Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Мост в Китай, роботы-охранники и новая волна печати долларов в США



1. Тихо и незаметно Россия соединилась железнодорожным мостом с Китаем: два блока моста Тунцзян-Нижнеленинское были объединены 20 марта, аккурат к пятидесятилетию свадьбы Джона Леннона и Йоко Оно. Это часть проекта «Один пояс — один путь», после завершения которого из Китая в Европу проляжет мощный, сухопутный, надёжно защищённый от американцев маршрут. Излишне пояснять, что основные выгоды из этого маршрута извлечёт Россия, занимающая, спасибо географии, центральное положение на этом торговом пути.

https://rg.ru/2019/03/21/rossiia-i-kitaj-soedinili-dva-osnovnyh-bloka-mosta-cherez-amur.html

По словам Ли Хуачао, – главного инженера проекта железнодорожного моста Тунцзян-Нижнеленинское Китайской корпорации мостостроения, исходя из текущей ситуации на участке российской стороны, строительство всех участков моста будет завершено в июле 2019 года.

Согласно проекту, пропускная способность – около 21 миллиона тонн в год, а перевозки будут круглогодичными.

Кроме того, мост станет кратчайшим путем для экспорта в Китай железорудного концентрата Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.


2. Роботов научили предсказывать кражи по поведению покупателей магазина. Специально обученная система подсвечивает на камере подозрительных персон, чтобы охранник мог следить за ними в оба глаза, дожидаясь момента, когда жулик приступит к решительным действиям:

https://future.d3.ru/ii-dlia-profilaktiki-krazh-1757267/

Интересный факт: убытки от воровства составили в рознице 2% от общемировой выручки. Если предположить, что средняя накрутка по планете составляет 25%, получается, что после победы над магазинными воришками цены можно будет снизить на 10%. Пожалуй, оставшиеся без работы охранники оценят такое снижение цен.

3. Немного подробнее о новом этапе печатания долларов в США. Ситуация в американской экономике очень похоже на ту, которую мы наблюдали перед кризисами миллениума и 2008 годов. ФРС опять загнана в тот угол, когда ей не остаётся ничего другого, кроме как понижать ставки. Для рубля и нефти это может означать временный резкий рост, а для финансовой системы США — последние золотые месяцы перед неизбежным.

http://finfront.ru/2019/03/20/oil-and-equities-hope-for-a-new-1999/

Если эти сравнения и ожидания обоснованны, и четвёртый квартал 2018 года действительно выступает аналогом четвёртого квартала 1998 года, то рынки могут рассчитывать, что 2019/20 годы будут похожи скорее на 1999/2000 годы, а не на кризисные 2001-й или 2008-й.

Джон Кемп (очень известный и уважаемый в финансовой среде журналист) по сути вежливо описывает сценарий, о котором писали мы: накачка деньгами, снижение ставок (с очень вероятным ПОПС — политикой отрицательных процентных ставок) — всё это приведет к резкому росту так называемых рисковых активов.

Для России реализация этого сценария будет очень выгодной (особенно в краткосрочной перспективе): вырастут цены на нефть и газ, на металлы и тем более на российские акции.

Проблема в том, что после 1999-2000 годов в США пришёл 2001-й. В этот раз, по всей видимости, жёсткий кризис также будет неизбежным.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →