Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Жлобство, жадность и российские роботы-автомобили



1. «Виза» и «Мастеркард» продолжают рекламировать платёжную систему «Мир», блокируя по приказу США выданные российскими банками карты. На этот раз речь идёт про карты банка «Еврофинанс Моснарбанк», которого наши американские друзья и партнёры обвинили в сотрудничестве с Венесуэлой:

https://ria.ru/20190313/1551760480.html

Читатели часто спрашивают, почему Россия «нагнетает истерию» вместо того, чтобы дружить с «цивилизованным миром». Отвечаю — довольно сложно дружить с агрессивными жуликами, которые то грабят твои банки, то пытаются торпедировать твои газопроводы. Мы пытаемся проявлять максимальное дружелюбие, однако и американцы не сидят сложа руки, делая нам всё новые и новые пакости.

2. Корпорации США тем временем продолжают лихорадочно выкупать на рынке свои собственные акции. Закончиться это должно так же, как закончилась бы попытка барона Мюнхгаузена вытянуть себя за волосы из болота, если бы он её не выдумал. Законы биржи неумолимы — если слишком агрессивно скупать свои акции, через какое-то время цена компании резко упадёт:

http://finfront.ru/2019/03/12/us-corporate-debt-worse-than-brexit/

Те же самые нефинансовые компании, которые сейчас активно выкупают свои акции, набрали за 10 лет на 50% больше долгов по сравнению с 2008 годом. Корпоративный долг американского нефинансового сектора составляет уже более 15 триллионов долларов.

Именно этим обстоятельством, по словам Седжвика, объясняется «абсолютная паника» на биржах в последнем квартале 2018 года, когда котировки акций обрушились из-за опасений, связанных с повышением процентных ставок ФРС.

Стоит заметить, что «беспрецедентный уровень» корпоративного долга без дефолтов и банкротств не лечится. То есть, нужен какой-то очистительный кризис, однако политики будут делать всё, чтобы его не допустить, ибо кредиторами этих самых компаний-зомби являются банки и пенсионные фонды, а банковский и пенсионный кризис — это очень плохо с электоральной точки зрения. Значит, будут предприняты все усилия для того, чтобы «банкет продолжался».

Проблема в том, что экономика в таком случае постепенно превращается в зомби-систему, напоминающую поздний СССР. Увы, но капитализм без депрессий, без кризисов и без массовых банкротств не работает, поскольку в нём просто нет иного механизма принудительной ликвидации компаний, которые больше не могут себя содержать и развиваться.


3. Первые 150 беспилотных автомобилей появятся в Москве и Татарстане уже через месяц-другой — как только убедительно сойдёт снег. Их будут маркировать специальным знаком «А», что можно расшифровать или как «робот», или как «беспилотная машина»:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c888c849a794772cb690ae3

Организаторы прямо заявляют, что их цель — создание беспилотных такси. Пожалуй, техноскептиков, до сих пор не переключившихся с вождения авто на какую-нибудь другую специальность, ожидает в ближайшие несколько лет большой сюрприз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →