Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Чтение мыслей, грабительские деньги и сокращение шенгенской зоны



1. Американские учёные научились читать мысли напрямую из мозга. Это позволит многим больным начать говорить обычным языком. Мы приближаемся всё ближе к созданию полноценного интерфейса мозг-компьютер, который не только откроет путь к созданию кибернетических «голов профессора Доуэля», но и вообще очень сильно расширит границы возможного:

https://ria.ru/20190424/1553018725.html

2. На Западе всё громче звучит пропаганда «свободных денег», известных также как «деньги Гезелля». Суть идеи проста — сделать как у нас в девяностые. Заставить деньги быстро обесцениваться, чтобы люди торопились как можно быстрее их потратить:

https://t.me/crimsondigest/869

А теперь смотрим на следующий медийный пробный шар из той же серии. Bloomberg предлагает центральным банкам рассмотреть альтернативный вариант принуждения "плебеев" к трате последних денег и отказу от аккумулирования капитала. Ключевая цитата:

Гезелль предложил, чтобы деньги были обречены на постоянное обесценивание. Он предложил установить темпы снижения их ценности на уровне 5 процентов в год, **хотя этот показатель может варьироваться**. Единственный способ сохранить ценность денег состоял в том, чтобы владелец купил (!) специальные марки, которые приклеивались к банкнотам. […] У любого, кто владеет новыми «портящимися» деньгами, был бы стимул потратить их как можно быстрее, а это означало, что обычные реакции на кризис и дефляцию – накопление – стали бы несостоятельными. В формулировке Гезелля деньги стали «горячей картошкой», которую держатели банкнот пытались использовать до того, как потеряли ценность. […] Если мы переживем еще одну жестокую рецессию с процентными ставками, застрявшими на нуле, и экономикой попавшей в ловушку ликвидности, не удивляйтесь, если вы услышите имя Сильвио Гезелля. Он может быть мертв, но его идеи еще могут найти новую жизнь.


Очень заметно, что общество будущего хотят поделить на класс владельцев активов (от акций до золота) и на класс вечных должников-бедняков, для которых даже минимальные накопления будут невозможными. Выводы с точки зрения инвестирования мне представляются очевидными.


3. Евросоюз потряхивает. Эммануэль Макрон предложил сократить шенгенскую зону, исключив ряд стран из безвизового пространства. Суть идеи в том, чтобы огородиться и от мигрантов, и от стран с дырявыми границами, которые охотно принимают мигрантов:

https://ria.ru/20190425/1553061309.html

Посмотрим, удастся ли ему продвинуться в этом. Пока что вполне очевидно, что Евросоюз не может позволить себе отказаться от приёма беженцев — политические силы, выступающие за «этническое разнообразие», чересчур сильны, чтобы можно было игнорировать их интересы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →