Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Впечатляющий провал негосударственных пенсионных фондов в 2018 году



Что и требовалось доказать. Негосударственные пенсионные фонды продемонстрировали фантастически плохие результаты, показав в 2018 году доходность ниже инфляции. Некоторые из фондов даже зафиксировали убытки (!). Я солидарен в оценке этого позора с Кримсоном:

https://t.me/crimsondigest/836

А. За редчайшим исключением, все инвестиции, которые вы (вот лично вы, своими руками, глазами, мозгом и Экселем) не контролируете лично, предполагают высокую вероятность недополученной прибыли (или даже убытков), иногда с абсолютно комичными эксцессами вроде проигрыша даже уровню инфляции в исполнении "консервативных облигационных портфелей" некоторых НПФ.

Б. Так называемые "профессионалы в инвестициях" довольно часто (не всегда, но часто) являются прежде всего профессионалами в плане "офисной политики" – то есть в умении пробраться и удержаться на "жирном" месте, где можно долго, безнаказанно и без оглядки на "перформанс" стричь бонусы и хорошую зарплату с потока клиентских денег, прикрываясь красивым/уважаемым брендом, стильным офисом, яркими презентациями и мастерством убеждения всех и вся в том, что "человек с улицы ничего не может, а деньги нужно доверять профессионалам".

В. Желая изучить вопрос поглубже, посмотрел на состав инвестиционного портфеля одного крупного НПФ, например, и мне реально интересно как при таком портфеле можно было получить конечную доходность в 4,79% (чувствительно ниже даже доходности по краткосрочным ОФЗ)

https://npfsberbanka.ru/policy/operational-information-about-the-investment-activity/

Возникает подозрение, что "кто-то слишком много ест". Впрочем, этот НПФ прекрасно выглядит на фоне пенсионных фондов с убытками в портфелях. Сочувствую их вкладчикам.

Г. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Каждому, кому хочется иметь нормальную частную пенсию/накопления, придется или хорошо разбираться в выборе фондов (та еще задачка) или пойти по пути "сам себе портфельный управляющий". На мой сугубо субъективный личный взгляд, лучше уж один раз научиться (и детей научить) покупать ОФЗ, корпоративные облигации, и (если хочется риска, при более серьезных возможностей роста) – дивидендные акции, чем играть в (русскую) рулетку с фондами и тем более нести фондам собственные добровольные накопления.


Добавлю несколько цифр к этому строгому, но справедливому приговору.

Доходность по краткосрочным ОФЗ Минфина, самому надёжному рублёвому инструменту из всех, какие только можно вообразить, составляет сейчас примерно 7,5%. Доходность по облигациям РЖД, которые тоже очень надёжны, но которые несколько сложнее продать, чем высоколиквидные ОФЗ, составляет около 9%.

Самый успешный НПФ показал доходность в 6,4%, большая часть НПФ показала доходность ниже 4%. Я не знаю, что там творится у них на кухне, но со стороны складывается впечатление, будто наши НПФ сначала со старта берут комиссию в 5-10% годовых за свои услуги, а потом начинают играть на деньги будущих пенсионеров в азартные игры.

Проведу аналогию. Представьте, что вы поручили десятку профессиональных строителей купить для вас кирпичи. Вы знаете, что цены на кирпичи стабильны, и что вы можете просто поехать в ближайший магазин и взять их там по 10 рублей за штуку. Строители объясняют, что у них получится купить кирпичи значительно дешевле, ибо у них есть знакомства с оптовиками, каталоги скидочных акций и так далее. Когда через неделю вам привозят кирпичи, вы обнаруживаете, что самый честный строитель купил их по 12 рублей за штуку. Остальные нашли кирпичи по цене от 13 до 25 рублей.

Мораль из всей этой ситуации проста. Выдать деньги случайному человеку со словами «вы уж там как-нибудь позаботьтесь, я вам полностью доверяю» — это невыгодная стратегия. Или вы включаете собственную голову, или вы сильно проигрываете. Исключения из этого правила редки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →