом оверспендинга люди сходны с лудоманами и этанолозависимыми: они должны прилагать огромные усилия, чтобы не превратиться в конченых подонков.

Чума оверспендинга бичует человечество с глубокой древности. Римские императоры, например, имели мало доступа к кредитам. Их сокровища были созданы расчетливыми или скупыми императорами, такими как Адриан или Тиберий, и затем промотаны расточительными императорами, такими как Нерон, Калигула и Коммод. Когда денег в казне становилось мало, они часто пополнялись проскрипцией (объявлением вне закона) и экспроприацией имущества богатых граждан. Растрата, которая истощала казну, была часто связана с попытками купить популярность плебса с помощью подаяний, подарков и дорогостоящих развлекательных мероприятий.

Как говорил римский поэт Луцилий Гай, «если бы то, чего человеку достаточно, удовлетворило бы его, он был бы вполне обеспечен».

Демократические правительства, являясь по своей природе командами временщиков, часто перерасходуют средства, чтобы закрыть текущие государственные проблемы за счёт будущего страны. К чему это приводит мы ясно можем наблюдать в настоящее время на примере стран Европы и Северной Америки.

Как это ни забавно, но глядя на печальный опыт Греции и Прибалтики, мы можем выработать и рецепт выхода из водоворота оверспендинга. Достаточно перестать брать взаймы деньги у собственного будущего и начать жить строго по средствам.

Я понимаю, это звучит не менее наивно, чем народный способ отказа от зелёного змия — дескать, просто перестань пить, и всё. Однако у транжир есть одно существенное отличие от закоренелых алкоголиков. Тратозависимые обычно считают, что они… здоровы. Что кредитные карты и дорогостоящие покупки — это не чёткие симптомы опасной болезни, а нормальная взрослая жизнь.

Как правило, в поражённом оверспендингом мозгу пару раз в неделю проигрывается следующая логическая цепочка.

«Я хочу потратить деньги. Конечно, у меня есть долги, и было бы здорово их отдать. Однако ничего страшного: я сейчас совершу небольшой перерасход, а в следующем месяце я больше заработаю и буду, вдобавок, экономить. Таким образом, никаких проблем у меня не будет».

В принципе, ничего такого в этой цепочке не было бы… если бы больной оверспендингом действовал согласно своим планам. Однако при наступлении следующего месяца почти всегда выясняется, что заработать удалось меньше, чем надеялся тратозависимый, а потратить, наоборот, гораздо больше.

Так вот. Если тратозависимый просмотрит в голове последние несколько лет своей жизни и осознает, что он уже несколько сотен раз наступал на одни и те же грабли, неверно прогнозируя будущее, он сможет принимать решения более трезво. И — ежели оверспендинг не разъел ещё его волю окончательно — даже последовать примеру мужчины из приложенного к посту видео.

Update 1. Ещё две статьи про кредитное рабство:

http://lurkmore.ru/Кредит
http://fritzmorgen.livejournal.com/256856.html

Update 2. Маленький штрих к моральному облику работников кредитных организаций:



Update 3. Специально для Wiki:

Настоящим я заявляю, что являюсь автором и/или единственным обладателем исключительных авторских прав на произведение «Оверспендинг», размещённое по адресу http://fritzmorgen.livejournal.com/436165.html.

Я согласен опубликовать это произведение на условиях свободной лицензии GNU Free Documentation License версии 1.2 (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) или любой более новой, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) с дополнительными условиями, принятыми в Википедии, то есть без неизменяемых секций, без текста первой обложки и без текста последней обложки, а также свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/). Выбор из этих двух лицензий остается за лицензиатом[1].

Я понимаю, что тем самым даю право любому лицу распространять, изменять и использовать произведение в любых законных целях (в том числе связанных с извлечением коммерческой выгоды) при условии соблюдения указанных лицензий.

Я уведомлён, что я сохраняю исключительные авторские права на это произведение вне условий указанных лицензий и что я всегда сохраняю право на упоминание меня как автора в соответствии с выбранными лицензиями. Я согласен с тем, что информация о моём авторстве будет сохранена в истории правок статей (если речь идёт о текстовой информации) либо на сопроводительных веб-страницах (если речь идёт об изображениях и иных медиафайлах). Модификации, которые сделают другие люди, не будут приписаны мне.

Данное разрешение затрагивает только мои исключительные авторские права, и я оставляю за собой право предпринимать действия против использования моей работы с нарушением закона, в частности: для клеветы, унижения чести и достоинства, нарушения правил использования торговых марок, нарушения права на охрану изображения гражданина и т. д.

Я понимаю, что я не могу отозвать данное разрешение и что моя работа может размещаться в проектах Фонда Викимедиа в течение неограниченного времени либо быть удалённой оттуда.

26.10.2011, Олег Макаренко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →