Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Можно ли снимать в общественных местах?



Блогеры-перфекционисты и королевы инстаграма убеждены, что снимать можно всё, всегда и везде. Пожалуй, я на их стороне — во-первых, потому, что мы живём в свободной стране, а во-вторых, потому, что видеокамеры здорово дисциплинируют людей определённого склада характера.

Вместе с тем есть и другое мнение, которое не совпадает с моим. Вот история, которая приключилась с моим читателем Андреем:

Зашел на днях в хорошо известное в стране заведение по изготовлению кондитерских и хлебобулочных изделий. В ожидании своей очереди наблюдаю, как молодой человек с фотоаппаратом делает снимки из различных точек этого заведения, чтобы зафиксировать момент покупки девушкой, с которой он пришел.

Я отодвинулся немного в сторону, чтобы не попасть в кадр, смотрю, что будет дальше. Во время оплаты молодой человек приблизился к кассе и начал фотографировать всё, что ему хотелось. Работница заведения вежливо (действительно вежливо) и очень корректно попросила прекратить фотосъемку. Я полагал, что молодой человек извинится и прекратит фотографировать. Однако он сделал невинное, очень недоуменное лицо и начал возмущаться: "А что я такого сделал и почему мне нельзя фотографировать в вашем заведении? Это же общественное место!".

Работники заведения вежливо объяснили, что по их правилам фото и видеосъемка в торговом зале запрещены. За нарушение данных правил именно работники заведения будут оштрафованы, как не выполнившие должностные обязанности. Молодой человек не унимался и продолжал "качать права".

Я не стал включатся в этот диалог только по одной причине — некоторые понятия для современной молодежи совершенно ничего не означают, и зачастую, когда им пытаешься объяснить самые простые и само собой разумеющиеся для любого культурного и адекватного человека вещи, они смотрят на тебя как на инопланетянина. Причина очень проста: у них полностью отсутствует страх, а у некоторых и мозг. Но самое печальное, что их просто никто не воспитывал – родители, в большинстве своём, своих детей променяли на карьеру и деньги. Интернет же научил их "бороться за свои права".

Предвосхищая все те камни, которые сейчас могут полететь в меня, скажу ещё пару слов. Тезис об "общественных местах", как и большинство такого рода спекуляций, несостоятелен как минимум по двум причинам. Во-первых, данное заведение, кроме всего прочего, является частной собственностью, и поэтому, вступая на территорию владельца этой собственности, вы должны и по закону, и из вежливости соблюдать его правила.

Во-вторых, когда кто-то пытается манипулировать фразой "общественное место", он как минимум должен сам вести себя согласно требованиям поведения в общественных местах. Но очень часто молодежь не гнушается вести себя по свински именно в общественных местах: материться, курить и даже распивать спиртные напитки. То есть мы наблюдаем откровенное лицемерие, когда молодые люди могут быть слащаво вежливыми, чтобы сделать несколько снимков для инстаграма, и тут же могут превратится в грубиянов-скандалистов, которым что-то не позволили сделать.

Если сравнивать нас с Западом (что очень любят делать борцы за правду), то я сам был неоднократно за рубежом и попадал в аналогичные ситуации, как и многие мои знакомые. Если мне там кто-то говорит, что снимать не надо, я вежливо извиняюсь и прекращаю съемку. Во-первых, потому, что уважаю хозяев как конкретного заведения, так и жителей той страны в которой я в гостях. Во-вторых, там всё же законы частную собственность охраняют достаточно активно и полицию привлечь намного проще. Хотя… Так, как в последнее время ведут себя в Европе беженцы (нахально и бесцеремонно) – у нас дома ведут себя некоторые наши земляки. Увы, среди молодежи это проявляется чаще всего…

Плюс к этому – не надо забывать, что далеко не каждый из посетителей "общественных мест" хочет видеть своё фото в вашем инстаграме. В данном случае вы уже нарушаете закон, которые стоит на страже неприкосновенности личных данных.

Не надо думать, что я старый, брюзжащий дед, который принципиально ненавидит всю молодежь. Отнюдь. Я вижу вокруг очень много умных, культурных, духовно развитых молодых людей, к которым я отношусь с большим уважением. Особенно когда молодые люди демонстрируют свои способности в позитивном виде.

К сожалению, невоспитанных людей, которые не уважают окружающих, я тоже вижу практически каждый день, и тоже немало. Основной причиной этого считаю отсутствие должного воспитания или наоборот — воспитание собственным примером со стороны родителей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →