Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Основы философии ответственности. Правило 38. Удача на твоей стороне

Вернуться к списку сорока правил

Правило 38. Удача на твоей стороне

Если достаточно долго пытать судьбу на игровых автоматах — непременно проиграешь. Так уж они запрограммированы: однорукий бандит должен отбирать деньги у игроков в пользу владельца автоматов.

В реальной жизни, однако, ситуация прямо противоположная. Удача на твоей стороне. Поэтому, чем больше ты пробуешь и пытаешься, тем больше у тебя шансов выиграть.

В-38-1: А что, из окна выпрыгнуть тоже надо попробовать?

О: У Фортуны шесть с половиной миллиардов подопечных: у неё есть время немного помочь тебе, но нет времени делать за тебя всю работу.

Поэтому перед тем, как что-нибудь пробовать, нужно таки прикинуть возможные выигрыш и проигрыш. Выпрыгнув из окна, ты рискуешь сломать шею. На другой чаше весов — удовольствие от пятисекундного полёта. Очевидно, игра не стоит свеч.

А вот, например, при создании своей рок-группы соотношение выигрыш-проигрыш иное. Возможный выигрыш — стать знаменитостью. Возможный проигрыш — стать обычным музыкантом.

Другими словами, прежде чем принимать решение — пробовать или не пробовать — нужно прикинуть худший и лучший варианты. Если этого не делать, можно впасть в две крайности: либо бессмысленно рисковать, либо не делать вообще ничего.

Ссылки:

Воспитанная беспомощность. http://fritzmorgen.livejournal.com/38128.html

В-38-2: Создав рок-группу, есть шанс стать алкоголиком, сумасшедшим, покончить с собой

О: Да, риск есть всегда. Водители автобусов рискуют погибнуть в ДТП. А, например, компьютерщики рискуют умереть от удара электрическим током во время ремонта блока питания.

Вопрос исключительно в вероятностях. Выпрыгнув из окна пятого этажа, мы почти наверняка попадём в больницу. При этом, вполне возможно, из больницы нас выпишут не домой, а в морг.

Но какой шанс стать алкоголиком после создания рок-группы? Далеко не факт, что у рок-музыкантов больше шансов спиться, чем у людей, которые музыку забросили. Статистики по этому вопросу, насколько мне известно, не ведётся.

Проще говоря, нужно смотреть на риски с обеих сторон. А не только со стороны «попробовать».

Ссылки:

Планировать и решаться. http://fritzmorgen.livejournal.com/147129.html
До характерного щелчка. http://fritzmorgen.livejournal.com/77342.html
Правило таможенника. http://fritzmorgen.livejournal.com/68121.html

В-38-3: Как оценить худший и лучший варианты, если объективной информации у тебя нет? И как оценить вероятность того или иного исхода?

О: Будущее, конечно, не очень здорово поддаётся предсказанию. Б-г его знает, что там будет завтра или через месяц. Однако неточный прогноз — это всё же лучше, чем подбрасывание монетки.

Собственно, чтобы принять решение «пробовать», нам и не нужно письменных гарантий из швейцарского банка. Вполне достаточно убедиться, что шансы выиграть наличествуют, а возможный проигрыш — не слишком велик.

В-38-4: Шансов проиграть всё же больше

О: К счастью, это не так.

Простое доказательство «от противного»: если бы шансов проиграть было всегда больше, то большинство людей умирали бы в долгах.

Однако, согласно статистике, чем старше человек — тем больше у него денег. Да и общее богатство человечества неуклонно растёт.

Следовательно, люди, в среднем, таки чаще выигрывают, чем проигрывают.

В-38-5: Стоит ли идти утром на работу? В случае удачи — очередной рабочий день, а в случае неудачи может переехать грузовик

О: Посмотрим на это с другой стороны. Оставшись дома, человек рискует тем, что в квартиру заберутся воры и зарежут его. Либо, как вариант, он может поперхнуться котлетой и задохнуться.

А раз так, то, согласно учебнику логики Челпанова, маловероятные ужасы являются "слишком сильным аргументом". То есть, так как какая-нибудь внезапная маловероятная беда может произойти абсолютно всегда, то и принимать её в расчёт не стоит.

В-38-6: Так что, теперь, получается, все подряд пробовать? И десяти жизней не хватит, чтобы перепробовать все возможности этого мира!

О: Да, не слишком разумно каждый месяц начинать жизнь с чистого листа. Вся удача мира тебе не поможет, если ты будешь убегать от игрового автомата, не дождавшись, пока остановится барабан.

Поэтому я считаю правильным стараться доводить проекты до логического конца: до стадии, когда можно будет сказать — «получилось» или «не получилось».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →