Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Арктический Робочемпионат

Некоторые завсегдатаи Интернета гордятся тем, что не смотрят телевизор. Мне это кажется смешным. Примерно так же нелепо выглядит системный наркоман, гордящийся тем, что он не курит. Интернет-зависимость, как известно, куда как сильнее и опаснее зависимости телевизионной.

Предрассудки, что тут поделать. Смотреть телевизор считается делом позорным. Ещё постыднее телевизора... компьютерные игры. Обратите внимание: известные политики регулярно рассказывают о том, что смотрят фильмы, слушают музыку и читают блоги. Но кто из них говорит нам про свои любимые игрушки? Лично я ни разу о таких не слышал.

Ладно. Считающие компьютерные игры печальных уделом великовозрастных детей и сумрачных разумом хикки — остановитесь на этом месте. Остальных добро пожаловать под кат.

Итак, была такая загадка ещё в первом Варкрафте. Почему от миссии к миссии мы должны начинать развитие с тремя рабочими и с минимумом денег? Почему нельзя перенести хотя бы часть ресурсов, добытых нами в прошлой миссии, чтобы обеспечить себе быстрый старт? Почему исследования стрел и мечей каждый раз необходимо проводить с нуля?

Единственный логичный ответ на эти вопросы у меня был простым: "потому что так интереснее играть". В самом деле: не смущает же нас, что, скажем, рыцарский замок имеет размеры скромного деревенского сортира?

Сейчас, однако, я понимаю, что у "старта с нуля" в каждой миссии есть вполне логичное объяснение.

Представьте себе будущую колонизацию Марса. Как будет строиться там первая база?

Вариант первый — традиционный. Из материалов, привезённых с Земли. Доставляем на Марс несколько модулей, примарсяем их, соединяем в одну базу. При этом нам придётся заплатить за доставку по космическим расценкам. Тысяч так по сто долларов за каждый килограмм груза, если не больше.

Вариант второй —доставляем на Марс одного рабочего дроида. Дроид находит на Марсе минералы и газ веспен, строит несколько минизаводиков. На этих минизаводиках производятся новые дроиды. Дальше минизаводики апгрейдятся до возможности делать более совершенную технику, база растёт...

Видите сходство? Когда доставка стоит очень дорого, становится выгоднее делать всё на месте. А-ля-Варкрафт.

Так вот. У меня возникла следующая идея.

В нашей стране есть великолепный полигон для испытания подобных технологий. Арктика. Бескрайние пустые пространства, мороз под минус семьдесят.

Если бы у меня были сейчас соответствующие деньги, я бы устроил Арктический Робочемпионат. Выглядел бы он так.

1. В Арктике было бы подготовлено подходящее для испытаний место: место, где кроме льда есть ещё какие-нибудь ресурсы. Хотя бы камень.

2. В это место раз в год забрасывались бы несколько команд роботов. Вероятно, я бы ввёл ограничения по весу и размеру. Например, контейнер объёмом в пять кубов, вес до трёх тонн.

3. Вокруг я бы понатыкал видеокамер, чтобы зрители могли наблюдать за происходящим.

4. Дальше я установил бы роботам задачи. Построить определённого размера здание, вырыть нужной глубины шахту или нужной длины канаву, найти несколько спрятанных в глубине предметов. Построить ещё несколько роботов.

5. После стартового выстрела роботам было бы разрешено выехать из своих контейнеров и приступить к выполнению работ.

6. По прошествии месяца работы я определил бы победителей и выдал бы им призы.

Полагаю, получилось бы весьма зрелищно и интересно. А технологии, наработанные в процессе чемпионата, можно было бы с успехом использовать при колонизации других планет.

PS: По поводу нашего "рекордного" петербургского снегопада. Давайте не забывать, это был рекорд за день. А не за неделю и даже не за месяц. Проще говоря: ничего особенного не произошло, общий объём снега, выпавший в декабре, не является каким-то выдающимся. В других городах снега выпадает гораздо больше, а убирается он гораздо быстрее.

Если бы я был губернатором, я бы распустил после случившегося коммунальную службу целиком и нанял бы частников. Уверен, получилось бы гораздо качественнее и в разы дешевле. Для справки, вот несколько любопытных ссылок по снегу и по его уборке, присланных мне вчера читателями:

http://trucks.autoreview.ru/archive/2009/03/finn_plow
http://www.izpitera.ru/climat.phtml
http://www.mr7.ru/pda/story_22053.html
http://uazgal2.aft.ru/displayimage.php?album=438&pos=0

Update 1: ars333 посоветовал замечательное место для проведения чемпионата: Шпицберген. (Ещё ссылка, ссылка). Также любопытные могут набрать в Гугле словосочетание «арктические острова».

Update 2: Любопытная веточка про иноплатетных роботов: http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1133
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →