Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мудрость будущего

Я пребываю сейчас в некоторой растерянности.

Ещё каких-то пять лет назад мне всё в этой жизни было ясно. Я считал себя очень умным и опытным, и твёрдо знал, как и когда следует поступать. Периодически я даже жалел, что не могу встретиться с самим собой пятнадцатилетним и поделиться с тем юношей толикой жизненной мудрости.

В настоящее время, однако, когда мне приходится беседовать со школьниками и студентами, я стараюсь не давать им советов. И не потому, что мне жалко выдавать секреты, а потому, что… я не знаю, что посоветовать.

Большая часть моих жизненных правил, из которых складывается моё поведение, относится к разряду мудрости Капитана Очевидность.

К примеру, я не курю, бросил лет десять назад. Но как я скажу это пятнадцатилетнему Фрицу?

«Бросай курить Фриц, это глупая привычка»?

Блджад, неужели ради этого стоит лететь в прошлое? Ровно то же самое пятнадцатилетний Фриц много раз слышал от своего деда. Да и не отностится курение к разряду действительно важных вещей. На мой взгляд, антикурительная компания чересчур истерична. Курит человек или нет — дело десятое.

Кроме того, в пятнадцать лет важными кажутся совсем другие проблемы. Как не вылететь из школы. Как поступить в институт и в какой конкретно институт поступать. Как оформить белый билет. Где найти денег на новый компьютер…

А здесь мне, в общем, посоветовать особо нечего. Все эти мелкие дела замечательно устроятся сами собой. Да и не так уж важно, в какой именно институт школьник поступит, и будет ли он поступать хоть в какой-нибудь.

Короче, я вижу, что разговор с самим собой пятнадцатилетним строился бы у меня по принципу нравоучений старого пердуна. «То что тебя сейчас волнует, юноша, это всё ерунда. Лучше бросай пить и курить, читай умные книжки, не делай больших глупостей и помни, что всё в этой жизни зависит, в том числе, и от твоего поведения…»

Чтобы сказать что-то большее, придётся потратить не несколько минут на озвучивание прописных истин, а много дней на объяснение разных малоочевидных вещей, которые пятнадцатилетний подросток, с большой долей вероятности, просто не захочет слушать и слышать. Если же тупо помочь материально — подсказать колебания курса доллара, например — ровно ни к чему хорошему это не приведёт.

Меня это расстраивает. Поэтому, коллеги, я хочу переадресовать вопрос вам. Допустим, у вас есть возможность поговорить несколько минут с самим собой пятнадцатилетним и сказать ему несколько фраз, которые сильно помогут школьнику в жизни. Что именно вы бы сказали?

PS: В продолжение темы мигалок (раз, два). Один из мигалкооснащённых водителей сообщает, что после хартлигейта руководство гаражей попросило их вести себя на дорогах поскромнее (источник). Там же водитель жалуется на нелёгкую шофёрскую судьбу: дескать, какие-то подлецы на скутере срезали с одной из машин маячок, а отвечать заставили нищего водителя.

PPS: А вот бывший продакт-менеджер по системам видеонаблюдения кое-что прояснил по поводу статьи 138. Как я и предполагал, снимающий из сумки мобильник — это уже спецтехника (подробнее).

P3S: Провайдеров обяжут делиться с милицией IP-адресами абонентов (источник). Не думаю, впрочем, что это что-либо изменит — насколько мне известно, найти абонента по IP-адресу можно было без труда и раньше.

P4S: Если кто ещё не видел — дотошный пешеход докопался до гаишников (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →