Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Венесуэльское отчаяние американцев



Восхитительная прямота американских политиков не перестаёт удивлять. «Это наша корова, и мы её доим», — вот практически прямая речь Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности. Если вы думаете, что я сгущаю краски, вот цитата из британской «Дэйли Мэйл»:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-6980721/Trump-national-security-adviser-says-Russia-not-interfering-Western-Hemisphere.html

…я думаю, это отражает роль, которую Россия играет в Венесуэле, я не говорю, что это идеологический конфликт, однако это наше полушарие. Это не то место, где русские должны вмешиваться. Это была ошибка с их стороны. Это не приведёт к улучшению отношений.


Пожалуй, нет даже смысла указывать американцам, что они-то сами беззастенчиво орудуют в русском полушарии как у себя дома — рефлексия никогда не была их сильной стороной. Скорее всего, американцы даже не поймут, где тут двойные стандарты: с их точки зрения Америка — исключительная страна, которая может себе позволить вообще не обращать внимания на интересы других стран.

В Венесуэле тем временем американцы убедительно проигрывают:

https://ria.ru/20190503/1553233467.html

Несмотря на всё своё экономическое дуболомство, которое привело уже к голоду в одной из самых потеницально богатых стран мира, Николас Мадуро крепко удерживается у власти. Американцы ещё не сдались, однако их попытки привести к власти в Венесуэле свою марионетку с каждой неделей выглядят всё более и более отчаянными.

Венесуэльский революционер Хуан Гуаидо уже вынужден был направиться по той скользкой дорожке, на которую неизбежно вступают все последовательные революционеры. Он признал, что оранжевая движуха провалилась, и почти прямым текстом попросил американцев ввести в Венесуэлу войска:

https://ria.ru/20190505/1553265037.html

Не факт, что американцы действительно рискнут влезть в Венесуэлу, однако я нахожу маловероятным, чтобы синьор Гуаидо выдавал такого рода приглашения по собственной инициативе, без предварительного согласования со своими кураторами в США.

Грустно видеть, как быстро и как сильно испортилась репутация наших американских друзей и партнёров. Если ещё недавно, во время Арабской весны, многие народы воспринимали США как разносчика свободы от тирании, то теперь даже в доведённой леваками до голода и дефицита Венесуэлы американцев считают тем лекарством, которое будет хуже любой болезни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →