Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Космические грызуны, быстро окупившаяся учёба и несбыточная советская мечта



1. В полном соответствии с прогнозами Гарри Гаррисона, крысы пробрались в открытый космос. Пока что это не вполне крысы — это лабораторные мыши, над которыми космонавты ставят опыты на МКС. Вместе с тем уже видно, что грызуны чувствуют себя в невесомости относительно неплохо:

https://nplus1.ru/news/2019/04/11/mice-in-space

Странно правда, что через неделю после запуска мыши начали бегать по клетке кругами, на манер цирковых мотоциклистов (на видео к посту). Тем не менее этот бесконечный забег вполне можно объяснить желанием поддерживать хорошую физическую форму в условиях пониженного тяготения.

2. На днях меня спрашивали в комментариях, есть ли толк от моих постов. Процитирую вместо ответа пришедшее на днях письмо:

Начитавших ваших постов о том, что надо непрерывно обучаться, я начал проходить курсы на «Курсере» и почувствовал в себе силы попробовать устроиться в другое место. Когда в другом месте мне предложили зарплату больше, на текущем месте её повысили в полтора раза. Полагаю, что это заслуга именно курсов.

Чтобы не думали, что такое возможно только с низкого старта — моя зарплата была больше 150 тысяч (с учетом премий). Я простой программист, не менеджер и не тимлид.


3. Мне прислали ссылку на возмущённый пост одного ностальгирующего товарища, в котором он перечислял всё то, что нужно человеку для нормальной жизни:

— наличие собственного дома или квартиры;
— автомобиль;
— возможность получать хорошее лечение и обучение;
— полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах;
— занятия спортом или любимым делом;
— посещение театров, выставок;
— интересная работа, дающая простор для творчества;
— путешествия по своей стране и за границу.

Мы живём сейчас в свободной стране, поэтому я даже не собираюсь обсуждать этот перечень: если гражданин считает, что ему нужен, например, автомобиль, он не должен обосновывать мне свои хотелки.

Вместе с тем я не очень понимаю, как этот перечень мог вообще появиться в блоге любителя СССР: в традиционную советскую мечту, с пломбиром за 20 копеек и утренней очередью за свежим молоком, добрая половина списка явно не входила.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →