Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Основы философии ответственности. Правило 16. Природа тоже участвует в игре

Вернуться к списку сорока правил

Правило 16. Природа тоже участвует в игре

Далеко не в каждой схватке есть победитель и побеждённый. Обычно проигрывают или выигрывают сразу обе стороны. Это происходит из-за того, что любой конфликт — это скорее сражение с окружающим миром, чем со своим противником.

Проще говоря, в игре против природы ты обычно находишься со своим врагом в одной команде. И это значит, что довольно часто разумно помочь своему врагу, вместо того, чтобы вредить ему.

В-16-1: Речь идёт про теорию игр?

О: Именно так. Речь идёт про практическую сторону теории игр. Говоря на языке этой теории, наша жизнь состоит, по большей части, из игр с ненулевой суммой.

Вот покер, например, это игра с нулевой суммой выигрыша. Если один игрок выигрывает три рубля, то другой игрок их непременно проигрывает. То же самое относится и к любым спортивным состязаниям. Чем чаще боксёр нокаутирует своих противников, тем ему выгоднее. Даже прыгун с шестом, который, казалось бы, выступает сам по себе, заинтересован в том, чтобы его коллеги выступили не слишком хорошо.

В реальной жизни, однако, сумма выигрыша нулю равна редко. Обычно или оба игрока выигрывают, или оба игрока проигрывают. Например, когда соседи в коммуналке скидываются на новый кран в ванной, выигрывают все. А когда те же самые соседи, отметив установку крана, устраивают на кухне пьяную драку, все проигрывают.

В-16-2: Это очевидно. Разве кто-то считает иначе?

О: Ортодоксальные коммунисты, например, считают иначе. Они полагают, что если человек богат — он непременно украл свои деньги у бедных. Ноги у этого заблуждения растут ещё из знаменитой Теоремы Ломоносова: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому».

То есть, согласно этой логике, если у Романа Абрамовича на расчётном счету один рубль добавился, значит у кочегара Василия Пупкина в кошельке одним рублём обязательно станет меньше.

На самом же деле, утверждать, будто богатые люди крадут деньги у бедных не менее нелепо, чем обвинять культуристов в воровстве мускулатуры у дистрофиков. Хотя бы по той простой причине, что у бедных много не наворуешь. У бедных банально нечего воровать.

Ссылки:

Воры в гондоне. http://fritzmorgen.livejournal.com/57921.html

В-16-3: У кого тогда отнимают деньги богатые?

О: Вспомним, к примеру, Робинзона Крузо. Когда он попал на остров, у него не было почти ничего. А через несколько лет Робинзон Крузо обзавёлся домиком, козой, Пятницей и разнообразными другими ценными вещами.

Спрашивается, кого ограбил Робинзон Крузо? Других-то людей поблизости не было?

Очевидно, Робинзон Крузо получил своё имущество от Природы. Никто из людей в результате его деятельности не пострадал.

В-16-4: Робинзон Крузо работал. Торговцы же паразитируют на рабочих

О: Да, есть такое мнение. «Коммунисты» рассуждают примерно так:

Шахтёр произвёл чугунную кастрюлю за пять рублей. Торговец эту кастрюлю у Шахтёра купил, а затем перепродал Токарю за шесть рублей, наварив на сделке рубль. Токарь, соответственно, этот рубль потерял. То есть, общая сумма равна нулю. Следовательно, если мы Торговца посадим в тюрьму, Токарь сэкономит рубль, купив кастрюлю, напрямую у Шахтёра, «без посредников».

В реальной жизни схема немного сложнее.

Шахтёр продал Торговцу Кастрюлю в Донецке. А Торговец перепродал Токарю Кастрюлю уже в Киеве. Стоимость билетов Киев-Донецк — два рубля. Следовательно, если бы Токарь покупал кастрюлю напрямую у Шахтёра, он заплатил бы не шесть рублей, а семь.

Получается, что в результате нашей сделки и Торговец, и Токарь заработали по одному рублю. Общая сумма выигрыша ненулевая — два рубля.

В-16-5: Как насчёт игровых автоматов?

О: Несомненно, есть виды бизнеса, которые живут за счёт вреда, наносимого своим клиентам.

Зарплата гопника, например, прямо зависит от количества мобильников, «отжатых» им у прохожих. То же самое относится и к игровым автоматам: владелец игровых автоматов извлекает деньги из проигрыша своих клиентов. Сильно пьющие люди, теряя деньги и здоровье, поддерживают ликёро-водочные заводы.

Собственно, именно по этой причине все эти три вида деятельности и гнобятся государством. Более того, в некоторых странах подобная деятельность и вовсе запрещена.

Ссылки:

Блокадный Ленинград, или чем бизнес отличается от авантюры. http://fritzmorgen.livejournal.com/57379.html

В-16-6: Бывает ли так, что оба игрока проигрывают?

О: Однозначно. Например, в большинстве конфликтов проигрывают обе стороны.

Распространённая ситуация: Сидор взял у Трофима в долг сто рублей и не вернул. Казалось бы, Сидор выиграл, а Трофим проиграл.

Однако если Трофим продолжит эскалацию конфликта, он может, например, набить Сидору лицо. Сидор, в свою очередь, может накатать куда следует заяву о вымогательстве, после чего нехорошо станет уже Трофиму.

В итоге обе стороны окажутся проигравшими.

Ссылки:

Стратегия проигрыш-проигрыш. http://fritzmorgen.livejournal.com/69236.html

В-16-7: Но ведь если Трофим не набьёт морду жулику Сидору, он тут же попадёт в категорию «лохов», на которых все ездят, и проиграет тем самым ещё больше

О: Это верно только для закрытых коллективов с уголовными порядками, типа призывной армии или общеобразовательной школы.

В реальной жизни, к счастью, Трофим может банально исключить жулика Сидора из своего круга общения. Репутация Трофима от этого только выиграет: гораздо приятнее иметь дела с вменяемым человеком, который прощает своих врагов, а не пытается засудить их до смерти.

В-16-8: Как применять всё это на практике?

О: На практике из правила «ненулевой суммы» есть три следствия. Во-первых, нужно иметь в виду, что если мы кому-то вредим, мы, скорее всего, и сами в итоге проиграем.

Например, если подросток слушает в три часа ночи громкую музыку, есть шанс, что соседи проколют колёса папиному автомобилю, после чего юноше придётся кисло. Поэтому не стоит никого мучать, даже если мы имеем на это моральное право и физически можем это сделать.

Во-вторых, самые выгодные сделки — это те, которые выгодны и для нашего партнёра. Ведь выгодное сотрудничество должно продолжаться годами, а долго грабить одного и того же человека довольно затруднительно. Так как либо ему надоест терять деньги, либо деньги у него банально кончатся.

И, наконец, главное, следует помнить, что лучше сделать хорошо себе, чем сделать плохо врагу.

Ссылки:

Злодей в кадетской форме. http://fritzmorgen.livejournal.com/61730.html
Таки про Грузию. http://fritzmorgen.livejournal.com/134193.html

В-16-9: Если вернуться к боксу, там ведь сумма выигрыша тоже не равна нулю. Каждый спортсмен получает немалые деньги просто за выход на ринг.

О: Это называется «игра с постоянной суммой выигрыша».

Если разобраться, матч боксёров делится на две части. Первая часть — до выхода на ринг — игра с ненулевой суммой выигрыша. Или оба боксёра договариваются сразиться и получают деньги «за участие», или же боксёры отказываются от боя и, соответственно, ничего не получают.

Вторая часть матча — собственно бой — это уже игра с нулевой суммой. Здесь каждому из боксёров нужен проигрыш противника.

Вообще, если бы боксёры делили что-нибудь в реальной жизни, им тоже было бы выгоднее договориться, чем прыгать в трусах на ринге. Однако вряд ли нам было бы интересно смотреть по телевизору, как боксёры в пиджаках сначала шелестят бумагами, а потом жмут друг другу руки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →