Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Низкая производительность труда, штраф за моргание и признание короля облигаций



1. Алексей Кудрин полагает, что производительность труда в России хоть и выросла с 2000 года в полтора раза, но всё ещё является очень низкой:

Формально он прав, однако проблема производительности труда всё же имеет несколько составляющих. Экскаваторщик сделает больше, чем землекоп с лопатой. Хороший экскаваторщик сделает больше, чем плохой экскаваторщик. Экскаваторщик под надзором умного прораба выроет яму именно там, где нужно, и сделает в итоге больше, чем он же, но под руководством плохого прораба:

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6171258

Чего конкретно нам не хватает, — трудолюбия, станков или организованности, — господин Кудрин не уточнил. Ничего не сказал он и о курсах валют, хотя это тоже имеет большое значение. Русский доктор вырезает воспалённый аппендикс за 300 долларов, американский — за 30 тысяч долларов. Из этого не следует, что американский доктор в 100 раз производительнее: из этого следует, что американский больной сильно переплачивает за лечение.

2. По радио сообщают, что водителей снова стали штрафовать за моргание фарами в ситуациях, когда они пытаются предупредить встречные машины о засаде гаишников.

Насколько я понял ведущую, речь идёт о борьбе с уголовной культурой, согласно которой любой представитель органов правопорядка является врагом, а любые нарушения закона, — даже общественно-опасные, — рассматриваются как доблесть и залихватство.

Приглашённый на радио юрист, впрочем, сообщил, что по закону штраф за моргание фарами выписывать нельзя, ибо в ПДД ничего о таком нарушении не сказано.

3. Король облигаций Билл Гросс сделал два признания. Во-первых, врачи диагностировали у него аутизм. Во-вторых, он поддерживает Александрию Окасио-Кортес. В устах миллиардера оба заявления звучат серьёзно:

http://finfront.ru/2019/03/02/billionaire-bill-gross-has-asperger-syndrome-and-supports-socialism/

Часть американских финансистов, видимо, испытывает головокружение от успехов: они считают, что раз инфляционный шок не случился за последние 10 лет, то он не случится никогда, даже если увеличивать дефициты. Это ошибочная позиция.

Хотя, возможно, всё объясняется ещё проще: Гросс заработал значительную часть своих капиталов как раз на великом «бычьем рынке» американских государственных облигаций за последние 10 лет — и этот «бычий рынок» был возможен только из-за действий Федрезерва. Логично, что ему хочется продолжения банкета — в смысле увеличения покупок облигаций Федрезервом.


На другом конце финансового спектра, — в кругах бедной американской молодёжи, — левые идеи также набирают популярность. Похоже, к привычному расколу по линии «чёрные против белых» теперь добавляется ещё и раскол «красные против белых». Если бы я жил в США, сейчас я бы испытывал сильную тревогу за будущее государства:

http://finfront.ru/2019/03/01/us-electoral-suicide-of-democrats/

Идея «отнять и поделить плюс напечатать и раздать» — уже набрала критическую массу сторонников как среди избирателей, так и среди политиков Демократической партии, которые надеются, что отнимать, делить и раздавать будут именно они. Не факт, что этой массы достаточно для победы на выборах против Трампа, но её достаточно для дальнейшего резкого полевения повестки Демократической партии США.

Трамп от такой ситуации действительно только выигрывает, ибо сейчас за него будут вынуждены голосовать даже те, кому он сам не нравится, но которые не хотят, чтобы экономикой рулила условная Окасио-Кортес.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →