Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

О пользе поликлиник

Вопрос врачам.

Вчера один из защитников кинднепперов из опеки заявил мне, что, оказывается, без помощи врачей у нас погибали бы в детстве 50% детей. Как это было ещё несколько сотен лет назад.

Это, кстати, к вопросу про школу и про умение выбирать важное. Рассуждающий про «50% гибнущих» школу, очевидно, закончил, и там ему рассказали про достижения медицины. Только, как это обычно в школах происходит, важное от неважного не отделили. И не объяснили, почему в дремучие времена дети гибли как мухи. А гибли они тогда не от отсутствия врачебной помощи, а от банальной антисанитарии.

Поэтому даже в глухой тайге, где до ближайшего доктора — тысяча километров по девственному лесу, чистый и сытый ребёнок имеет все шансы успешно дожить до совершеннолетия. В детских домах, с их 10% самоубийств выпускников, находиться, очевидно, гораздо опаснее.

Тем не менее, даже если мыть ребёнка по три раза в день, иногда услуги докторов, очевидно, нужны. Если бы не помощь, например, хирургов, многие мои родственники успешно умерли бы ещё в детстве. Да и сам я в возрасте двух лет лежал в больнице с двусторонней пневмонией. Для меня это был, конечно сильный шок (в советских больницах родителям нельзя было находиться с детьми, только навещать). Однако, подозреваю, без врачебной помощи моя пневмония могла бы закончиться довольно печально.

Так вот. Вопрос врачам. Допустим, некая семья принимает решение не пользоваться услугами медиков из поликлиник. Вообще. В поликлинику не ходят, прививок не делают, местных врачей в квартиру не пускают.

Простуду и прочие ОРВИ собираются лечить по своему разумению, а в случае чего-нибудь серьёзного намерены сразу везти отпрыска в серьёзную больницу, минуя участкового терапевта.

Чем эта семья рискует?

PS: Отвечу на частозадаваемый вопрос из вчерашнего поста про опеку (ссылка), вопрос «кому выгодно введение Ювенальной Юстиции».

Чиновники, как мы знаем из физики, являются газом. Чиновники всегда стремятся максимально увеличить свою численность и забрать себе максимум полномочий. Ювенальная Юстиция — это не только новые рабочие места для «толстых добродушных тёток из опеки», но и огромная власть над родителями. Очевидно, чиновничество будет всячески стремиться к получению этой власти.

PPS: Чтобы уменьшить количество флейма в коментариях. Лично я, что как, ни разу не сторонник самолечения. Скорее, наоборот, мне регулярно приходится выслушивать от врачей вопросы типа «чего вы с такой ерундой ко мне пришли».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 689 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →