Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Киборги наступают



Как выглядел типичный персональный компьютер в начале восьмидесятых? Это была, по сути, электронная игрушка, типа ZX Spectrum, совершенно непригодная для работы. В 1980-м году рядовые офисные крысы даже и не думали поставить себе компьютер на письменный стол. Им вполне хватало бумаг.

Как выглядел типичный компьютер через десять лет, в начале девяностых?

Это был уже четыреста восемьдесят шестой, с экраном sVGA, c Word/Windows и с принтером класса HP LaserJet III.

Лирическое отступление. СССР имел на излёте своей жизни колоссальное отставание от Запада в области компьютерной техники. Поэтому в советских домах и офисах компьютеры массово начали появляться только после его кончины. Мало того: простейшие компьютеры IBM стоили у нас в начале девяностых как несколько автомобилей.

Ладно. Как видно, компьютеры преодолели за те десять лет колоссальный путь, пробравшись в каждый дом и превратившись из забавных игрушек в повседневный рабочий инструмент.

Сейчас у нас на дворе стоит год 2010-й. И я прозреваю следующее. В грядущем десятилетии путём персональных компьютеров пройдут... роботы. Киборги, андроиды и гиноиды станут в 2020-м году такой же неотъемлемой частью нашей жизни, какой являются сейчас мобильники и автомобили.

Чуть ниже, чтобы проиллюстрировать моё пророчество, я расскажу о трёх разработках, о которых было объявлено в этом сентябре.

1. Экзоскелет XOS-2 (Xenomorph Operation Suit)

Вы примерно представляете как устроен морской пехотинец в StarCraft? Это обычный боец из плоти и крови, который носит специальный бронированный скафандр, по типу водолазного. Толщина брони позволяет солдату выдерживать прямое попадание из гранатомёта или выстрел из снайперской винтовки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что скафандр весит несколько центнеров.

Однако перемещается в этом скафандре пехотинец вовсе не силой своих мускулов. В скафандр встроен "экзоскелет", который транслирует все движения морпеха в работу двигателей скафандра.

Боец поднимает правую руку, сенсоры чувствуют его движение и отдают команду встроенным в скафандр двигателям. И скафандр поднимает правый рукав.

Проще говоря, все движения бойца повторяются скафандром и многократно усиливаются. Что позволяет морпеху не только безо всяких усилий носить на себе тяжеленную броню, но и держать в руках специально разработанную мощную винтовку весом под сто килограмм.

На видео к посту вы можете лицезреть, на каком этапе разработка подобного скафандра находится сейчас. Пока инженеры готовы показать нам неторопливый экзоскелет XOS-2, который позволяет бойцу, например, в одно рыло таскать артиллерийские снаряды или (опять-таки, в одиночку) подвешивать тяжёлые ракеты к самолёту.

Впрочем, уже сейчас понятно, что переноска тяжестей — это только начало. Кадр, на котором испытатель ленивым ударом кулака пробивает толстую доску, ясно показывает вектор мыслей компании Raytheon (подробнее 1, подробнее 2).

Полагаю, через несколько лет мы увидим первые экзоскелеты на вооружении у разносчиков демократии. Сейчас же, на 2010-й год, в свободной продаже находятся только мехкостюмы-игрушки, типа вот такого (ссылка).

2. Механическое сердце

На всякий случай, кто такие киборги. Киборг — это человек, улучшенный механическими органами. Например, своего рода киборгом можно считать пирата Джона Сильвера, который имел вместо одной из ног деревянный протез с острым ножом на конце.

Сейчас человечество вплотную приблизилось к возможности не исправлять увечья, а улучшать человеческое тело, делая киборгов даже более физически совершенными чем стандартные, "стоковые" люди. В прошлом году меня поразила информация о безногом Оскаре Писториусе, который, благодаря карбоновым протезам, получил возможность бегать значительно быстрее здоровых спортсменов (подробнее).

В сентябре же этого, 2010-го года, пришла удивительная новость из Италии. Римские кардиохирурги имплантировали подростку... искусственное сердце (подробнее).

Если я правильно всё понял, то в ближайшее время проблема болезней сердца будет решена полностью. Не надо будет ждать никаких доноров: можно будет установить себе в грудную клетку искусственное сердце и спокойно жить с ним.

В обозримой перспективе надо ожидать создания искусственной печени, искусственных почек, искусственных глаз... Что же касается искусственных половых органов, то индустрия их производства хорошо развита уже сейчас.

3. Андроид HRV-4



Чисто для справки. Андроид — это человекоподобный робот, типа Терминатора или Буратино. Гиноид — это человекоподобный робот, который выглядит как женщина.

До последнего времени купить андроида было невозможно. Единственный вменяемый андроид — робот Азимо — сдавался корпорацией Хонда в аренду для разных шоу, но не продавался.

В этом сентябре, однако, индустрия андроидостроения сдвинулась с мёртвой точки. Японская Kawada Industries собирается с января 2011-го года продавать своего андроида HRP-4 научным организациям, по цене в 305 тысяч долларов за штуку (подробнее).

Кстати, робот-женщина — гиноид — от той же фирмы тоже продаётся, по шовинистской цене в 200 тысяч долларов (видео).

Я предполагаю, что через несколько лет тысяч за 50 долларов можно будет спокойно приобрести андроида, умеющего выполнять простейшие операции. И тогда андроиды начнут массово заменять низкооплачиваемых работников на простых работах.

Конечно, 50 тысяч долларов кажутся внушительной суммой, однако считайте сами. Если брать такого андроида в лизинг, получится сумма всего в тысячу долларов в месяц. А если учесть, что андроид может работать круглосуточно, не требует отгулов/отпусков и даже не знает словосочетания "Трудовой Кодекс", получится, что такой андроид примерно будет соответствовать по цене человеку с зарплатой 10-15 тысяч рублей.

Где андроиды окажется особенно полезны?

Во-первых, на вредных работах: на Северах и на разного рода химических заводах. Во-вторых, в местах с дорогой рабочей силой, типа нефтяных платформ. Затем, андроиды будут незаменимы на непрестижных работах: желающих работать санитарами в инфекционных больницах не так чтобы очень много.

И, наконец, очень многие захотят завести себе андроида-прислугу. Даже если не брать в расчёт фактор цены, посторонний человек в квартире по нраву далеко не всем.

Когда же развитие технологий позволит делать физически выносливых андроидов, они моментально пропишутся на стройках, на автосервисах и на заводах. Использовать живых людей для работ типа "отнеси эту деталь в пятый цех" или "подержи вот здесь" — напрасное расточительство.

Подведу итог.

Время роботов пришло. Роботы стоят на пороге и стучатся в наши двери своими пластиковыми пальцами. Если вам сейчас 16 лет и вы размышляете, чем будете заниматься в жизни — выбирайте роботов. Не ошибётесь.

PS. Рекомендую архилюбопытную серию медицинских историй. Читается запоем (ссылка).

PPS. Прогресс потихоньку пробирается и в самые дикие уголки России. В красноярской колонии заключённым разрешили пользоваться самодельным аналогом ICQ (ссылка).

Update 1. Видеоролик, на котором морской пехотинец надевает боевой скафандр:



Update 2. Уже работающий экзоскелет для инвалидов, ожидаемая цена — $1'700 в месяц:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 600 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →