Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Неравенство доходов в России



Давайте представим, что во всей огромной России живёт всего лишь пять человек. Мы знаем, как распределяются доходы, поэтому мы можем подсчитать, сколько каждый из этой пятёрки получает денег в месяц. Их доходы распределятся вот так:

Агафон: 8'800 рублей в месяц.
Богдан: 16'500 рублей в месяц.
Владлен: 24'600 рублей в месяц.
Геласий: 36'900 рублей в месяц.
Еремей: 76'400 рублей в месяц.

Определить, к какой группе вы относитесь, можно так. Допустим, в вашей семье три человека: один получает зарплату в 55 тысяч рублей, второй получает пенсию в 20 тысяч, а третий получает только подзатыльники, когда приносит двойки из школы. В среднем на человека получится 25 тысяч, таким образом вашу семью можно будет отнести к группе Владлена.

Проверить мои расчёты довольно просто. Вот тут есть данные по распределению денежных доходов, в которых нам интересен файл «Распределение общего объема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения»:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/bednost/tabl/1-2-2.doc

Там можно увидеть, что 20% самых бедных россиян получают 5,4% денежных доходов, а 20% самых богатых — 46,8%.

В другом файле есть данные по среднедушевым доходам («Оперативная информация —
Уровень жизни и доходы населения в декабре 2018 года»):

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/
http://www.gks.ru/bgd/free/B18_00/IssWWW.exe/Stg/dk12/6-0.doc

В этом файле указано, что средний доход в России в 2018 году достиг 32'635 ₽. Составляем нехитрую пропорцию в Excel и получаем тот результат, который я опубликовал выше. Теперь можно ответить на несколько часто задаваемых вопросов.

В.: Сильное ли в России неравенство по сравнению с другими странами?

Пожалуй, среднее для нашего размера. Мы находимся примерно на уровне США, Японии, Китая и прочих крупных стран. В маленьких европейских странах уровень равенства однако выше — нам есть, куда расти, даже с учётом того обстоятельства, что в маленьких странах добиться равенства куда как проще:

https://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России

В.: Такие-то западные источники пишут, что в России самое большое неравенство в мире

Да, мы это много раз разбирали. Некоторые утки разбираются в статье, на которую я сослался чуть выше, самая жирная утка разбирается вот тут:

https://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Если вкратце: некоторым ленивым западным «аналитикам» не хочется думать, поэтому они берут данные по России с потолка, что приводит к абсурдным результатам. Неграмотным российским экономистам и журналистам, в свою очередь, абсурд этих результатов неочевиден, поэтому они бездумно распространяют разную чушь в духе «средний россиянин обладает имуществом на 50 тысяч рублей».

Тем, кто уважает западные авторитеты, но не дружит с математикой, рекомендую ознакомиться с данными по России Всемирного банка и ЦРУ. Из этих данных следует, что уровень неравенства в России средний — что-то между Израилем и Австралией.

Наконец, очень кратко отвечу на тезис «неравенство по доходам среднее, а неравенство по имуществу запредельное». Спасибо советскому наследству, у нас очень большая доля квартир в собственности. Так как квартиры в России стоят дорого, это делает уровень имущественного неравенства довольно маленьким. У нас два соседа могут жить в одинаковых квартирах, однако при этом один будет зарабатывать в 20 раз больше другого. На Западе такое встречается гораздо реже.

В.: А как обстояли дела с неравенством в СССР?

О, это очень интересная задача, которая ждёт ещё своего исследователя. В СССР было построено общество, в котором разные сословия имели разный доступ к товарам. Система блата и спецраспределителей работала таким образом, что сотрудник московского горкома мог на одни и те же 100 рублей купить неизмеримо больше, чем условный плотник из Перми или другого города «третьей категории снабжения».

Более того, многие блага, которые сейчас продаются и покупаются за деньги, распределялись в Союзе нерыночными методами. Ответственный работник мог получить квартиру в Ленинграде после звонка товарищу, который распределял фонды. Многодетная семья получала квартиру после небольшой очереди. Другие семьи стояли в очереди десятилетиями, после чего покупали квартиру за несколько тысяч рублей в кооперативе. Некоторым, наконец, по официальным каналам квартира не светила вообще — им приходилось или давать большую взятку, или жить в коммуналке до 1992 года.

Я вижу несколько путей, которые могут привести нас к разгадке этого ребуса. Во-первых, можно взять данные по зарплатам и ввести поправочные коэффициенты на доступ к товарам и к услугам. Во-вторых, можно подсчитать не доходы, а потребление, назначив всем товарам и услугам нормальные рыночные цены. Оба пути однако потребуют тяжёлой работы с источниками, долгих и сложных расчётов. Если кто-нибудь сумеет провести полноценное исследование, полагаю, ему можно будет смело рассчитывать на докторскую.

В.: Растёт ли неравенство в России или уменьшается?

В стране с рыночной экономикой неравенство можно довольно точно измерить. Для этого есть два показателя — децильный коэффициент (грубый) и индекс Джини (точный). Любопытных отсылаю к той же статье на «Руксперте», на которую я сослался чуть выше — там простым языком объясняется, что это такое.

Так вот, с 1999 года индекс Джини колеблется от 0,40 до 0,42, то есть практически стоит на месте. В 2017 году он был равен 0,41. Убедиться в этом можно, открыв тот файл, на который я ссылался уже выше.

Проще говоря, уровень неравенства в России последние 20 лет практически не меняется. И богатые, и бедные богатеют примерно в одном темпе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 584 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →