Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Укол мудрости, экспорт русского оборудования в Испанию и приближение поражения американцев



1. Тем временем продолжается эпоха сомнительных генетических экспериментов. Китайские учёные привили нескольким обезьянам человеческий ген, ответственный, как я понимаю, за ускоренный рост мозга. Теоретически можно ожидать, что в ходе опытов китайцам удастся вывести особенно умную обезьяну:

https://medicalxpress.com/news/2019-04-chinese-human-brain-related-gene-monkey.html

Мозги у животных пока что не увеличились в размерах, однако все пятеро подопытных уже показывают хорошие результаты в тестах на интеллект. Англоязычный автор статьи с видимым сожалением пишет, что на Западе такие эксперименты запрещены, так как якобы «в бионаучном сообществе есть консенсус по поводу неэтичности внедрения ответственных за мозг человеческих генов в обезьяний геном».

Полагаю, я достаточно хорошо знаю учёных, чтобы вычислить очевидное: никакого консенсуса среди них нет. Эта публика настолько любопытна, что без колебаний скрестила бы эльфа с хоббитом, если бы только у неё была такая возможность.

2. Машиностроительный завод СЭМЗ, оказывается, вот уже несколько лет поставляет оборудование для испанских кондитеров. Речь идёт о машинах для производства печенья и выпечки хлеба, например:

https://news.rambler.ru/other/42009016-ispanskie-konditery-vybirayut-rossiyskoe-oborudovanie/

В ассортимент выпускаемой предприятием продукции входит более двухсот единиц оборудования, которое отгружается в различные зарубежные государства, в частности в страны СНГ и Евросоюза. Начиная с 1954 года, завод специализируется на производстве оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Компания предлагает полный комплекс услуг по проектированию хлебозаводов, поставке оборудования, организации его сервисного обслуживания и отработке технологии по выпуску пищевой продукции.


3. Американцы признали, что их попытки торпедировать наш «Северный поток-2» провалились. Они ещё не оставили полностью надежду устроить какую-нибудь диверсию, однако окно возможностей стремительно закрывается — времени для саботажа остаётся всё меньше и меньше:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/986325.html

Представьте, вы строите мост через ручей, чтобы носить по нему вашему соседу яблоки, которые растут на вашем участке. Ваш конкурент, продавец яблок из ближайшего райцентра, без устали пытается то подпилить опоры моста, то приманить к ним бобров, то угрозами физической расправы заставить вас с соседом отказаться от затеи.

Как полагаете, стоит ли конкуренту удивляться, если вы будете его за эти фокусы недолюбливать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →