Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Русские коровы, запрет пользоваться самолётами и тупик для ФРС США



1. К вопросу о молоке. Примерно с 2000 года производство молока в России стоит на одном месте, чуть больше 30 млн тонн в год. Вместе с тем поголовье коров за тот же период снизилось с 13 до 8 млн, а надои на корову выросли с 2,5 до почти 4,5 тонн:

http://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-moloka-i-molochnyh-produktov---kompleksnyy-analiz



2. «Медуза» с явным неодобрением пишет о китайской системе социального рейтинга, согласно которой люди с низким рейтингом не имеют права, например, летать самолётами и ездить скоростными поездами:

https://meduza.io/feature/2019/03/02/zhitelyam-kitaya-zapreschayut-pokupat-bilety-na-samolety-i-poezda-iz-za-nizkogo-sotsialnogo-reytinga-uzhe-izvestno-o-24-millionah-takih-sluchaev

Лично мои наблюдения показывают, что жители России до того устали от хулиганов разного рода, что систему социального рейтинга по всей стране встретят громкими аплодисментами. Конечно, позже выяснится, что у этой системы есть побочки, и что она затрагивает не только тех, кто выкидывает окурки из окон… но к этому моменту, полагаю, будет уже поздно.

Люди обожают мериться друг с другом, у кого хвост длиннее. У кого дороже машина, больше квартира, красивее супруг и воспитаннее ребёнок. Социальный рейтинг даст им возможность поднять это состязание на новый уровень.

Надеюсь, у нашего государства достанет мудрости, чтобы сначала тщательно изучить опыт Китая, и уже только потом переносить его в российскую действительность.

3. ФРС США упёрлась в корпоративный долг — для дальнейшего повышения ставок придётся ехать по трупам стонущих под тяжестью неподъёмных кредитов корпораций. Это не та цена, которую ФРС готова сейчас платить:

http://finfront.ru/2019/03/07/us-corporate-debt-hinders-rates-hike/

На практике это означает, что Федрезерв пришёл к следующему выводу: если поднять ставку выше, то начнутся корпоративные дефолты, которые приведут к жёсткому экономическому кризису. Значит, ставку повышать нельзя. Сейчас она остаётся на уровне 2.25-2.5%.

Что можно сказать о здоровье корпораций, которые не могут выдержать повышение ставки до 3-4%? Можно сказать, что корпоративный сектор не в состоянии нормально зарабатывать деньги сам, без кредитной накачки, что маржи — низкие, и не позволяют выдержать увеличение платежей по уже существующим кредитам даже на 1-2%.


Вообще, в какое бы место американской экономики мы ни ткнули, мы обнаружим там серьёзные проблемы. Так, например, дефицит внешней торговли США вырос до рекордных 620 млрд долларов — и это несмотря на все усилия Дональда Трампа по сокращению дефицита:

http://finfront.ru/2019/03/06/us-china-trade-deficit-sets-a-10-year-record/

К увеличению дефицита привели действия самого Трампа по стимулированию экономики и импортозамещения. Его реформа по снижению налогов оставила в руках предприятий и граждан больше денег, чем раньше, и они немедленно принялись тратить эти средства на покупку заграничных товаров. Также сыграло свою роль укрепление курса доллара из-за торговой войны, делающее импорт более доступным. Наконец, введённые в ходе торговой войны контртарифы (повышенные таможенные пошлины в ответ на американские таможенные пошлины) ударили по экспорту товаров из США.

Пока у Трампа всё получается наоборот. Президент пытается сократить дефицит, но он лишь растёт рекордными темпами. За неполные два года, когда Трамп находился у власти, этот столь важный для него показатель вырос на $119 миллиардов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →