Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Стартовая жилплощадь, выгодность импортозамещения и тонущий немецкий франкенштейн



1. Карта живущих с родителями взрослых показывает одновременно и уровень бедности, и традиции государства. Так, в протестантсткой северной Европе принято начинать самостоятельную жизнь возможно раньше, при этом финансы позволяют даже молодым людям снимать хоть какое-нибудь жильё.

В католической Италии с её богатыми традициями инфантилизма мы видим другую ситуацию — во-первых, входящая в группу PIGS страна гораздо беднее, во-вторых, там детей часто держат под родительским крылышком чуть ли не до 50 лет.

52% в Греции демонстрируют ту экономическую катастрофу, в которую медленно сползла эта богатая природой южная страна. К сожалению, проблемы Греции, Италии, Испании и Португалии выглядят пока что нерешаемыми.

И, да, по поводу России. Точных цифр я сходу не нашёл, однако, насколько я знаю, у нас картина с жильём у молодёжи похожа на ту, которая наблюдается в Чехии.

2. Немного об импортозамещении. Переход с продукции «Майкрософт» на свободное ПО дал «Вертолётам России» экономию в несколько сотен миллионов рублей. Полагаю, перейти было непросто — особенно если учесть, что большая часть отвечающих за закупки ПО айтишников давно и надёжно прикормлена международными корпорациями:

http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Информационные_технологии_в_Вертолеты_России

Сводная таблица впечатляет. У «Майкрософт» стоимость лицензий и работ составляет 400 млн рублей за установку и 170 млн за обслуживание ежегодно. У свободных и отечественных аналогов — 50 млн за установку и 30 млн за обслуживание.

3. Грустно наблюдать за отчаянными попытками немцев спасти «Дойче Банк» от неизбежного краха. Теперь они всё же решились объединять его с другим страдающим гигантом, «Коммерцбанком»:

http://finfront.ru/2019/03/11/deutsche-bank-and-commerzbank-merger/

Суть операции понятна — это примерно как если бы к тонущему Титанику пришвартовали другой лайнер, поменьше размером, но тоже идущий на дно. Объединённый франкенштейн, разумеется, будет ничуть не более жизнеспособен, чем две отдельных структуры, однако процесс слияния займёт какое-то время — возможно, достаточное, чтобы госпожа Меркель успела досидеть до конца срока и войти в учебники истории в качестве положительного персонажа.

Для справки, сейчас акции «Дойче Банка» торгуются уже ниже 8 евро за штуку. В 2007 году, когда проблемы больного исполина не были ещё очевидны, акции допрыгивали почти до 120 евро.

Аналогичным образом дела обстоят и у «Коммерцбанка». В 2007 — почти 300 евро за акцию. В 2019 — меньше 7 евро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →