Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Самоистязание Европы, уменьшение ценников и скупка сельхозземель иностранцами



1. Финляндия скоро вынуждена будет импортировать дрова. Местные экотеррористы запретили уголь, ограничили использование природного газа и всячески тормозят строительство новых АЭС. Как и предупреждал Владимир Путин, остаются только дрова, которые финны будут, вероятно, импортировать из России и Прибалтики:

https://www.reuters.com/article/us-finland-coal-biomass/after-coal-forest-rich-finland-will-need-to-import-biomass-to-keep-warm-idUSKCN1SY184

2. Иностранцы владеют теперь примерно 30 миллионами акров сельхозземель США. В переводе с отсталых американских на современные единицы измерения это 120 тысяч квадратных километров, что примерно соответствует площади штата Пенсильвания:

https://www.zerohedge.com/news/2019-05-28/american-soil-being-globalized-nearly-30-million-acres-us-farmland-now-owned

Автор статьи полагает, что это небезопасно, ибо в случае серьёзного кризиса могут начаться перебои с продовольствием: возможно, владельцы земли предпочтут не продавать зерно на внутреннем рынке, а экспортировать его. Не знающие истории люди сейчас начнут говорить про «национализацию», «пошлины» и «продразвёрстку», однако более грамотные читатели только вздохнут. Экономикой нельзя управлять при помощи ударов хлыста. Попытки раскулачивания законных собственников, даже мягкие, неизбежно приведут к ещё большим проблемам с едой.

3. Минпромторг собирается разрешить магазинам уменьшить количество бумажных ценников. Можно будет повесить, например, один большой ценник на полку с йогуртом, указав на нём, сколько и какая баночка стоит:

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/05/26/n_13020343.shtml

Идея хорошая, но явно временная. Будущее за дополненной и виртуальной реальностью, когда ценники будут автоматически появляться в нужном месте при помощи RFID. Заходит покупатель, к примеру, в магазин, произносит слово «йогурт», а перед ним выстраиваются полукругом все йогурты. Щелчок пальцами, и йогурты разбиваются на отряды по размеру. Ещё щелчок, и они теперь группируются по производителям…

Каждый раз, когда я захожу на сайт какой-нибудь торговой сети, я радуюсь — заказывать через интернет удобно даже сейчас, когда большие сайты глючат и работают через задницу. Как здорово будет лет через 20, когда технологии созреют, а программисты почистят свои ряды от откровенных бракоделов!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →