Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Финские театралы, американские строительные технологии и тщетная попытка напасть на нефть



1. Узнал сейчас интересную вещь про туристов из Финляндии. Оказывается, они сейчас толпами приезжают в Санкт-Петербург не только за выпивкой, но и за театрами. Скупают целые ряды в Михайловском театре, к примеру, и в других наших известных местах.

Так как турфирма работает и в направлении «из России в Финляндию», и в направлении «из Финляндии в Россию», мне рассказали также про разницу между нашим и финским бизнесом. Оказывается, если договориться с финским водителем, можно потом даже не делать подтверждающих звонков: точно в назначенное время он будет ждать туристов в нужном месте, в белой рубашке и с галстуком. С нашими водителями возможны варианты, причём это касается как наших водителей в России, так и работающих в Финляндии эмигрантов.

То же самое относится и к гостиницам, и к ресторанам. Если договорились в Финляндии, значит договорились. Наши вполне могут передумать, — получив, к примеру, более выгодный заказ.

Мне часто пишут, что Финляндия живёт богато, так как находится рядом с Россией, и через неё СССР долгие годы вёл свою внешнюю торговлю. Раньше я тоже так думал, сейчас однако начинаю сомневаться. На мой взгляд, одна из причин, по которой европейские страны живут богаче, заключается в том, что там куда как ответственнее подходят к работе и к соблюдению договорённостей.

2. Вопрос строителям. Неужели в США делают из опилок не только стены домов, но и полы? Только так я могу объяснить многочисленные видео, на которых не такие уж и крупные на вид американцы проламывают пол своим весом:

https://9gag.com/gag/aGZM8pK

Может, они используют для экономии гипсокартон вместо пола, при этом укладывают его не на твёрдое основание, а на рёбра жёсткости? Нет, не может быть. Я не готов поверить, что знаменитые американские инженеры деградировали до такой степени.

3. Дональд Трамп намерен в целях пиара прищучить ОПЕК специальным законом, чтобы добиться тем самым снижения цен на нефть. Результат может получиться обратным, — суматоха вокруг нефти обычно приводит к росту, а не к снижению цен на нефть, тем более к гневным окрикам из США последние годы всё реже прислушиваются даже небольшие, не обладающие ядерным оружием страны третьего мира:

http://finfront.ru/2019/03/14/ope%D1%81-is-a-villain-trying-to-improve-image/

В Венесуэле тем временем сбой в подаче электроэнергии, чем бы они ни был вызван, может привести к остановке производства нефти, которое и так уже силами местных любителей «отнять и поделить» было сокращено с 2013 года более, чем наполовину:

http://finfront.ru/2019/03/15/electrocrisis-in-venezuela-could-seriously-disrupt-oil-markets/

Таким образом, даже если добыча в Венесуэле упадёт до нуля, одна только Саудовская Аравия может легко это компенсировать. Но это произойдёт не одноментно, да и не факт, что саудовцы вообще захотят это делать — рост стоимости нефти из-за возникшего дефицита может оказаться для них более выгодным.

Американцы (если это действительно была кибератака на ГЭС, как говорят венесуэльские источники) создали сами себе проблему — с учётом сокращений добычи ОПЕК проблемы Венесуэлы будут способствовать тому самому росту цен на нефть, против которого так активно выступает Трамп в своем твиттере.

Бонус для Мадуро: если он сможет убедить своих сограждан в том, что это была именно кибератака, то их злость на США поможет ему удержать власть.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →