Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Учителя и жёны алкоголиков

Да-да, коллеги, Вы угадали. Речь сегодня снова пойдёт о детях. Дети -- это гораздо важнее, чем кажется. У меня есть чувство, что именно в детях лежат ответы на многие важные вопросы.

Однако как я уже говорил, не нужно делать из детей идола. Не нужно, прежде всего, самим детям. Дети -- это не наше всё. Дети -- это не наше продолжение. И, тем более, дети -- это не наше будущее. Будучи убеждённым чайлдбизи, я считаю, что не надо идти на жертвы ради детей.

Ладно. Про детей я уже писал и, обязательно, буду писать ещё. А сегодня напишу про наших нищих учительниц.

Представим себе некую даму, учительницу в обычной школе. Денег платят очень мало, жизнь, сами понимаете, безрадостна. Всё плохо. И, тем не менее, учительница не увольняется. Как она это объясняет? Говорит, что детей должен кто-то учить.

Представим себе теперь жену алкоголика. Муж пьёт. Постоянные скандалы, адский срач в квартире, отсутствие денег. Про секс и говорить смешно. Но, тем не менее, жена алкоголика не подаёт на развод. Как объясняет? Говорит, что детям нужен отец.

Итак, у нас есть две "жертвы". Обе жертвуют собой якобы ради детей. Но давайте подумаем, а что будет если от алкоголика уйдёт жена? Станет алкоголику лучше или хуже?

Психологи говорят, что алкоголику может стать лучше. Нарушится привычная схема, и это может дать необходимую встряску. А вот пока рядом будет жена, алкоголику будет очень тяжело перестать пить. Потому что пилящие жёны -- это очень важная часть пьянства. Алкоголику нужно, чтобы кто-то его ругал. Подробнее про это можно прочесть у Эрика Берна.

А что будет если учительница уйдёт из школы? Станет школе лучше или хуже? Знаете, как ни странно, лучше. Потому что из школы уйдёт обиженный педагог. И больше учительница не будет нудить на уроках про тяжёлую жизнь, и не будет срывать на детях свои проблемы.

Более того, чиновники -- тоже люди. И они стараются выполнять свою работу. Если кадры закончатся -- будут предприняты более активные шаги к давно назревшей реформе образования.

А теперь я выбью последнюю опору из под задницы учительниц. Совершенно очевидно, что учительница средних лет, которая работает в обычной школе -- классический пример неудачника. И кому она подаёт этот пример? Тем самым детям, ради которых она якобы работает! Учительница пытается обучить детей быть неудачниками. Обучить детей искать виноватых в своих проблемах. Обучить детей до последнего избегать решений и бояться изменить свою судьбу.

Нужны детям такие учителя? Не более, чем нужна детям жизнь с отцом-алкоголиком.

Update: я вижу, что выразился недостаточно ясно. Если учительница воспитывает детей для олимпиад, если она получает удовольствие от работы, если просыпается с улыбкой и ждёт, когда же увидит своих воспитанников -- это не неудачница. Это успешный человек, и я первый пожму ей мозолистую руку. Но мой пост не про неё.

Мой пост про учительницу, которая недовольная работой, которая жалуется на жизнь, и постоянно ворчит про потерянное поколение, невежественных детей, и смерть школы. Короче, про учительницу, которая недовольна своей работой. Про такую учительницу, которых в школах большинство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments