Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

8 типичных ошибок при подсчёте своего заработка



Если вы спросите соседа, сколько он зарабатывает в месяц, он вам почти наверняка соврёт: вероятно, даже и не заметив этого. К сожалению, большая часть наших соотечественников живёт в тумане, и потому знакома со своими собственными доходами и расходами крайне приблизительно.

Вот несколько типичных ошибок, которые люди делают при подсчёте своего заработка.

1. Забывчивость

Одна из главных привычек бедности — отказ считать свои деньги. Без точного учёта однако многие поступления денег забываются, из-за чего наш условный сосед называет не точную сумму своей зарплаты, а какую-то случайную цифру.

Как правило, и воображаемая зарплата, и воображаемые расходы меньше реальных, ибо некоторые поступления и траты просто выпадают из памяти.

2. Учёт премий

Допустим, сосед получает 40 тысяч рублей в месяц, при этом в сентябре ему выдали 20 тысяч за ударную работу, а в декабре — 100 тысяч за успешное выполнение годового плана. Как несложно подсчитать, в среднем получится уже 50 тысяч в месяц, однако сосед всё равно будет говорит, что получает только 40. При этом, если вы напомните ему про премию, он даже не осознает ошибки: «Ну, да, в декабре большая премия была. Но мы же про зарплату говорили?».

3. Учёт процентов и надбавок

Если у соседа 20 тысяч оклад, 10 тысяч надбавка за совместительство и ещё от 10 до 30 тысяч рублей в виде процентов, итого будет получаться 20 + 10 + 20 = 50 тысяч в месяц. Однако сосед будет говорить, что зарплата 20 тысяч, потому что проценты нетвёрдые, а «надбавка это же надбавка, а не зарплата».

4. Учёт заработка в других местах

Случай прямо у меня из комментариев. Блогер заявил, что имеет зарплату в 25 тысяч, причём отнюдь не в самом бедном регионе. На вопрос, почему он не устроится в такое-то место, блогер заметил, что у него ещё на второй работе получается 20 тысяч, и в целом его всё устраивает.

Вместе с тем до того блогер на голубом глазу заявлял, что его зарплата — именно 25, а не 20 тысяч.

5. Учёт НДФЛ

Типичный зарплатный налог составляет в России 13%. При зарплате в 100 тысяч рублей на руки сотрудник должен отдать государству 13 тысяч. Так как все эти расчёты делает обычно бухгалтерия, большинство в таких случаях сразу говорит: «у меня зарплата 87 тысяч».

Так считать неправильно — 87 тысяч не зарплата, а то, что остаётся на руках. Представьте, что на неком заводе бухгалтерия автоматически вычитает у сотрудников из зарплаты, например, плату за общежитие. Должны ли мы считать, что у этих заводчан зарплата ниже, чем у тех, кто платит за съёмную квартиру самостоятельно?

6. Учёт одного месяца

Многие люди живут одним днём, поэтому месяц для них — уже достаточно долгий период. При вопросе «какая у тебя зарплата» они могут назвать, например, зарплату за февраль. Вместе с тем в среднем по стране зарплата за декабрь, например, значительно выше, чем зарплаты за остальные месяцы. Очевидно, что правильно будет взять не зарплату за месяц, а зарплату за год, и потом уже разделить её на 12.

Собственно, в странах, в которых не было периода искусственного насаждения финансовой неграмотности, обычно сразу оперируют годовой зарплатой — это значительно более точный показатель.

7. Учёт одной выплаты

В клинических случаях за зарплату выдаётся даже не месячная зарплата, а одна выплата. В реальной жизни встречается редко, а вот в интернете сплошь и рядом выкладывают квитки, где жирным выделена сумма «на руки». Допустим, зарплата 35 тысяч, в начале месяца на руки выдали большую часть, теперь остаётся к выдаче 11 тысяч. Вот эти 11 тысяч некоторые блогеры, на которых я не буду показывать сейчас пальцами, и выдают за «настоящую» зарплату.

8. Занижение

Я не могу назвать занижение зарплаты сознательной ложью — по тем же причинам, по которым нельзя обвинить во лжи рыбака, показывающего, какого размера рыбу он поймал. В России социально одобряемое поведение — прятать доходы. Правило «три Б» вывели в театрах, однако работает оно и в других отраслях народного хозяйства: если хотите, чтобы вас любили, нужно быть бедным, больным и бездарным.

Когда в коллективе начинается игра «какой я нищий», большинство предпочитает сознательно прибедниться, чтобы не получить репутацию выскочки, и чтобы не испортить удовольствие остальным игрокам.

Подведу итог

Я бухгалтер, но даже мне нужно сверяться с документами, чтобы точно сказать, сколько я заработал, сколько я должен своим контрагентам или сколько они должны мне. Каждый месяц в расчётах вылезает большое количество ошибок, я постоянно с кем-то сверяюсь, что-то уточняю, что-то пересчитываю.

Если сосед говорит мне, «моя зарплата такая-то», но при этом не показывает мне выписку из банка и отчёта из программы, в которой он считает наличные, я по умолчанию считаю, что сосед ошибается, причём, возможно, в несколько раз.

Замечу напоследок, что Россия — довольно продвинутая в технологическом плане страна. Каждый может зайти на nalog.ru и посмотреть там, с каких доходов он платил налоги в прошлом году. Бюджетники, не имеющие никаких допдоходов в виде взяток, репетиторства и тому подобного, могут таким образом вычислить свою зарплату довольно точно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →