Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Возмущение

Люди — забавные животные. Сегодня говорил в оффлайне с одним хорошим человеком. Зашла речь про ГАИ. Мой товарищ возмущался произволом гаишников и рекомендовал мне книжку, что-то типа «как правильно послать гаишника». Я пытался сказать ему, что гаишники, по большому счёту, работают нормально, и что не такие уж они и монстры.

Короче, поспорили. И мне было забавно видеть возмущение моего товарища: как он пытался вытащить соринку из глаз гаишников, а сам при этом ехал под сотню при разрешённых шестидесяти.

Но потом я задумался. Зачем же я начал с ним спорить? Я же отлично знаю, что спорить с людьми в оффлайне, как правило, совершенно бессмысленно. Вот для спора в ЖЖ можно найти причины. Чтобы отточить искусство спора, чтобы отстоять свою точку зрения перед зрителями. Но зачем спорить в оффлайне?

Тут я вспомнил, что же такое, вообще, возмущение. Возмущение и гнев — это попытка изменить окружающий мир. Работает гнев примерно так. Допустим, мы видим собаку, которая пытается тяпнуть нас за ногу. Но в нашем мозгу существует идеальный мир, в котором нет кровожадных собак. Видя несоответствие между идеальным и реальным миром, мы пытаемся его убрать. Сделать реальный мир таким же, как идеальный. Мы направляем наш гнев на собаку и убиваем её. Несоответствие устранено: реальный мир теперь не отличается от идеального.

Примерно так работает гнев. Что происходит, когда мы направляем гнев на гаишников? В нашем мозгу существует воображаемый мир, где гаишники не берут взяток. В реальном мире гаишники взятки берут. А иногда даже и вымогают. Следовательно, наш гнев должен заставить гаишников не брать взяток. Посильная это задача для нашего гнева? Очевидно нет.

Дальше, про мой спор. В моём мозгу существует идеальный мир, где все мои товарищи меня понимают и разделяют мою точку зрения. На самом деле, они часто думают совсем по-другому. И, разумеется, даже не пытаются измениться. Следовательно, моё возмущение товарищем пытается сделать так, чтобы он меня понял и принял мою точку зрения. Возможно это? Конечно, невозможно.

Что же мне делать? Чтобы справиться с гневом, я могу попытаться изменить или реальный или воображаемый мир. И, естественно, мне следует изменить воображаемый. Я же отлично знаю, что большинство людей не то что не хочет, но даже и не может встать на мою точку зрения.

Почему же я продолжаю спорить в оффлайне? Очевидно, потому что я такое же животное, как и остальные люди. И мне следует сделать в своём мозгу ещё одну поправку: реальный Фриц отличается идеального тем, что склонен периодически вступать в совершенно ненужные ему оффлайновые споры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments