Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

США: короткие мысли, агрессивность и технический прогресс



1. Чарльз Мангер, один из самых известных американских экономистов и по совместительству миллиардер, заявил, что печать денег — очень плохая практика. Если во второй половине прошлого века эти прописные истины нужно было объяснять Хрущёву, Брежневу и Ельцину, то теперь мистер Мангер вынужден учить основам экономики уже европейцев и американцев. Разумеется, не прислушаются к голосу разума и на это раз:

https://www.cnbc.com/2019/05/06/charlie-munger-be-afraid-when-a-democracy-thinks-it-can-print-money-to-solve-all-its-problems.html

Очень страшно, когда демократия приходит к идее, что ключ к разрешению всех проблем — включение печатного станка. Я знаю, что этот план, — не повышать налоги, а просто печатать деньги, — в итоге провалится. В конце концов, если ты увлекаешься печатью денег, ты заканчиваешь как Венесуэла.


2. США в своём репертуаре — создают самый мощный в мире компьютер, чтобы занять его, как уклончиво заявляется для прессы, «вычислениями, связанными с исследованиями климата и ядерных технологий»:

https://hitech.newsru.com/article/08may2019/frontier

В самом деле — почему бы американцам и не просчитать, как изменится климат на планете после полномасштабного применения ядерного оружия? У нас ведь нет никаких оснований опасаться, что США решат расширить практику гуманитарных бомбардировок до практики гуманитарных ядерных бомбардировок.

3. К вопросу о том, почему американцы до сих пор обладают самыми передовыми технологиями на нашей планете. Американский сенатор внёс законопроект по запрету главного бича современных компьютерных игр — лутбоксов и пэй-ту-вин микротранзакций. Запрет будет касаться игр для несовершеннолетних:

https://kotaku.com/u-s-senator-introduces-bill-to-ban-loot-boxes-and-pay-1834612226

«Когда игра разработана для детей, разработчикам нельзя разрешать монетизировать зависимость», — заявил Джош Хоули в пресс-релизе, — «И когда дети играют в игры, разработанные для взрослых, они должны быть ограждены от компульсивных микротранзакций. Разработчики игр, которые умышленно грабят детей, должны ответить перед законом».


В России, к сожалению, нет технологически продвинутых депутатов, которые разбирались бы в компьютерных играх на уровне Джоша Хоули. У нас есть госпожа Мизулина, предлагающая маркировать игры «с особой жестокостью и насилием» значком 18+:

https://www.pnp.ru/social/mizulina-predlozhila-markirovat-kompyuternye-igry.html

Проблема инициативы госпожи Мизулиной не в том, что значки 18+ являются спорным методом ограждения юношества от порока, а в том, что подобные законы следовало обсуждать ещё 40 лет назад, в 1979 году, когда компьютерные игры были уже широко распространены в технологически развитых странах.

К сожалению, многие представители нашей власти живут в глубоком прошлом: их знания о цифровых технологиях находятся местами чуть ли не на африканском уровне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments