Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Партия самоубийц



Московский Комсомолец пишет о смычке либералов с националистами. Цитирую:

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2011/05/26/592561-staryie-grabli-dlya-liberalov.html

«Парадоксально, но к сотрудничеству с экстремистами стремятся как раз те, чья идеология должна была заставлять их противостоять всяческим радикалам, — либеральные политики».

Вначале я решил было возмутиться. Либерализм вполне совместим с национализмом любого толка. Особенно когда речь идёт не об убийстве безответных гастарбайтеров, а о национализме цивилизованном — о гордости за свою нацию. В конце концов, только безумец может запретить русскому гордиться тем, что он русский…

Однако по зрелом размышлении я решил, что Московский Комсомолец таки прав.

Госпожа Алексеева — диссидент и правозащитник с большим стажем, обладатель премии от Федерации Еврейских общин России. Чтобы показать степень её щепетильности достаточно упомянуть, что Алексеева поклялась никогда не ступать ногой на станцию метро «Курская», на стене которой разместили гимн СССР образца 1944-го года, в котором упоминалось имя Сталина.

Почему же принципиальная и щепетильная госпожа Алексеева охотно была готова сотрудничать с Эдуардом Лимоновым, у которого партия прямо и беззастенчиво называется «Национал-большевистской»?

И ладно бы только она — но последнюю пару лет оппозиционные политики самого разного толка охотно жмут друг другу руки и чуть ли не целуются при встрече. Я ни разу не удивлюсь, если завтра тот же Немцов будет устраивать совместные акции с коммунистами.

Первое правило маркетинга гласит — «выделяйся или умри». Принцип «я за всех хороших и против всех плохих» не прокатывает: ни в бизнесе, ни в политике. Националисты не будут поддерживать Алексееву, так как она диссидент и правозащитница — со всеми вытекающими. Интеллигенты не будут поддерживать Алексееву, так как она спуталась с националистами… Так?

Теоретически — так. На практике же мы видим, что полная неразборчивость во взглядах никак не отвращает от оппозиционных политиков их сторонников.

Секрет тут в том, что на самом деле несистемная оппозиционная партия в Современной России всего одна. И правильное её название — Партия Самоубийц.

Поясню на примере.

В конце прошлого года я участвовал в передаче «Педагогический Форум» на «Русской Службе Новостей». Там я задал слушателям нехитрый вопрос: куда бы они охотнее отправили своей ребёнка — на митинг к нашистам или на митинг к националистам.

И знаете кого выбрали радиослушатели?

Более 90% радиослушателей выбрали националистов.

Можно, конечно, было бы сделать определённые выводы по поводу аудитории радио РСН, но для чистоты эксперимента я провёл такой же опрос в ЖЖ. Результаты были практически такие же — националистов выбрали 80%.

Вполне очевидно: националистов среди голосующих было сугубое меньшинство. Большинство же голосовало не за националистов, а ПРОТИВ молодёжного движения, относящегося к партии власти.

Главный лозунг несистемной оппозции — «разрушить всё до основанья, чтобы начать заново». При этом что именно будет построено после разрушения, как быстро будет построено, кем будет построено — оппозцию уже не волнует. Ей хочется начать заново и всё. Жить как сейчас оппозиция не хочет — оппозиции хочется прыгнуть в омут с головой и покончить сразу со своими муками.

Мне эта ситуация отлично знакома по бизнесу. В любом, даже самом преуспевающем бизнесе всегда есть проблемы. Иногда их мало, но обычно их много, с перехлёстом. Должники не платят, кредиторы давят, продаж нет, зарплата задерживается, разные жлобы подают на тебя в суд, налоговая арестовывает счета, оборудование простаивает… бывают периоды, когда все вышеперечисленные проблемы сваливаются на голову директора одновременно.

В этой ситуации слабый духом директор обычно опускает руки и начинает убеждать сам себя, что всё пропало. Что у конкурентов товары дешевле, сотрудники опытней, а зарплаты ниже. Что доходы никак не позволяют вовремя закрывать кредиты. Что продаж нет и не предвидится. Что коллеги сплошь воры и долботрясы… В общем, находится тысяча причин, по которым фирма неминуемо должна разориться. И слабому духом директору хочется одного — уволиться из «гибнущей» конторы, перейти в другую фирму и начать там заново.

Это, повторюсь, слабый духом директор. Директор же нормальный, который понимает, чем текущие проблемы отличаются от проблем смертельных, сжимает зубы в кулак и начинает работать, разгребая сваливающиеся на него дела. Через какое-то время ситуация постепенно выправляется, проблем становится меньше. Фирма продолжает жить дальше и даже, на удивление, растёт и набирает обороты.

Так вот. Наша несистемная оппозиция сейчас находится в роли именно такого директора. После развала СССР общество получило доступ к серьёзным рычагам управления страной и — что важнее — к полной информации о происходящем в стране. К информации обо всех наших успехах и неудачах.

Нет ровным счётом ничего удивительного, что у многих отказали нервы. Нужна немалая сила духа, чтобы спокойно встречать дурные известия. Психологически куда как легче спрятать голову в песок и устроить истерику: «всё пропало, нам ничего не поможет, надо начинать заново».

Примерно так, кстати, подростки кончают жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Взрослые люди понимают, что ссора с мальчиком или девочкой — это мелочь, из-за которой не то что вешаться — даже плакать особо не стоит. Как говорил один известный персонаж, «никогда не беги за женщиной и маршруткой. Всегда будет следующая». Но то взрослые, самостоятельные люди… подростка же слова «это ерунда» не убеждают. Подростку кажется, будто единственный выход из его мелких неприятностей — намыленная верёвка или распахнутое окно.

Собственно, ровно эту картину мы и видим на всех оппозиционных тусовках. Самоубийцы старательно убеждают сами себя, будто Россия находится в тупике, единственный выход из которого — смерть. Каждая новая мелкая проблема — типа юношей из солнечной Чечни, которые назвали автолюбительницу «сукой» — встречается многоголосым воплем «Россия гибнет, у нас нет иного выхода, кроме как умереть».

Оппозиционерам нужно разрушение государства. При этом выдвижение своего кандидата в президенты оппозиция, разумеется, всерьёз не рассматривает. Так как оппозиция и в мыслях не держит решать проблемы — она хочет уничтожить абсолютно всё, чтобы начать затем с нового листа.

Социализм, национализм, либерализм — это всё для оппозиции сейчас пустой звук. Им нужна смерть России. Распад на отдельные государства, передача контроля над Россией державам Оси Добра, восстановление власти коммунистов… оппозиционеров устроит абсолютно любой вариант, включая атомную бомбардировку Москвы. Лишь бы они могли увидеть на экране «Game Over» и с чистой душой начать заново.

Самое печальное, что подобный упадок духа заразен, как и всякая паника/истерика. Мы живём в очень плотном информационном поле, поэтому подхватить заразу жопоголизма, читая день за днём истерики в оппозиционных блогах — легче простого.

Кстати, проверить себя на инфекцию можно, задав себе простой вопрос: «хочу ли я, чтобы в России был как угодно иначе, только не так, как сейчас». Если ответ будет утвердителен — вы больны. Так как «как угодно иначе» — это может быть и девятнадцатый год, и тридцать седьмой, и девяностой второй…

Мне рассказывали историю, как одна девушка въехала под арку и увидела, что навстречу ей движется другой автомобиль. Девушка закрыла лицо руками, надавила ногой на случайную педаль и пронзительно завизжала. К счастью, скорость была маленькой, повреждений машины практически не получили…

Впрочем, повторюсь, в будущее надо смотреть спокойно, без паники. Инфантилизм общества — серьёзная проблема, но, как показывает тысячелетняя история Руси, ни разу не смертельная для государства. Со временем общество неминуемо станет более ответственным. Опять-таки, наши оранжевые «друзья» с Запада вряд ли сумеют навербовать себе достаточно бойцов из числа жопоголиков. Так как закрыть руками лицо и завизжать — это одно, а идти штурмовать Зимний — это совсем другое. Нытики бунтов не устраивают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 698 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →