Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Основы философии ответственности. Правило 35. Приручи свой страх

Вернуться к списку сорока правил

Правило 35. Приручи свой страх

Страх — это важное чувство, ничуть не менее полезное чем, например, зрение или слух. Страх не только даёт нам ценную информацию об окружающем мире, но и придерживает нас за капюшон, когда мы собираемся сделать какую-нибудь глупость.

Поэтому по-настоящему смелый человек не старается «зажмурить» свой страх, а находит в себе силы приручить его и сделать своим помощником.

В-35-1: Что же тогда такое смелость?

О: Смелость — это способность слышать свой страх, но не позволять ему при этом собой командовать.

Например, когда боящийся высоты человек отважно прыгает с парашутом — это смелый поступок. Если же он, не в силах преодолеть свой страх, тоскливо мнётся на аэродроме, смелости этому человеку недостаёт. Но и весёлого прыгуна, который начисто лишён высотобоязни, тоже нельзя назвать смелым: он просто «выключил» когда-то свой страх, многое при этом потеряв.

Вообще, важно понимать, что страх бывает разным. Например, если подросток в компании своих друзей делает себе первый укол серого порошка, это ещё не значит, что он не боится стать наркоманом. Возможно, наоборот, его волю подчинил себе другой страх: страх опозориться перед товарищами.

Ссылки:

Настоящие мужики. http://fritzmorgen.livejournal.com/14544.html
Как отличить смелость от зависимости. http://fritzmorgen.livejournal.com/31909.html
Трусы и подлецы. http://fritzmorgen.livejournal.com/103211.html

В-35-2: Возможно, иногда полезнее всё же слушаться своего страха?

О: Несомненно, страх часто подсказывает нам верные решения. Весьма разумно воздерживаться от танцев на краю крыши и, например, любительских гонок на спортивных мотоциклах по скользкой дороге.

Главное, чтобы страх оставался именно советчиком, а не хозяином. Так как зачастую страх даёт откровенно вредные советы.

Проще говоря, смелый человек это не «тварь дрожащая» и не отморозок. Смелый человек советуется со страхом, но принимает решения самостоятельно.

В-35-3: Один молодой еврейский доктор дрожал от страха, стоя под обстрелом рядом с опытным офицером. Когда офицер начал смеяться над ним, возмущённый юноша сказал: «Я боюсь и, несмотря на это, стою здесь. А смогли бы Вы стоять, если бы боялись»?

О: Когда этот доктор станет старше, он, несомненно, поймёт, что лекарство не обязано быть горьким.

Представим себе этих же персонажей, переносящих тяжести. Пусть юноша, допустим, надрывается, таща один ящик патронов, а офицер с лёгкостью, посвистывая, тащит два ящика. Кто из них сильнее?

То же самое и со смелостью. У офицера, вследствие опыта или, возможно, вследствие общей толстокожести, нервы лучше, поэтому он и не дрожит без необходимости.

В-35-4: Зачем человеку страх?

О: Страх выполняет роль предохранителя на пистолете. Чтобы пистолет не выстрелил случайно у нас в кармане, на нём есть предохранитель.

Ровно для того же нужен и страх. Чтобы не рисковать понапрасну своей ценной шкурой.

Поэтому совсем неразумно выжигать в себе страх под корень. Ведь далеко не всегда у нас есть время и настроение серьёзно думать. И лучше уж лишний раз испугаться, чем переселиться на два метра под землю из-за какого-нибудь пустяка.

В-35-5: А как насчет страха неудач с девушками? Иногда страх мешает заговорить с ними, а иногда толкает на идиотские поступки

О: В сложностях при общении с девушками виноват всё же не страх, а стыд. Стыд — в отличие от страха — эмоция социальная, ничего естественного в ней нет. Животным стыд таки неведом.

Проще говоря, стыд — это неприятное заболевание, мешающее жить — типа геморроя, мозоли или фурункула. И поступать со своим стыдом следует соответственно: обращаться к врачам и удалять.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments