Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Шулер педагог

Ехал сейчас в тянучке под Солнечногорском, слушал радио. Сказали, что Сократ, оказывается, был евреем. Ну, точнее, не прямо вот так сказали, что он был евреем, намекнули. Дескать, "у Сократа было прозвище ''вопрошающий'', так как он всё время задавал вопросы". Ну а какая нация у нас любит задавать вопросы, мы знаем.

Кстати, если Вы думаете, что объезжать пробку по обочине -- это быдлостайл, Вы недооцениваете человеческие возможности. Суровые московские водители объежают пробку по обочине в два ряда! То есть, обычные машинки едут по обочине, а джипы объезжают объезжающих, ещё правее. Впрочем, надо отметить, водить в Москве гораздо приятнее, чем в любом другом известном мне городе нашей страны. Потому что московские водители, в силу опыта, вероятно, имеют привычку смотреть в зеркала и думать на несколько секунд вперёд. Это им плюс.

Ладно. Возвращаясь к Сократу. Задавая разным людям вопросы можно узнать много интересного. Под Тверью, например, во время ужина, я пропустил пару рюмочек с местными бойцами ГИБДД. Услышал от них две замечательные истории.

Первый, узнав, что я живу в Северной Столице, похвастался, как что его брат сумел недавно заработать в Финляндии четыре тысячи евро за один день. Ну, типа, проигрался кому-то в карты и надо было быстро деньги отдать. Этот хитрый перец раздобыл где-то радар, жезл и форму сотрудника ДПС. Переехал как частное лицо через границу с Финляндией. И... встал в засаду на русских водителей.

Останавливал ничего не понимающих русских, объяснял им, что он тут по обмену опытом с финнами. И сейчас приговорит их за нарушение к штрафу в триста евро и лишению шенгенской визы. Наши, понятно, предпочитали расплачиваться на месте.

Короче, срубил за полдня четыре тысячи евро и уехал обратно в Россию. Карточный долг, супружеский долг и долг Родине -- это святое, да.

Второй гаишник рассказал историю ещё более удивительную, чтобы не выразиться резче. Сначала он продемонстрировал своё умение мгновенно перемножать в уме четырёхзначные числа (это, кстати, после двусот грамм беленькой). А потом объяснил, где этому научился.

Оказывается, в его классе на таком уровне считать умели абсолютно все дети, причём ещё в начальной школе. Ну, такой им попался в Хабаровске чудо-учитель. Я, конечно, сильно заинтересовался передовой методикой обучения. Спросил, как учителю это удалось.

Продавец полосатых палочек объяснил. Оказывается, им преподавал математику брат директора школы, бывший зек, отсидевший за шулерство. Он вначале показывал детям разные карточные фокусы, а потом учил их играть в карты, сразу на деньги. В очко, в покер, в преферанс, ещё в какие-то неизвестные мне игры. И устраивал на уроках своеобразные «турниры», комментируя их красочными историями из своего весёлого прошлого. Победителям выдавал небольшие денежные призы из своего кармана. Ну, деньги у него водились, он учителем для души работал.

Дети, ясен перец, от такого учителя были в полном восторге. Игры осваивали моментально. Ко второму классу учились считать в уме, кто кому и сколько должен. А к третьему классу даже умели прикидывать шансы — какая вероятность, что выпадет нужный им расклад или что в прикупе окажется искомая карта.

Родители, в целом, были не очень довольны, однако успехи детей были настолько зримы и очевидны, что никто жалобу куда следует так и не накатал. Ну, кто же будет жаловаться на педагога, который сделал из твоего Петечки математического гения?

Честно говоря, коллеги, лично мне в эту историю верится с трудом. Сотрудники ГИБДД, конечно, славятся своей феноменальной правдивостью, но всё же меня гложут смутные сомнения. Короче, у меня вопрос к моим читателям из Хабаровска. Что, действительно есть в Хабаровске такая чудо-школа, где математику начальным классам преподавал… э-э-э… фокусник?

PS: Если кому интересно, дорога до Москвы хорошая. Есть погрызенные места, некоторые участки оснащены штатными колдоёбинами, но идти сотню, не опасаясь за подвеску, можно почти везде. Единственно, после Твери начались небольшие пробочки. Впрочем, это, наверное, мне просто не повезло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments