Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Во что не надо инвестировать



Кримсон сделал замечательный пост, который я считаю правильным вытащить из Телеграма в ЖЖ — хотя бы по той причине, что вопросам про металлические счета меня бомбардируют чуть ли не под каждой статьёй об акциях.

Добавлю от себя, что деньги и ценные бумаги — отнюдь не единственное разумное направление для инвестиций. Если одну-две месячных зарплаты действительно всегда стоит держать под рукой, то более крупные суммы стоит копить только после выполнения определённых условий. Подробнее я рассказывал про это в статье «Нулевой капитал»:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1506063.html

Итак, вот личное мнение Кримсона о том, куда не стоит вкладывать с трудом заработанные денежки:

https://t.me/crimsondigest/827

Для того чтобы не отвечать каждый раз отдельно на письма с вопросами про инструменты, в которые не надо инвестировать, свожу все в один постинг. Подчеркиваю красным – это моё субъективное мнение.

Итак, если вам дороги ваши деньги и нервы, то предлагаю сказать твердое "Нет!" следующим видам инвестиций:

1. Обезличенные металлические счета в качестве инвестиции в золото.

Причины:
— (почти всегда) отвратительные цены (сравните с любым нормальным спот или фьючерсным рынком);
— кредитный риск банка ("счет" – это обязательство банка перед вами).

Что лучше?

Для инвестиций:
— акции (хороших) золотодобывающих компаний;
— физическое золото у вас в сундуке (но не в качестве инвестиции, а качестве не очень большого хеджа от совсем лютых кризисов);
— хороший "физический" ETF на золото, причем в allocated форме – IAU, SGOL, AAAU и так далее.

Для спекуляций:
— GLD;
— фьючерсы на Comex или на Мосбирже.

2. Инвестиционное страхование жизни

Причины:
https://www.vedomosti.ru/finance/…;
— в самом лучшем случае это просто не очень эффективная инвестиция, которая принесет доходы скорее тому кто её вам "впарит", чем вам.

Что лучше?
— портфель из хороших окологосударственных корпоративных и региональных облигаций, а если готовы к более высокому риску — добавьте немного российских и/или иностранных "голубых фишек" на ваш вкус.

3. Структурные продукты

Причины:
— вы "от старта" сразу теряете несколько процентов (а бывает что и до 10%) от вашей инвестиции и/или доходности просто потому, что банк/брокер, который вам их продает, обычно "зашивает" в этот продукт свою серьезную маржу, пользуясь тем что вы (и не надо в этом плане испытывать иллюзий) скорее всего не можете адекватно посчитать цену продукта, который вам предлагают.

Как проверить достаточно ли вы компетентны для того чтобы правильно посчитать цену того или иного структурного продукта? Легко: берёте, например, книгу Талеба от 1997 года — Dynamic Hedging: Managing Vanilla and Exotic Options (или Structured Products & Hybrid Securities от Satyajit Das, глава 13, например) и читаете. Если всё понятно, значит можете считать (хотя тем, кто это знает, моя оценка банковских "структурок" и так очевидна), а если реакция в стиле "да что это за матан?", то вы точно (вот точно-точно) не можете хотя бы приблизительно увидеть где и как вас облапошивают.

Банки очень любят впаривать структурки именно потому, что они выгодны им, а клиенты почти никогда не понимают где (и насколько) их нагрели.

Вам может несколько раз повезти, но вы а) гарантированно каждый раз будете терять деньги по сравнению с аналогичной стратегией, сделанной самостоятельно и б) рано или поздно напоретесь на какой-нибудь "барьер" (или какую-то аналогичную проблему "прописанную мелким шрифтом") и просто потеряете деньги.

Что лучше?
— покупаете государственные рублевые или валютные облигации (вот вам защита капитала), на купонные доходы покупаете опционы на то что вам нравится (вот вам потенциал роста). Результат – лучше, полезного опыта – больше, брокеру/банку/сейлзу – шиш, а не 2-5-10% от вашей инвестиции.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →