Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Борцы с системой, крупная кража из библиотеки и главная беда российского общества



1. А вот и первые столкновения системы социального рейтинга с реальной жизнью. Некоторые университеты требуют от студентов делать не меньше 10 тысяч шагов в день, контролируя это через мобильник. Кто-то и вправду ходит, а кто-то… накручивает счётчик при помощи специального гаджета:

https://www.facebook.com/dkhasanshin/posts/10213869759679935

В WeChat есть функция, которая называется WeRun, она считает ваши шаги за день и на основании этих данных выстраивает рейтинг. Победитель получает право на установку cover фото (обложки) на странице этого рейтинга. Для большинства это просто забава, но для некоторых это возможность продвинуть свой бизнес, стать популярнее или даже поддержать своего кумира.

Гаджет стоит $3-$9, способен накручивать до 6-7к шагов в час. Топовый селлер продал примерно 20 тысяч устройств за последний месяц.

Некоторые университеты требуют от своих студентов 10 тысяч шагов за день, что тоже способствует спросу на подобные устройства. Не говоря уже о различных купонных акциях от брендов.


2. Любопытное и аргументированное мнение по поводу одной из главных проблем современного российского общества:

https://andronic.livejournal.com/826631.html

Главная беда [революции 1917 года], по-моему, в том, что созданное после и вследствие Октября государство расплющило в блин "объем" сложного общественного устройства в России, уничтожило все структуры совместной деятельности людей (кроме семьи), не являющихся частью государства, или не находящихся под жестким государственным контролем и управлением (что по сути одно и то же).

Люди разучились "собираться больше трех" для решения сообща насущных проблем. Собственно, не разучились, их отучили жесткими методами.

Тотальный государственный патернализм с одновременными репрессиями в адрес проявляющего внегосударственную инициативу привел к образованию общества, члены которого надеются только на пару-тройку родных и/или на государство, не имеют в распоряжении и перед глазами структур внегосударственной самоорганизации с долгой историей, не имеют собственного или родительского (у кого можно было бы поучиться) опыта такой самоорганизации, боятся её (боятся сами и с опасением относятся к чужим попыткам).

Я думаю, нам ещё придется долго осмысливать глубину этой проблемы и её последствий для страны. На настоящий момент я ее полагаю самой серьезной.


3. В американских новостях пишут, что рабочий библиотеки украл учебных пособий на 20 тысяч долларов. «Я надеюсь, он вернул обе книги», — грустно шутят американцы:

https://www.reddit.com/r/LateStageCapitalism/comments/64zf3e/20000_worth_of_textbooks/

Суть шутки в том, что образование в США стоит столь же несуразно дорого, как и медицина, при этом без официального диплома получить работу во многих отраслях невозможно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →