Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Хватает ли инвалидам в России денег на путешествия?



Как это всегда и бывает после публикации писем, скептики немедленно заявили, будто я, подобно герою классика, сам все эти письма и сочиняю. Что же — публикую письмо Дениса Семёнова, которого вы знаете «в аватарку» по его блогу в «Живом Журнале», и у которого есть выпущенная под собственной фамилией книга.

Денис получает небольшую пенсию инвалида, также он подрабатывает переводами. Денег хватает на регулярные поездки во Францию и в другие важные для туристов страны. Вот, собственно, письмо:

Здравствуйте, Олег!

Прочитал вашу статью о богатых и бедных и подумал вот о чём. В таких разговорах почти всегда остаются в стороне… инвалиды. Вот нет их. В лучшем случае есть бедненькие, но несчастные граждане, вынужденные работать день-деньской на это воровское государство за краюху хлеба (во всяком случае, в вашем блоге таких много).

Как-то забывается, что инвалидов в России почти 10%. Странно, но именно их, живущих на пенсию (прямо скажем, небольшую) в интернете почти не встречается. Я назову только некоторых.

1. Александр Чернецкий

Лидер группы "Разные люди". Он мог бы лежать, ругать свою болезнь Бехтерева, Путина и тяжелую жизнь, но он для меня – образец стойкости. Вы были на его концертах? Если нет, советую, тем более он ваш, петербуржский.

2. Иван Бакаидов

Программист из Петербурга с ДЦП, 20 лет. Говорит он очень непонятно, поэтому Иван придумал программу для коммуникации с окружающим миром.

3. Лена (ссылка)

Несколько лет назад у нее была тяжелая ситуация в семье, она была вынуждена уехать из Сибири в Подмосковье, а пару лет назад… в Марокко, влюбившись в эту страну. Пикантность ситуации в том, что она не только не ходит, она самостоятельно не встанет с постели без посторонней помощи. Зарабатывает она в интернете, занимается SMM.

4. Калининградец Роман Аранин

Бывший военный, упал с большой высоты, переломал себе всё, что можно. Сейчас у него немножко двигается лишь одна рука. Тем не менее он основал компанию по производству инвалидных колясок (каких-то хитроумных).

5. Калининградка Светлана Нигматуллина

Передвигается на коляске, однако объездила полмира, основала турфирму для инвалидов.

6. Депутат Госдумы Владимир Крупенников

Ещё в армии получил травму позвоночника и стал инвалидом 1 группы. С тех пор двигается на коляске. На коляске «взошел» на Эльбрус (1997) и Казбек (1995). Крупенников — неоднократный чемпион Европы и мира по армрестлингу среди здоровых людей. Одним из первых среди инвалидов прыгнул с парашютом. Многократно участвовал в экспедициях по рекам Заполярья. Владимир Крупенников — ведущий программы «Фактор жизни» на телеканале ТВЦ, — о том, чего достигли люди с ограничениями. (Кстати, отличный пример для тех, кто считает, что в Думе одни проходимцы и негодяи).

7. Дана Мерзлякова

Специалист по работе с молодыми инвалидами по зрению, гид в «Прогулка в темноте», официантка в ресторане «В Темноте?!». А еще с 1 июня 2017 она открыла страницу, где отвечает на любые вопросы о жизни слепых, потому что сама… слепорожденная. Дана с легкостью перемещается по Москве на общественном транспорте, включая «зону повышенной опасности», метро, совершенно без помощи окружающих, одна.

8. Дмитрий Павленко

Московский дайвер без рук и ног погрузился на рекордную глубину 40 метров в Красном море (ссылка). Это произошло днем позже «провального» выступления Юлии Самойловой. В те дни публика изощренно изгалялась над Юлией, и о Дмитрии почти никто ничего не узнал.

9. Виталий Смолянец

Виталий Смолянец – лучший дрессировщик России. Обладатель первой международной профессиональной премии в области циркового искусства «Мастер» в номинации «дрессировщик». В российском и международном цирковом сообществе его знают все. Но дело не только в премиях и в известности. Всего год потребовался Виталию для того, чтобы вернуться в цирк после аварии, стоившей обеих ног. Виталий – первый в мире дрессировщик на протезах (ссылка).

10. Анастасия Аброскина

Первая в России модель с ДЦП. «Ищите то, что вы можете делать. И боритесь за качество этого дела, если хотите чего-то добиться. Можно, конечно, просидеть всю жизнь на месте, потому что "я — инвалид, мне все должны, я ничего сам не могу". Но ведь это тоска!»

11. Вероника Севостьянова

В 2016 она выпустила книгу «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного». У Вероники рак IV степени. Далеко не каждый в её состоянии сможет жить. «Зачем?» - скажет и опустит руки. Вероника живёт. Не «борется за жизнь», а именно живёт. Она открыла в Санкт-Петербурге организацию «Рак лечится!» и объясняет каждому обратившемуся к ней, что делать в его ситуации. «Знаешь, - сказала она мне однажды, - я поняла, что живу, нет, что я должна жить именно после вынесения диагноза. Конечно, он очень страшный. Но именно он дает силы, как ни странно. Потому что у меня есть сегодняшний день. В который я должна вложиться по максимуму».

Этот список можно продолжать и продолжать. Разумеется, есть и те, кто считает, что им теперь Путин лично каждый месяц должен пухлый конверт приносить.

Закончу своей историей. Как вы знаете, я инвалид 2 группы. Моя пенсия – около 11 тысяч рублей. Я не получаю московской надбавки, так как 01.01.2013 вышел указ, по которому право на надбавку имеют лишь те, кто прожил в Москве не менее 10 лет. Я зарегистрировался в столице на месяц позже. (Впрочем, о том, как я стал инвалидом, как оказался в Москве без денег за 3 тысячи километров от места проживания, наша с Катей (katrinne) книга, изданная два года назад, «Золотая саламандра»).

Денег мало. Но мне хватает, чтоб откладывать, а живём мы на деньги жены (она работает на себя, а не получает зарплату, в среднем у нее 40 тысяч выходит). Плюс я подрабатываю переводами, а на отложенное мы куда-нибудь едем. Вот сейчас во Францию собираемся. Я для себя вывел простую схему. Так как обожаю путешествовать, откладываю каждый месяц. Возьмем самый простой вариант. Поездка в Турцию. В прошлом году в мае она стоила 18 тысяч. Начинаем ежемесячно откладывать по полторы тысячи и через год едем. Тяжело?

Точно так же, откладывая, мы в прошлом году ездили с женой в Испанию. Билеты и отель обошлись в 96 тысяч на двоих. Или в 4 тысячи в месяц с человека. Это дорого? Поднимите руки те, кто не может себе этого позволить. Ну, Париж, куда мы скоро поедем, конечно, дороже Испании. Наверное, тысяч шесть в месяц потребовалось откладывать.

Вопрос. Как же я, «такой разнесчастный инвалид», могу позволить себе откладывать? Легко. У меня есть руки, ноги и ноутбук, с помощью которого я выполняю работу. Тех, кто задастся вопросом, что делать тем, кто не привык работать на компе, отсылаю выше.

Как мы тратим? Нормально. Если нужна обувь, идём и покупаем за 8 тысяч. Её хватит на несколько лет, это лучше, чем каждый сезон покупать дешевую. Что касается еды, опять же едим хорошее: лучше меньше, чем много дешевого.

Вокруг меня куча народа – один с зарплатой в 110 тысяч, и ему ни на что не хватает, хотя у него нет ни жены, ни детей. В другой семье сдают квартиру мужа, живут в квартире жены, оба работают (это в Москве), тоже постоянно не хватает. Ещё пример: молодой человек (ему ещё нет 40), женат на красавице, двое умниц-дочек, квартира в Москве, машина, дача, жизнь удалась, но нет. Не очень-то удалась. Ему виноваты Путин с Собяниным. И таких недовольных вокруг меня пруд пруди.

Впрочем, чего их искать. Сами в этот блог прибегут. Выше я представил лишь маленькую часть тех людей, о которых должна знать страна. К сожалению, не только не знают, но и не хотят знать. Я не прав? Небольшой тест – назовите самостоятельно трех инвалидов (не из числа названных выше).

Когда несколько лет назад у нас в стране появилась должность Уполномоченного по правам детей, говорили, что необходима должность Уполномоченного по правам инвалидов. Но наверху решили, что такая должность не нужна. Хотя почему? У нас в стране огромный пласт людей, который предоставлен самому себе, а мог бы работать на радость себе и стране. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь озаботится этой проблемой.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →