Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

О пользе ноутбуков

Пиарю литературный конкурс от speedup_journal. Задача — красиво высказаться на одну из заданных тем, уложившись в 450 знаков (подробнее здесь, здесь и здесь).

Главный приз — тот самый Apple iPad…

Не буду иронизировать на тему гомосексуализма, расскажу лучше одну историю про то, как дорогой ноутбук изменил судьбу человека. Дело было примерно десять лет назад.

Был у меня знакомый программист, Вова. Слово айтишник тогда было не в моде, поэтому он называл себя программистом, хотя и был на самом деле специалистом по Интернет-безопасности. Настраивал разные Юниксы/Линуксы, работал с довольно серьёзными клиентами.

Володя пил колу, кушал шаверму и отличался весьма рыхлым телосложением. Физкультурой Вова не увлекался совсем, и в свои двадцать с хвостиком уже имел конкретную одышку после подъема на второй этаж. Девушка у него была, но жила она где-то в Сибири, поэтому отношения дальше романтических бесед в ICQ не шли.

Работал Вова всегда допоздна. Поэтому он иногда оставался в офисе ночевать, а иногда возвращался домой на последних поездах метро, по пустынным улицам Петербурга.

Так вот. Однажды он скопил денег и купил себе какой-то супердорогой ноутбук, стоимостью в несколько моих тогдашних зарплат. А примерно через неделю после покупки… разбил об асфальт.

Дело было так. По дороге домой Володя встретился с недружелюбными собаками. Собаки подошли к нему близко, начали лаять… а на улице была ночь, вокруг — ни души. Вова психанул. Побежал в сторону дома, попытался отоварить бегущую рядом собаку сумкой с ноутом. И, конечно, не попал: собака увернулась и ноут разбился об асфальт. Собаки, что характерно, так его и не укусили.

Сказать, что Володя переживал потерю ноута — значит ничего не сказать. Он был в настоящей ярости. И, надо отметить, что ярость его не ушла в свисток. Сумрачный гений компьютерщика подсказал идею: записаться в любительскую футбольную команду. Чтобы можно было при необходимости отбиться от животных богатырскими пинками.

Чисто для справки: когда профессиональный футболист бьёт по мячу, мяч приобретает скорость далеко за сто километров в час. Если вратарь попытается поймать летящее кожаное ядро без достаточной подготовки, он может получить серьёзную травму. Если помните, в прошлом году был несчастный случай в Румынии: молодого вратаря убили одиннадцатиметровым, попав ему мячом в солнечное сплетение.

Короче, рассудил Володя, если футболист с размаху пнёт собаку, собака потеряет всякое настроение кусаться. И записался на секцию футбола.

Не знаю, каких усилий Володе стоили тренировки, но где-то через год, заглянув в офис к Володе, я мог наблюдать потрясающее преображение. Володя из жирного овоща превратился в бородатого мускулистого медведя, с хищно сверкающей лысиной и агрессивным блеском в глазах. На моих глазах он продемонстрировал фокус, который лично я повторить не смогу при всём желании: взял в руки два семнадцатидюймовых ЭЛТ-монитора и… без разбега, в одно движение, запрыгнул с ними на письменный стол.

А ведь если бы не тот разбитый ноутбук — так и не познал бы Вова все радости любительского спорта…

PS. Нашисты напали на человека: http://hitir.livejournal.com/983.html.

PPS. Как убрать появившуюся красную звезду снизу: http://exler.livejournal.com/1457846.html. Второй способ: http://handehoch.livejournal.com/106361.html.

P3S. Если кто хочет увидеть меня в Перми, я буду сегодня в 21-00 в кафе «Лето», на Ленина, 98. Подробности у Андрея Круглова, +7 (912) 783-03-26 begin_of_the_skype_highlighting              +7 (912) 783-03-26      end_of_the_skype_highlighting.

P4S. Роговский ругается с Хабром: http://rogovsky.livejournal.com/218753.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →