Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Политика и мигалки

Вижу, что мне надо таки немного подробнее рассказать о моём выходе из «Синих Ведёрок», вызванном их уходом в политику.

Объясню, для начала, зачем я в «Ведёрки» год назад записался.

Я не люблю мигалки и я считаю, что мигалки — это ни разу не мелочь, а, наоборот, одна из серьёзнейших проблем современной России. ДТП и пробки, которые мы имеем благодаря мигалкам — это уже важно, но с этим ещё можно было бы смириться. В конце концов, из-за пьяных или принципиальных водителей ДТП случается тупо больше, чем из-за мигалочников. Но вот с сословным расслоением — с делением на «дворян» и «плебеев», символом которого являются мигалки — мириться никак нельзя.

Так вот. Когда «Ведёрки» появились и начали проводить свои акции — езду с пластиковыми синими ведёрками на крыше — это была реальная попытка изменить ситуацию. Требование разобраться с мигалками является не только вполне конструктивным, но и законным. Так как даже мигалочники обязаны соблюдать ПДД и прочие нормативные акты Российской Федерации.

Кстати, специально для скептиков, результаты работы «Ведёрок» уже есть. ДТП с мигалками теперь пристально расследуются, накосячивших водителей увольняют или даже привлекают к ответственности невзирая на чины и звания. С пассажирами пока немного хуже, но и в этом направлении есть определённый прогресс. Как минимум, чиновники уже начали задумываться — включать ли им лишний раз мигалку и выезжать ли на встречку.

Кроме того, число мигалок потихоньку сокращается. На днях прошла новость о том, что мигалку — вроде как — отбирают даже у господина Б. Я считаю это большим прогрессом: именно ради таких достижений я и поддерживал всячески «Ведёрки» с момента их появления.

Однако когда в «Ведёрках» пошла оппозицинная чернуха в ключе «Россия Гибнет» и «Доколе мы будем терпеть Партию Жуликов и Воров» я почувствовал себя обманутым.

Представьте, что вы приехали на субботник, помочь таким же как вы добровольцам расчистить дорогу от наваленных ураганом деревьев. А вам вместо тачек и бензопил раздали красные ленточки и начали через мегафон скандировать «Правительство в отставку». Что вы сделаете?

Повторюсь: я считаю, что «Синие Ведёрки» делали очень правильное и хорошее дело… ровно до того момента, пока они не полезли в политику. Потому что политическая поза борьбе с мигалками только мешает.

Приведу, для контраста, положительный пример. Цитирую с сайта Правительства РФ:

http://premier.gov.ru/events/news/15311/

--- Начало ---
А.Васильев: Начнём с нашего сообщества. Меня зовут Александр Васильев. Я организатор интернет-сообщества, автомобильного сообщества «Убитые дороги Пскова». А это Игорь Черных – наш активист. Мы появились в 2008 году, в феврале, когда проблема с дорогами была очень острой, и дорог в городе вообще не было. И начали с социальной сети: одна фотография, буквально через неделю мы уже в количестве 200 машин вышли, выехали на улицы. Это было нечто новое для города, но тем не менее власть к этому не отнеслась с должным пониманием. Последовала повторная акция – в общем ничего не произошло, тем не менее негодование нарастало. Мы же в приграничном регионе живём и видим, как наши соседи в Прибалтике – в Латвии, Эстонии, Белоруссии…

В.В.Путин: Обустраивались…

А.Васильев: Да, какие у них дороги. То есть люди, когда пересекают границу с Россией, сразу понимают, что они попали в Россию, когда едут по нашим дорогам. И в 2009 году ситуация изменилась. В каком плане? У нас появилась новая администрация области, но тем не менее мы понимали, что им достаётся такое тяжелое наследство в виде дорог. Так что мы всё равно вышли на акцию, провели её и были уже услышаны. Нас пригласили на «круглый стол», где мы уже с администрацией обсуждали проблемы дорог.

Далее. Сам губернатор попросил нас составить рейтинг дорог, чтобы понять, какие из них можно в первую очередь ремонтировать, то есть что именно народу надо. Мы этот рейтинг предоставили, и в 2010 году уже были отремонтированы самые главные и протяжённые улицы. У нас получилось уже такое взаимодействие сообщества с властью. И мы решили немножечко пойти дальше, то есть сейчас мы делаем новый информационный ресурс. Игорь, расскажешь?

В.В.Путин: Вас уже подрядчики, наверно, боятся, да?

И.Черных: На данный момент сообщество существует только в социальной сети «Вконтакте», а там аудитория ограничена, и мы делаем сейчас абсолютно новый ресурс, на котором будут показаны все дороги области, их состояние, будут показаны дороги дворов – то, что мы очень хотим. И затронуты некоторые проблемы: это цены на бензин, это парковки, это пробки, которые сейчас стали возникать в Пскове. То есть мы хотим сделать некий информационный ресурс, который будет неким народным контролем, чтобы каждый человек мог зайти, добавить проблемную дорогу, рассказать, что не так, и следить дальше за ремонтом дорог. У нас есть общественные инспекторы, которые уже сейчас ходят по городу, фотографируют, заполняют сайт дорогами и контролируют, как делают ремонт, то есть фотографируют во время ремонта. И после ремонта выкладывают фотографии, то есть мы показываем дорогу до ремонта, после ремонта, во время ремонта.

В.В.Путин: Здорово и очень важно. Я не уверен, что везде хотят контролировать официальные структуры. И точно не везде могут контролировать. Если такая дополнительная возможность появляется, то администрация области должна быть в этом только заинтересована.

И.Черных: Для нас как раз и важно, чтобы власть увидела этот ресурс и наблюдала за ним и, может быть, ставила под контроль те проблемные участки дороги, которые мы там будем показывать. И потом как-нибудь  отчитывалась, может быть, на том же сайте.
--- Конец ---

Вот, на мой взгляд, нормальная работа общественной организации. Провели несколько автопробегов, привлекли внимание властей, выдвинули конкретные требования, начали сотрудничать с властями. Получили результат.

Теперь, внимание, вопрос. Что было бы, если бы активисты из «Убитых дорог Пскова» начали возмущаться не убитыми дорогами, а, допустим, проблемами свободы слова или ещё какой-нибудь не относящейся к дорогам темой?

Смысл созданного Путиным «Народного фронта» заключается именно в возможности посотрудничать с властями. Сейчас если мы хотим что-то получить от властей — например, добиться ещё большего сокращения мигалок — самое время пойти и начать переговоры в этом направлении.

Конечно, как утверждают психологи, привязанность к мигалке имеет наркотическую природу и чиновники будут расставаться с мигалками крайне неохотно… но, думаю, у Путина вполне достаточно власти, чтобы помочь «Ведёркам» в решении этой проблемы.

И вот как раз сейчас — когда у «Ведёрок» есть реальный шанс заявить о себе на всю страну, вылезти в ящик и нанести по мигалкам мощный удар — внезапно на сцену вылезают горлопаны-агитаторы со своим перечислением грехов «Единой России»…

Повторюсь: сейчас общественные организации имеют уникальный шанс: войти в «вертикаль» власти и начать непосредственно влиять на происходящие в стране события. Не выползать на улицы с просьбой «прислушаться», а сразу озвучивать свои требования лицам, принимающим решения. Требовать наказать конкретного накосячившего мигалочника или отремонтировать конкретную опасную дорогу.

Конечно, можно гордо встать в позу и заявить, что никакое сотрудничество с властями невозможно, так как настоящий интеллигент никогда не идёт ни на какие компромиссы…

Ну, ок. Посмотрите на Шендеровича. Посмотрите на Новодворскую. Эти уважаемые рукопожатные люди возмущаются властью уже долгие годы, медийный ресурс имеют — по сравнению с нормальными общественными организациями — колоссальный. Однако я что-то ни разу не слышал ни об одной дороге, отремонтированной благодаря этим несгибаемым борцам.

Сейчас надо выбирать — или борьба с мигалками или борьба с режимом. Совмещать не получится. И я считаю, что выпустить всю работу «Ведёрок» в свисток борьбы с режимом — это настоящее предательство всех тех, кто «Ведёрки» поддерживал.

Напомню, на всякий случай, что в профайле «Ведёрок» написано — «Общество Синих Ведёрок — децентрализованное и аполитичное гражданское скопление, проводящее юмористическую борьбу за свои права в рамках законов Российской Федерации».

И последнее. Хоть я и вышел из «Синих Ведёрок», я по-прежнему продолжаю поддерживать их борьбу с мигалками. Я по-прежнему буду ссылаться на их посты по теме сообщества. И я очень надеюсь, что политизация сообщества не зашла ещё слишком далеко и что «Ведёркам» удастся избежать соблазна мутировать в очередных вечно несогласных борцунов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 540 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →